Contents ...
udn網路城邦
痤瘡或濕疹,中醫治療不一定立刻好,但會斷根
2010/08/21 15:16
瀏覽6,127
迴響8
推薦20
引用0

長痘痘真是愛美女生的夢魘。

   病人小芬滿臉痤瘡,每星期固定來一次,已治療將近三個月,最近她還跑去皮膚科作了一些處理,看起來更嚴重,痘子似乎越冒越多,紅腫熱癢,更甚往昔。

   這是一個必要的陣痛期,但病人不知能不能捱得過?
   正好阿鳳來了,阿鳳去年曾來治療半年,終於把她十年的面皰痼疾處理好了。機會難得,我趕緊把剛走到樓下的小芬叩回來,好讓阿鳳「現身說法」!

   兩人狀況差不多。當時阿鳳也是幾乎面無完膚(除了額頭),其餘都佈滿痘瘡,紅、腫、熱、癢、痛,有的硬癤,熟後冒出黃膿血泡,挺噁的。但也許阿鳳有土象星座的耐性,連我都快受不了的時候,她卻一直耐著性子讓我治療。

   其間幾經轉折,當然不是一藥到底──用藥的思考方向,配合她其它的狀況(整體調理,比如經期、脂肪肝等問題),經過一些調整;甚至包括外敷(中藥粉)、營養補充(比如,好的油),以及我要她減少外食等等配合措施。阿鳳也都很認真地照做,終於在大約半年後,終結這個跟了她十年的夢魘!

 小芬當然有一堆問題要問,阿鳳告訴她:「有一段時間,因為排毒的關係,的確有可能變得更嚴重(表象),但要忍耐,不要用任何化妝品,免得增加皮膚的負擔,只要用絲瓜水就行了。」她說得頭頭是道:「只要把體內的熱毒排出去,就好了,否則吃西藥、擦西藥,用時是OK,但停藥就完了,根本無法斷根嘛!」

 「同時要儘量吃得清淡…」小芬說,「喔,雞排,就不能吃了…」,「那當然,儘量用蒸的、煮的、燉的…」
   我在旁邊笑:「就像老人餐,至少這段時間…」
 「是喔…」

   小芬問我,「她的用藥和我一樣嗎?」我說,「大約六成相似,還是有不同的地方。」阿鳳先前檢驗,雄激素瀕臨可容忍的最高值,而小芬卻是雌激素相對明顯不足(還有潮紅、盜汗的現象);兩人雖都兼熱,就中醫治療症型而言,還是有些微不同,用藥思路自有差異。

   她們倆都在西醫院工作,有相似的工作背景,聊得挺開心。
   我呢,覺得「同儕衛教」真是太管用了,我說了半天,病人搞不好以為我在吹噓呢!每個醫師個性不同,我又是一個比較隨性的人,不太會「抓」病人;有些環節也不一定說得清楚,或者有時候忙,根本也不知從何說起。她們彼此一溝通,立即抓住重點。

   回想治療阿鳳的過程,從我借她一台果汁機開始,還包括教她如何在家用電鍋自食其力,她也真的願意配合,就這樣展開她的單身廚婦生涯,甚至還讓同事搭伙,每天帶兩個便當,超可愛的!

   病於外的皮膚症狀,明顯可見,雖然造成皮損,有礙觀瞻,但病邪一定要有個出路,我常問病人:「這些毒邪,如果沒有往外走,而是閉鬱在裡,你想那會是什麽光景?」這樣一比方,大多數的人都能瞭然。

   中醫治病求本的思維,對於一些積年痼疾,需要清解、甚至間佐扶正,每每無法立竿見影。總要給一點時間,西醫十年沒治好,中醫呢,跟你要個半年、三季,挺合理的嘛!

   中醫治皮膚病,除非新病,感邪未久,否則絕不會像西醫治療那樣:立刻給你好,結果根本無法斷根,嚴重的甚至遷延難解,反覆發作,最後變成壞病。

  中西醫不同的思維,衍生迥異的治療方式與進程,譬如夏季常見的溼疹,我們取土生金(肺,金之臟;皮毛為其屬)的喻義,健脾(屬土)化濕,間佐疏風清熱或養血涼血,療效明顯,癒後即不再犯。(21/Aug./2010)

病從口入,吃得清淡很重要。


有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 跩鴨子
2014/01/08 14:47

李醫師你好

我兒子今年兩歲半,一年前開始睡覺前會抓這抓那,或睡夢中抓抓去或把衣服掀起來,或抓雞雞,白天會說雞雞癢,現在雞雞不會癢,但晚上睡覺前即半夜仍會抓來抓去,或把雞雞抓出尿布,但皮膚並無痘痘或任何異狀,為何會癢?應該在日生活如何護理呢?謝謝醫師!

7樓. 小楓葉
2011/10/12 10:38
感謝醫師

李醫師 好:

真的謝謝您的提點呀, 我應沒必要把注意力都放在那問題點上, 既已看過醫生, 也有了"藥方" (營養的食物), 保持愉快的心情就可以呀, 開開心心地也對身體很有幫助, 謝謝您!!!   

6樓. 小楓葉
2011/10/08 15:26
謝謝醫師

李醫師好:

真是這麼巧, 實在太幸運了! 因為也怕打擾醫師, 不知該在那邊留下訊息, 於是就選在這兒了..    

我們看的醫師就是您呢! 感謝您教我們正確的觀念. 因為皮膚炎的部位有時會出點水, 看起來濕濕的(後來會自己收乾), 我就想不知道是不是能碰水哪....因為看這皮膚炎是好得慢一些, 總一直在想還可以作點什麼, 感謝您的說明和回覆, 我現更明白了, 也更知道怎麼照護了, 謝謝您!

小楓葉

你要有個概念:炎字兩個火相疊,火很大,是不是?趕快滅火!可有些人卻是越滅越口乾舌燥,所以還是要看證型,有些甚至還要補,火才滅得了。不要心急,只要你和孩子一起對傷口傳遞正確的信息就可以:觀想它已經恢復正常了,是隻活蹦亂跳、健康的腳。

我的意思是,你的注意力應該放在健康,而不是那個病,了解嗎?

另外,可以給孩子的患處擦點紫雲膏,可以幫助結痂!

李璧如醫師2011/10/09 09:28回覆
5樓. 小楓葉
2011/10/06 15:57
熱與黴菌

李醫師 您好!

不知道該留言在哪比較恰當, 所以選了這篇也跟皮膚有關的文章, 因為想請問您一下, 是這樣的--
大約是前二三週前帶孩子去看腳上的皮膚炎,
醫師說是黴菌感染, 不一定要吃藥, 把抵抗力提昇, 自然就會痊癒,
讓我們回去後給孩子吃營養一點, 比如糙米, 啤酒酵母, 雞精, 雞蛋等...除了吃的方面我們有留心以外, 這兩夜無意間發現, "熱"可以幫患部止癢(因看診當天恰巧診所紫雲膏無庫存了, 這段期間也擦了很久藥膏, 擦藥短暫好轉後也是再發, 我索性也暫停擦藥, 不管是癢或是脫皮), 因為剛好是夜晚皮膚發癢, 很干擾睡眠, 想起朋友教我用冷敷, 無奈沒效果, 我就改試試熱敷, 熱燙熱燙地, 一兩分鐘後就不癢了! 一連試兩晚都如此! 不知道是不是熱可以抑菌的原理? (亂發想...),  如果是的話, 合不合適天天去熱敷患部或熱水泡它呢?

  

 

小楓葉:
平常我不可能進來這裡,今天突發奇想竟點了這篇──是我聽到你的召喚嗎?
小孩陽氣旺盛,只要不常吃西藥,眠食正常、少受風寒、生冷侵害,基本上他會有自己的自癒功能。你找的那位醫生是很好的醫生,沒讓妳們亂吃藥。
孩子腳上的皮膚炎,應該是虛所致,以致末梢氣血較難到達,所以瘍瘡傷口等也不易癒合。
"熱"可以幫患部止癢,是因熱讓血管擴張,血液容易流通所致。所以不能人云亦云,要看症型,並不是每一種癢都可冷敷。既然如此,如果患部周圍皮膚不會太乾燥的話,就溫熱水熱敷吧,頻率自行決定,小孩自己感覺最清楚!
營養很重要,尤其蛋白質,發育中的小孩非常需要。
李璧如醫師2011/10/07 23:30回覆
4樓. 為痤瘡難過的男生
2010/09/28 17:59
痤瘡或濕疹的治療
今天能遇見李醫師的文章真令人感動,加上診所又位於台北市更是雪中送炭。

我也是為青春痘煩惱了四年了,之前聽朋友擦保養品但卻每況越下...

過了四年多才了解到青春痘不是表皮的問題,而是人自身的健康問題

現在我開始停用化妝品了,吃東西也盡量吃清淡,不吃外食

最近我去附近中醫看病,而我告知以下的症狀(目前21歲)
1.臉部敏感,泛紅
2.青春痘問題
3.尿尿感覺尿不乾淨 (不知道是不是攝護腺炎)
4.腹部常悶悶的
5.睡眠品質很差

而把脈後,我的脈是沉的,且舌頭胖白,有齒痕舌

女中醫師便開給我以下的藥帖

小柴胡湯 4.5g
豬苓湯 4.5g
桑白皮 1.5g
連翹 1.5g
冬葵子 1.5g
懷牛膝 1.5g
桑葉 1.5g
車前子 1.5

所以我有以下的問題想請教李醫師
1.
不知道這樣是否對症下藥呢?
2.
不知道日常生活注意什麼才能減輕這些病狀?

吃完這次的中藥,下禮拜我就去找李醫師請教@@ 感謝李醫師

 年輕人只要別太離譜,一般不會生什麼大病,不要老是想這個病那個病,吃東西儘量吃清淡,不吃外食,這樣很好,由內調整。化妝品方面,天然絲瓜水很好用,保濕美白
抗菌,對皮膚發紅泛紅,也有幫助。
  藥是否對症,很難判斷,因狀況隨時在變,有時盡信藥不如無藥─中醫重要的是「觀念」,照著操作就有益身心,不一定要吃藥。
  儘量放輕鬆,這很重要。



李璧如醫師2010/10/06 11:00回覆
3樓. shiny
2010/08/24 19:45
請問李醫師
李醫師 您好
我在年4月份的文章"刀下留人手術不一定是最合適的治療"裡面看到阿敏的弟弟那個案例 有些問題想請教您
我本身於一個月前也是在耳後(腮腺部位)發現有硬塊,我一直以來都是習慣看中醫的,不管是感冒還是什麼問題都會先尋求中醫,但是這次起先以為是腮腺炎就先到耳鼻喉就醫
醫生也沒詳加診斷就判定是腮腺炎並開藥,但是過了約兩週越腫越大甚至非常疼痛
於是到大醫院的耳鼻喉科檢查,抽血又說沒有細菌和病毒感染
但不知道為什麼西醫的醫生總是講得很恐怖,說那有可能是腫瘤並安排近期做超音波穿刺
這期間也有詢問過中醫師,但他們都叫我不要緊張,說這是虛熱造成,淋巴腫吃中藥調息會好的,只是可能需要一段時間
但因為之前看耳鼻喉科已吃了兩個禮拜的止痛藥加上吃一週的類固醇都沒有消
現在停藥反而疼痛不堪 甚至影響到我生活
我耳下的硬塊原本吃止痛藥兩週後變成一顆 但停藥之後又開始變一團
我在停止痛藥之後有吃兩天科學中藥 原本醫生說這個藥吃3天就會有感覺 但並無中醫師預期的理想 反而腫比較大 所以那位中醫師也叫我先停他開的藥
想請問一下李醫師 這個問題吃中藥真的有辦法改善
還有現在飲食上有哪些需要注意的嗎
我一直以來都比較信任中醫 只是每天醒來都還是腫著面對著未知的下一步
實在非常不知所措 我知道這樣問好像有點蠢 但是現在實在太害怕 想尋求多一點意見和知識
我實在不想為此動刀 因為耳鼻喉科醫生都把這個講得很恐怖 也把手術講得非常恐怖
謝謝
 西醫習慣把最壞的狀況,讓病人知道,這也沒什麼不對。但中西醫是不同的思維方式,西醫一定要打開那個潘朵拉的盒子,所以一定要有証據才能確診。中醫只要由外推內,辨證論治即可。
理論上中醫應該能治,或許該吃水藥,吃粉藥要吃到什麼時候?你沒看到我叫那病人怎麼吃藥的?病重藥輕是吃不動的〈如果你想快點好的話〉,心情放輕鬆,你就知道該怎麼作了。碰到了就面對,生病常是人開始學會照顧自己的契機!








李璧如醫師2010/08/25 00:18回覆
2樓. 心理師Rachel
2010/08/22 09:16
喜歡
好喜歡你這篇文章的寫法,雖說中醫的道理博大精深,這篇所談的連我這個門外漢都看懂了!
所以,見諸於外的狀況都不必緊張,或許那是一個變形的禮物─提示我們要好好愛自己,生活、生命的各面向,該轉個彎了─否則,老天會逼迫你轉換!
大家加油!
李璧如醫師2010/08/23 10:54回覆
1樓. 阿 9
2010/08/22 08:54
飲食
好像很多的病因都跟飲食脫不了關係

覺得除了注意營養的均衡外

調理方法愈簡單清淡愈好
病從口入,信然!
口腹之欲也是最不必遮掩、最名正言順得以尋求滿足的欲望,一個小小的進食行為,可以解讀諸多深藏的底蘊。
李璧如醫師2010/08/23 11:01回覆
發表迴響

會員登入