Contents ...
udn網路城邦
多種專業的病人安全課程指針(WHO)
2011/10/28 09:54
瀏覽794
迴響0
推薦1
引用0
世界衛生組織(WHO)於上星期,正式向全球推出適用於醫學院,各種學系(醫學、牙醫學、助產學、護理學及藥學)的病人安全課程指引(Multi-professional Patient Safety Curriculum Guide)。

由於這是結合跨國專家的共識所發展出來的成果,所以內容可代表這門學問的世界新趨勢,應該毫無爭議。

事實自2008年,WHO就已針對醫學院的病安授課內容提出建議,此次的規範對象,更擴大至相關專業學系的在校生(Undergraduates)及畢業後學生(Postgraduates)。

在病安領域的文獻當中,這算是一個重要的里程碑,非常值得行內人士參考與注目。

此課程指針長達265頁,有11個可立即當作教材使用(Ready-to-teach)的主題,且內容相當完整,包括最夯的病安教學方法,皆可供免費下載,也是聯合國送給大家最大的恩惠。

據說未來還會有多種語言的翻譯版本,但中文版何時出爐尚無人知。

內容分為Part A 和 B,但Part A是教師用的,也是設計給醫學院規劃課程時使用。以上教材及方法的測試(Pilot studies)已在澳洲及菲律賓執行過,並已確認其可行性。

雖與WHO沒有同步,美國的Lucian Leape Institute,也曾在2010年3月公開呼籲醫學院應將「病人安全」納入課程(必修學分),並確實為學生灌輸病安知識(Science of safety, Practice of safety & Culture of safety)。

講到這裡,有人不禁要問台灣您在哪裡?

我們不懂為何台灣偏偏不理會這麽明顯的世界潮流?似乎寧願選擇在月球獨步"夢遊",且堅持當獨行俠?

格主於2年前,據聞台中二所醫學院之一的某醫學大學,正邁向全球五百大而積極衝剌中.....,因而冒睞地向高層建議開辦「全國首創」的病人安全講座,很可惜校方以諸多理由婉拒,未獲重視;今年5月間,台灣醫學會在另一所醫學大學舉辦時,格主也在校長等醫界先進面前分享,最紮根的做法,就是從學生教起....但目前看來,還是沒被聽進去。

再看醫策會負責的PGY教育訓練(醫師及牙醫師),請問從哪裡可以看出「病人安全教育」,是漸漸受到重視的樣子?事實上,就是與國外的趨勢完全相反!!台灣反而是縮減時數,或可以完全不教或被歸納在「醫療品質」而簡單帶過,其他醫學院學系及專業人士(Multi-professionals)則更不用多談了。

Intern(
實習醫師)的問題如媒體報導,因為老師沒教,所以"一籮筐"也不意外,反正再怎麽說,決策者應該也是無動於衷吧!坦白說,台灣目前在這方面是與國際脫軌的,病安同好們,拜託大家振作起來"Do Something About It!"


<延伸閱讀>
*為何牙醫界也不重視病人安全教育
*病人安全教育訓練的挑戰
*病人安全教育流行教些什麽
* 為何台灣的醫學教育不夠重視病人安全? 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:病人安全文化
發表迴響

會員登入