Contents ...
udn網路城邦
秋蟬淒切
2020/10/19 23:10
瀏覽456
迴響1
推薦14
引用0

很喜歡「秋蟬」這一首民歌,時不時要放來聽,偶爾也會哼唱幾句。

可是,真正聽到秋蟬的吱啁,卻有些違和感和陡然心驚。

違和,是因為中秋過後,蟬鳴便銷聲匿跡了,樹稍早就只有沙沙風聲。

但那天中午,我還沒走進公園,遠遠的,便聽到蟬兒一聲聲急促的鳴響。

牠是自知錯過了一整個夏天,所以趕忙鑽出土層,要把握最後的溫暖時光?

還是牠睡得朦朧,感知到這幾日的微雨,誤以為是春雨潤物,所以想要搶得先機?

我站在榕樹下,只聽到牠在枝頭上,咧咧咧叫得起勁,回聲飄盪在公園的上空,顯得十分寂寥。

稍稍停歇,牠不死心,再一次嘗試,叫聲有時高亢,有時低沉,有時急促,有時舒緩,有時長音,有時斷續。但不管牠怎樣努力,始終得不到同伴的回應。

也許終於累了,也許終於知了自己搞錯時節。牠沉默了,靜靜佇立枝頭不再出聲。

這隻深秋出現的蟬,將何去何從?我不忍想像。

不知道有沒有哪隻好心的動物,就像《伊索寓言》裡那樣,願意收留牠?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:生活筆記
上一則: 下雨天
下一則: 國際童書出版生態悄悄洗牌中
迴響(1) :
1樓. Sir Norton 放逐週五夜
2020/10/20 16:57
牠卻比2021的那一班早到了許多,人間的進退埸,豈非也如此?🍃🎋🍀☘️🌿🌱🌴
發表迴響

會員登入