Contents ...
udn網路城邦
冬三月養藏之道
2009/11/04 22:13
瀏覽18,076
迴響1
推薦19
引用0

 

                                                      李璧如/建中堂中醫診所醫師
   白露、霜降過後,深秋稍增涼意,到了立冬(己丑年11月7日,星期六),揭開冬三季的序幕。冬,「終」之意,萬物終成,成其終,也是享用收穫、休息的季節。

   此時,草凋蟲蟄,萬物伏藏,閉藏之氣始盛。藏,隱匿、伏潛之意。具象而言,經過前三季的春生、夏長、秋收,來到冬藏的時節,這也是依大地、宇宙運行規律,所安排的轉折點—萬物退藏,留存一線生機於隱伏之處,生命力從大自然的外放形態,隱退下來,所有的能量聚藏在種子裡,伏藏地底,蓄留最根本的一絲陽氣,以待來年生發之用。

    接著,小雪、大雪,來到冬至(12月22日),北半球今日日影最長、晝最短。陰極之至,地底陽氣開始逐日遞升,此謂「冬至一陽生」,蘊藏來年生機,冬春之交,復成其始。古以陽氣始萌,由剝至復、亂而復治,自漢以後,咸行慶典,宋、元兩朝相襲,前後三日,故諺云「冬至大似年」。

   冬至次日起,九九八十一而寒盡,曰「九裡天」。而三九,是頭三個九;到第三個九,通常已屆大寒,是一年中最冷的中氣,此日前後,最好下雪,「大寒三白定豐年」,暮冬瑞雪,可免來年蟲菌為殃。

   值此冬時,吾人當如何自處,以副養藏至道?
  
首先,早臥晚起,日出而作。
   冬夜長,氣候嚴寒,陽氣不足,人體新陳代謝速率下降,較長時間的睡眠休養生息,可以快速還原能量、恢復體力。可以等見到陽光,溫度較高時,再起床不遲(當然,學生與上班族就沒這福分了,所以,白日時間要加倍利用,早點上床)。

   許多中老年人有清晨運動的習慣,冬天最好不要太早出門,一樣要等到太陽出來,吃點小食、喝點熱飲(比如沖泡的燕麥奶或四神、五穀粉之類),暖了肚腸,才好出門。寒流來時,就在家練練,不必執著一定要到達什麼標準,有人就這個堅持,把命送掉了。或者改成傍晚運動也不錯,比較不用擔心因溫差變化,所造成的猝發急症。

 其次,去寒就溫,不要過度發汗,損傷陽氣。
   大環境氣溫下降,體內熱能相對不足,保暖非常重要。體能比較差的,要注意頭項部防寒,最好準備一頂可摺疊的軟帽,風大時可隨手拿出來戴。愛美的女生,不要儘顧著漂亮,不怕流鼻水;喜歡穿短裙、短褲的,要注意下腹受寒,風寒入子宮的後遺症。

   由於天寒,血氣伏藏,不宜像夏日陽氣發越時,那樣激烈運動,大肆流汗,以免損傷陰精、陽氣。活動方式與內容,不妨稍微更改,較緩和的八段錦或五禽戲,都很適合。

   有人喜歡洗冷水澡,或者晨泳,事實上,這些都是發洩陽氣的作法,除非體質特別,一般並不鼓勵。當然,台灣的泳池多有加溫設備,大致也還好;水裡溫度還暖和些,要緊的是上下泳池的前後空檔,當心不要受涼了,不妨喝杯薑湯驅寒保暖。

    睡前泡個腳(最方便的是用老薑搥扁煮水),然後上床拉拉筋,穿上襪子—足暖,確保一夜好眠。

  第三,冬季是個守成的季節,是休養生息的時候。
   若有計畫性的手術或較大規模的排毒,可以等到春天再做。基本上,現在不適合「舉事」,反而應該蘊釀、籌備、養精蓄銳,低調儲備戰力。

   第四、蓄養腎精、腎氣的大好時機,性生活宜節制。
   內經《素問‧六節臟象論》:「腎主蟄,封藏之本,精之處也」。所謂「藏」,一是藏(ㄘㄤˊ)五臟六腑由飲食水穀化生的精氣(後天之精),身體運作所餘的營養物質,會在夜間深度睡眠時轉化為精,藏於腎,封藏於骨,是維持生命、滋養人體各部組織器官,促進機體生長發育的基本物質。二,是藏腎本臟之精(先天之精),亦即男女媾精的精氣,這是生育繁殖的基礎,與人的生殖、生長、發育和衰老有關。

   基本上,先天之精亦須以後天營養精微物質為後援,五臟精氣充旺,腎精的生成、儲藏和排泄才能保持正常。腎精以各種形式消耗,過度消耗可能影響全身的各種機能。

   腎精最大的耗損來自手淫與性行為。

  《壽世保元》言,「精乃腎之主,冬季養生,應節制房事,不能恣其情欲,傷其腎精」。內經亦言「冬不藏精,春必病溫」;「逆冬氣,則少陰不長,腎氣獨沉」;「逆之則傷腎,春為痿厥,奉生者少」。應天時作息,是最省事自然的生存之道。
 
   
第五、冬至前後是關卡,老衰及慢性病病人,要特別注意。
    溫差變化造成平滑肌痙攣、血管收縮,如果再有其他促因,一不小心往往造成致命的結果。前面再三提及保暖及溫熱食的重要,不要小看這些細節,這是保命的根本。住基隆的某先生,去年冬天夜裡心絞痛,心痛徹背,背痛徹心,中醫言「胸痺」,雖夙無此病史,但望診知其確有此傾向-血管性因素。詢其過程,原來當晚應酬宴席上,吃了幾片冰西瓜!可知冰寒之為害,變生百症,慎勿輕忽!

 附記
   心情放鬆,再壞的狀況,都有方法對應。正向思考,帶給我們無比的能量,這是最好的補藥(也是青春永駐的秘訣)。太多的擔心,對身體造成不必要的負荷;面對事情,我們只要直心處理就好,毋須賠上自己的情緒。

   大概沒時間寫進補注意事項了。可到無名小站
   李璧如醫師的食養筆記 
http://www.wretch.cc/blog/Drliclinic
   那邊有一些冬令進補的藥膳方〈雖是稍早期應世的作品〉,可葷可素,應該還滿好吃的。
   叨絮至此,希望大家闔府平安、快樂過冬!明年再見了。(4/Nov./2009 )

藥補有時不如食補。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:節氣‧保健
上一則: 冬寒良伴話生薑
下一則: 立冬引補.冬至進補
迴響(1) :
1樓. 石泉
2010/01/16 05:30
多謝

拜讀多篇大作,

受教了,

多謝.

發表迴響

會員登入