Contents ...
udn網路城邦
鳳林的午後
2022/01/14 00:12
瀏覽1,848
迴響7
推薦105
引用0

.

.

【鳳林的午後】
.
.
七月初的午後,小鎮十分清寂,這個六成人口是客家人的地方,的確存有濃濃客家村的樣貌,低調、含蓄,沒有過熱的商街,缺乏嬉戲的年輕人,不見話家常的老人 .. 的確如此,這是餐後開始進入午眠的時刻,整個鎮裡瀰漫一股昏昏欲睡的氣息,愈往山邊走,人影就愈少 ,直走到火車站前一處空地,竟未再遇人跡, 建物幢幢,猶如四野之蕭蕭;試著向遠處喊了一聲,似隱約能聽見迴音。我獨自站在車站之前,體驗了深沉的孤寂感,星寥月落,雞犬相聞,像似一處特大的電影場景。
.
倏忽由車站走出一旅客,直直往站前的街肆走去,我心想這應是鳳林午後的第一人哩,他的身影佔據了整條街,或者說這街是一幕劇景,在配合游動的身影演出。天際四朵浮雲像是被這清寂淘洗了一般,白淨透亮猶勝細雪,與地面上的人物、景物疊成奇趣。我當然不願錯過按下這次快門。
.
後來又走出一對母女模樣的旅人,此時我已行近車站入口,見站廊掛起一條紅布幔,上書寫慶祝通車百年云云,正對著廣場、旅人與老街,清寂無語、脈脈含情,於是又將這畫面收入記憶卡裡。過了半晌,是站房邊的龍頭水聲劃破了這道寂靜,緊接是一班列車的進站、離站,又讓一片寂靜重新籠罩。
.
我直覺鳳林真是個奇特的地方,號稱一萬一千多名的人口,如今有多少是真正在家鄉的 ? 有多少是背景離鄉,出門打拼的 ? 我好奇搜尋了一下網際,這一查是吃了一驚,小小鳳林,農業小鄉,初期聞名的作物是煙草,現在聞名的古建物之一是菸樓,卻是一人才備出、人文薈萃之地,並幾乎要顛覆我對客家鄉的印象。小小一萬多人口的鳳林,出過知名藝人、音樂製作人;出過作家、攝影家、音樂家、 工藝家;出過攀登埃峰的登山家、運動家、國家球員;當然,也出過客家族群熱愛的眾多教師、校長、教授、官員、醫師 .. 等。小小鳳林,卻有大大的驚奇。
.
只可惜人才雖眾,小鎮風貌並無特別出眾之處;唯少部份細處,猶能發現難能可貴之底蘊,稍感寬慰。
.
.
.
.
.
貝里尼的NORMA詠嘆調,聽了數個版本,驚訝Maria Callas是無可取代的。
.
...
拉縴人合唱團,「如果明天就是下一生」。
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:紀實筆記
上一則: 小記我的祖父我的父
下一則: 竹東東寧橋與洗衫坑
你可能會有興趣的文章:
迴響(7) :
7樓. 筆記阿本
2022/02/06 19:03
.
6樓. 一點心
2022/01/23 18:59

與您分享一則有關鳳林的人物報導

客家新聞雜誌 第251集 碩士媳婦炒花生

這對年輕夫婦的決定,必然在客家村裡引起閒言閒語,名利、學歷、官職,完全格格不入,他倆算是勇氣可嘉。台灣人口過密,新生兒過少,無非環境苦悶。

筆記阿本2022/01/24 01:12回覆
5樓. Flying Eagle
2022/01/18 00:06

你這篇也顛覆了我對客家鄉的認識,一直以為客家鄉均在桃竹苗一帶,從不知花東也有。



阿鷹問得好,這部客家移民史說來話長啊。清朝康熙時期因禁海令,粵民來得較晚,粵籍客家人最早由現今屏東濫濫社一帶落腳,這是最早來台的客家移民,以後形成屏東六堆客家聚落,所以屏東客家人來得早。桃竹苗客家人較晚期,但客家人口較多。花蓮客家人多是日據時期由桃竹苗客家人遷入移墾。台東客家人則是由高屏六堆客家人移入最多。

筆記阿本2022/01/18 00:19回覆
4樓. 筆記阿本
2022/01/14 22:03
.
3樓. 旭日初昇
2022/01/14 11:55

客家族群傳統上奮鬥打拼的精神,出類拔萃者眾。

雖是小鎮,但受見賢思齊風氣影響,人才輩出就不足奇了。

鳳林出校長,美濃出博士,晴耕雨讀,刻苦搏一功名,無非名與利。咱客家人普遍的缺點,重私利而輕公義,這可能與早年流離顛沛有關。 筆記阿本2022/01/14 22:32回覆
2樓. 夏爾克
2022/01/14 11:21
每次去花東,總要在鳳林路過吃吃東西,休息一下,誠然該小鎮並無讓人驚豔之處,但奇怪就會給人留下深刻印象。
我是最近才發現鳳林有處日本移民村,非常值得去走走看看。另外鳳林明新冰店的八寶冰,那真是絕唱,非常動人。 筆記阿本2022/01/14 22:27回覆
1樓. 橡皮圈
2022/01/14 01:17

好一個遠離塵囂的小鎮,

阿本兄捕捉到照片中狀似孤獨旅人的身影,更彰顯出鳳林小鎮的寧靜感。

您的攝影功力實在到位呀!大笑

這張老照片有一組,放上此張藉以襯出文字裡的真實情境,無所謂到位,大家看得有味就好。^^ 筆記阿本2022/01/14 22:25回覆

筆記阿本2022/01/14 22:48回覆
發表迴響

會員登入