Contents ...
udn網路城邦
竹東東寧橋與洗衫坑
2021/12/24 14:15
瀏覽1,664
迴響7
推薦80
引用0

.

.

【竹東東寧橋與洗衫坑】
.
曉江亭旁的東寧橋,原是一簡單的軟坡橋,後地方聞人渤海堂甘承宗於大正十一年( 西元1921年 ) 捐資興建東寧橋,石柱拱距,十分優美。光復後為擴建東寧橋,將十幾根石雕移去,仍保留底部拱座至今;橋下溪流潺潺,自然湧泉供給鄉民一清澈水源,於是有人便將泉水合圍成小坑,平日裡婦人成群,結伴浣衣,互訴衷曲,成了婦人聯絡感情、交流訊息的至要去處。
.
今午隨著劉還月由曉江亭旁的伯公廟小徑下探,來到橋下,眼見溪流川急、水深難測,有幾名當地婦人分在兩處水坑搗衣浣洗,身影勤樸而美麗,不由地吸引我的目光,將鏡頭往水坑方向移去,從容捕捉畫面數張。於拱柱暗道、於橋下洗衫坑,我頗是驚訝竹東之美,這是我不知曉的老鎮,水色奔流,濤聲不絕,迴音嬝繞,昔時客家婦女節約的美德重現。我看著婦人目不轉睛,專注努力於洗衫,我似乎看着一份心底的身影,是了,那是幼時母親於寒夜裡的井邊洗衣的身影。
.
一群人續往另頭的橋墩走去,我則在原地佇立良久,一晌會兒忙於按下快門, 一晌會兒心情不能平復,直到聽聞似是有人呼喊 :「上車了!」,我方回神,快步循原路走去。這一走回,意外發現伯公廟旁一位頭戴日式軍便帽的老者,正閒坐木椅若有所思地,我直覺應是位昔時的台籍日本兵,自然又是悄悄一按。相機發明者真是功德無量。
.
.
.

.

.

.

.

....

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:紀實筆記
上一則: 鳳林的午後
下一則: 菜市裡的毛筆攤
迴響(7) :
7樓. Huang
2022/02/04 03:05
甘承宗先生也捐地該竹東鎮的員崠國小,他的女兒甘玉燕(人稱燕姑)是竹東有名的才女,竹東大覺寺以及師善堂都是由燕姑姑所興建,在員崠國小內還有一座山神社,另外甘家大宅院:渤海堂非常富麗堂皇。(small700927@yahoo.com.tw)
6樓. 李安納 法式冷盤
2022/01/03 05:38
回應

祝您新年如意,平安喜樂

                             祝安納2022事事順利、吉祥如意。

筆記阿本2022/01/13 21:56回覆
5樓. Flying Eagle
2022/01/01 16:29

這個洗衫坑讓我想到去苗栗南庄看到的洗衫坑,後者應該整治過,看來較為現代,不過都勾起兒時的回憶。



南庄的洗衫坑一線圓弧狀,應該有經過整建,已失去昔年原味。但這洗衫坑確實是數代人的足跡。底下是竹東軟橋社區的洗衫坑。

筆記阿本2022/01/01 19:16回覆
4樓. 李安納 法式冷盤
2021/12/28 00:46
回應

讀到婦人水邊洗衫一段,想到我小時,母親在河邊洗衣的情景

前幾年回台,問母親:「大河」呢?

媽說,已變成路了

滄海桑田,景物全非,我心淒然

我對家母的洗衫印象,是一口清朝即存在的古井邊,該井水質清澈甜美,但擋不住時代的巨變,去年這片古宅已拆除乾淨,連同左右兩口古井,準備蓋成大約20層的大樓。古井的位置因緊鄰捷運站,太多人馬覬覦了。

筆記阿本2021/12/29 19:05回覆
3樓. 旭日初昇
2021/12/25 15:27

信手拈來沒有刻意,

就是日常生活最真實的面貌與寫照。

謝謝分享~

十年前的一段講演與導覽行程,主講者是劉還月,主題是竹東與上坪、軟橋社區一帶的客家風貌。劉是自學而有所成,這確實不易。

筆記阿本2021/12/25 22:22回覆
2樓. 宋子平老師
2021/12/25 07:56
古早的回憶。

大約十年前的舊文新貼,開始有懶散現象,希望非常態。

筆記阿本2021/12/25 22:19回覆
1樓. 玉米蘋果
2021/12/24 18:57

      既感人,且好聽喔讚

      大讚一個囉

玉蘋兄喜愛台大合唱團的演唱,證明純粹的合唱曲仍有相當的愛樂者。

筆記阿本2021/12/25 22:18回覆
發表迴響

會員登入