Contents ...
udn網路城邦
我那已經記不清的在中國時報歲月
2019/12/18 05:00
瀏覽2,147
迴響0
推薦20
引用0

我在中國時報從1993年3月任職到1994年4月,剛好一年。和我所任職的其他工作相比,是最短暫的。也許那一年特別活躍,文字量也大,老樂壇人士大都記得這個「中國時報記者」。我在中國時報待得很好,與長官、同事相處得很愉快,表現也還行(可能吧…)。離開時報的原因,是受不了經營雜誌的誘惑。

當時報紙新聞版面很小,有一陣子還與影劇版併在一起。雜誌雖然小,但是一整本大篇幅的揮灑空間,還是讓我非常憧憬的。當時有一本倒閉邊緣的雜誌《音樂生活》招手請我去擔任總編輯,天天心理掙扎,報社的椅子就覺得坐不住了。今天因為讀到一篇關於老時報的文章,許多陳年往事就冒了出來。

在時報的生活是很奇特的,天天匆匆往返,一年就過去了,我竟然沒留下任何一張在時報拍攝的照片,長官、同事…一張照片都沒有(以我目前愛拍照的程度來看,簡直是不可思議!)。我的記憶力太破,沒有留下圖文記錄,我那段好像有聲有色的生活,就變成一串微弱、有時連自己都不確定真實性的片斷畫面。


從大媒體投向獨木舟(後來很快也就翻了),很長一段時間,都被認為是咎由自取。但總體回想起來,那個決定還是對的,現在的我是從長期的磨難和冒險中成長出來的。時報那段日子,我很想念,但是能拼湊出來的印象,真是不多呀。

#圖片:1993初訪莫斯科。

(楊忠衡:2019/12/18)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入