Contents ...
udn網路城邦
「廣藝愛樂」要找什麼樣的人?要走哪一條路?
2010/07/18 23:20
瀏覽1,487
迴響0
推薦6
引用0

廣藝愛樂今夏獻聲
蒐集年輕音樂家的熱情與創意
New Quanta, New Music, New Vision

「廣藝基金會」將於八月舉辦首屆「廣藝愛樂節」,並舉辦「廣藝愛樂管弦樂團」創團演出。這也是一個全新的,由企業支持成立的管弦樂團,初期將以「節慶樂團」(Festival Orchestra)的方式運作。廣達電腦集團所標榜的信念是「高人文、高科技、高感覺」,出手經營樂團,自然有不同於以往的期許。

客觀來說,傳統型態管弦樂團在台灣已經飽和,尤其現在NSO和市交都經營得很上軌道,愛樂者並不擔心缺乏優質古典管弦樂節目可以欣賞。所以「廣藝愛樂」的成立必然要有它的特殊定位和使命,這樣它才能像具有人格的藝術家一樣,獨特而無可取代。

那麼,「廣藝愛樂」的自我定位是什麼呢?
答案是,我們希望讓它成為新世代華人音樂的代言人。「創意」、「年輕」、「新視界」,是我們的三大訴求。

新世代的青年音樂家,現在正享受著青春的喜悅,體會初識的愁滋味,更經歷著幾世紀華人不曾擁有的突飛猛進。他們的生活經驗和上世代是完全不同的。在這樣充滿驚奇的世代,藝術家應該要有對等亮麗的新視界,這是時代賜予的契機。

至於新世代音樂人會想什麼?玩什麼?這是開放給新生代去想像的。近年和戲劇界、舞蹈界的年輕藝術家們交流,發現他們全都習慣於朝夕思考走出什麼新路,相形之下,我們的音樂家腳步真的慢很多。我們會主動鼓勵、激發青年音樂家的創作力,告別走不出象牙塔的舊世代。

「廣藝愛樂」會是一個充滿未知與挑戰的平台,我們提供年輕演奏家一試身手的機會,也會鼓勵青年作曲家勇敢發聲,作出全新風潮的作品。可以向巴赫、貝多芬取經,也可以從歌仔戲和周杰倫尋訪靈感。這是不設限的新天地,讓我們善用有限的資源,能跑多少,就跑多少。

P.S. 如果您自認是經營未來華人樂壇的智多星,請不要猶豫,馬上與我們聯絡。 留話或email均可。 mel@quantatw.com

有誰推薦more
發表迴響

會員登入