Contents ...
udn網路城邦
即將雨過天青?還是海嘯正在從遠方迫近?─海角樂園的動盪心緒
2020/07/15 07:00
瀏覽2,061
迴響0
推薦11
引用0

一個奇妙的感覺:我們好像住在一個與世隔絕的海角一樂園。平靜、詳和得很不真實。

在台灣,除了某些要戴口罩、量體溫的場合,疫情好像已經不存在了。股票大漲、街上車水馬龍,商場人潮洶湧,餐廳人聲鼎沸。不久前人們還天天等著看時中,盼著嘉玲,現在連他們也都被遺忘了。然而天下真的太平了嗎?

非也,全世界的單日新冠病毒確診人數、死亡人數,都剛剛創下新高。其他天災也毫不留情來湊熱鬧,氣象網站上,一條暴雨帶剛好畫出一條從長江連綿到日本的弧線,山崩、決堤、土石流、水壩崩毀的傳聞接連而來。

這就是傳說中,詭異的庚子年?我們躲在閣樓裡,看著外面滂沱大雨、遠方閃電與雷鳴。雖然舒適安全,卻也不知外面何時風雨稍歇?一切將回復雨過天青?還是毀滅的海嘯正在從遠方迫近?

人間因果是由無數細微的蝴蝶效應加總而成,其實,對這種大時潮,沒有人料得準,也沒有人能掌握。那麼,總歸是個「無奈」,人們又能如何?是不能如何,只是記錄自己的想法和心情罷了。我要是能寫首詩、寫首曲、寫個劇本啥的,這個充滿激盪能量的時間,正是時候。


(楊忠衡/20200715)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入