Contents ...
udn網路城邦
中印邊境的肉搏戰─綿綿無期的人間荒謬劇
2020/06/18 00:18
瀏覽1,481
迴響1
推薦18
引用0

中國和印度「開戰」了,而且據說死了好些人。衝突發生在偏遠、海拔4000~5000米高的山區,現場狀況只能靠輾轉傳述,以致確實情形可能永遠無人知曉。唯一可知的是,這場衝突不發一槍一砲。它到底算不算是戰爭?大概會讓戰爭學者傷透腦筋。

如果發自軍方行動指令,訴諸火砲,無疑就是一場軍事衝突;但是這種偶發的拳腳相向,嚴格來說,只能算是雙方士兵的互毆。這種最原始形態的打鬥,也能造成多個人命傷亡,慘烈可見一斑。

其實在此之前,網路已經流傳很多中印士兵在邊境你來我往的影片。有時高聲叫罵、臉貼臉互瞪、有時出手推擠,偶而互擲石塊,用意大多是恐嚇對方。氣氛和緩時,有時還會握手寒喧,甚至拿手機合照。看起來,又像小孩,又像原始人。

在這酷寒、寂聊、荒蕪、生存環境極度惡劣的空間,兩方人馬對峙本就是一幕荒謬劇。四、五十年下來,薪火相傳,有時劍拔弩張,有時相望無言。就這樣一夜又一夜,風霜雨雪,大眼瞪小眼。軍人啊,同是天涯淪落人,你們到底在為誰守候什麼呢?

然而當我們看著別人的荒謬,搖頭嘆息時,是否察覺自己也處在另一部荒謬的劇本裡呢?


(楊忠衡/20200618)


後記~讓佛祖也傷腦筋

中印發生衝突,然而衝突發生的地點,其實是一塊被中、印、巴三國瓜分的「喀什米爾」地區。在歷經一段複雜到外人無法明瞭的種族、殖民者、宗教戰爭之後,這塊身家難屬、四分五裂的地區,還是聚居了兩千萬居民,過著被世人遺忘的生活。這個區域曾經是佛教盛地,離世尊釋迦牟尼家鄉不算太遠(大概是上海到北京)。中印衝突起,如果中國百姓求佛祖保佑勝利,世尊有知,大概也會覺得很頭疼吧。

##
放下這件事,說來容易做來難。
大智慧的人在哪兒呀?

20200619

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. elfbin
2020/06/19 13:23
上海到北京还是挺远的....(elfbin911@protonmail.com)
但是如果當年唐僧取經之路,只有上海到北京的距離,大概就開心了。 :) 楊忠衡 Mel Yang2020/06/26 08:16回覆
發表迴響

會員登入