Contents ...
udn網路城邦
桃園大溪 花開了秋的信息
2019/08/23 17:34
瀏覽1,922
迴響1
推薦50
引用0

桃園大溪 花開了秋的信息

今年的思念特別濃,八月夏悶時候,心裡就想起往大溪中庄走,沒有理由莫名如昨。

其實這一趟旅程安排練車的成份比較大,一個多月來因為忙碌,很少騎山路或長程路線,在開學前夕得趕忙小小練習,免得因為體力不好而耽誤了學校課程。一聲呦喝,同學們也都自覺而醒,紛紛跟上腳步,一起騎個一百公里,當做是開學前的熱身。

星期二,慣常的騎車日子,我們一起往石門水庫出發,拾回一些旅行的心感受。

說是要去練一百公里,不如說腦子裡的淺意識招喚,這一路上有好多季節變換的驚喜,有時候同樣的路多走幾次,累積下來的回憶和收穫,發酵成養份儲存在心裡,當某天再次走過熟識的風景,那種感覺就像是老酒回甘般的香醇。

時時刻刻保持出發的動力,老天也會為我們打開美麗的旅程。前一天預報下雨,一早卻送上多雲偶晴的天氣,溫度也比悶夏少了好幾度,多麼美好的一個清早呀!踩上單車,沿著大漢溪往桃園出發。有時候,美好的風景和感覺要好好的放在心底,一直到鶯歌我們都沒有停車,但也不是馬不停蹄的衝刺,沒有拍照、沒有拖延,只是讓熟悉的每一幕掠過隨風輕揚的前進,鹿角溪濕地還是一派原始風貌,樹林子後方的荷花池還有幾點粉紅色花蕊,夏天還沒過完呢!期待濕地上欒樹開花,那時候樹林水生態公園上的小黃花會把美意拉得好長好長。有期盼在心裡,想著想著,鶯歌很快就到了。鶯歌運動中心的客家圓樓造形,文謅謅的外表讓大家都誤認它是一個文化中心,騎單車過來第一眼遇見的就是它。

進入大鶯自行車道,苦楝佔滿車道天空,這一段路很漂亮,春天時漫著花香,遠方的紅色水管拱橋相映成趣,人卻不是很多,單車騎起來很舒心、輕鬆。每次騎到這裡,就會想起春天再來一趟,但不知為什麼春天自己常常忙到忘了過來,或許日子並不是那麼的隨心所欲吧!經過山水步道,鳶山堰一片蒼茫,景色像國畫裡的意境,但我老是覺得山水間少了什麼似的,是人、是故事或是自己的心奢求太多。

到大溪不怎麼遠,心裡解析著沿路風景,不知不覺就越過桃園縣界。

以自行車道進入大溪一定會經過中庄,這個小小的村落伴水而居,進年來中庄調整池建成以後,知道小村莊存在的人也多了一點。單車原本需要越過中興路陡坡,現在因為道路重整,只要沿著平坦道路便可以一路直達村子中心。很多人來此是為了在調整池水域繞一繞,而我卻更喜歡中庄小村子它原有的安靜,愈接近村子,鄉村的味道愈是濃郁。小村子裡簡約而清心,秋天快到了,稻田一樣青綠,二期稻作剛剛布下秧苗,疏漏綠意中映著天光,有一種回到春天的感覺。但明明是等待入秋之際,一畝畝水田迎風送來天光稻綠,心裡就想起那一句廣告詞:「呷了ㄟ涮嘴。」過了這一片美景,又期待下一片更美輕綠稻田,這不能怪自己太愛吃、太貪心了,要怪只能怪入秋前的水田太讓人失去自制力。

還不到九月,有些韭菜花偷偷地開了,季節更迭總是會有意外,心裡才想著這是個突發事件,劃過道路的弧線,稍稍轉個小彎,視野突然讓心驚呼、融化了。好美呀!白色的韭菜花苞雪白點點,它不像盛開時整片白靄靄似雪季深處,綠色韭菜田裡的花苞疏落有致,多一分太過、少一分又覺得不足。八月的韭菜花看起來很新麗,夏末初秋的期盼不多也不少。漫步走向田埂,清清淡淡的風吹過來,沒有太多的眷戀,心底微微喜悅,如今天似開非開的花況「下星期來更多。」對面農場主人騎著機車在路上呦喝。再過幾天九月就到了,秋涼漸濃,又是一年最舒服美麗的時候。

中庄小村子大約有二公里長,中心主要產業道路橫過其間,二側除了水田、韭菜、草皮田,還有一些菜田,防風用竹林子隨風奏起沙沙樂音,小田埂交錯在這一大片田莊裡面,往田心漫步,站在竹林光影的綠海裡,抬起頭、閉眼、伸展,吸收田莊裡的每一份清新與舒暢,放逐身與心的每一吋,即使只有一點點時間,也覺得心滿意足了。

來到大溪橋下,馬表上顯示三十幾公里,開車來不遠,騎單車來也不是很久。都還不到中午時間,邊騎邊玩,過程的每一分每一秒都是旅行中的珍貴景點。騎單車就是這麼好,百騎而不厭,如果厭了,一定是心太盲目。

崁津和三坑老街不進去,那一條很美很舒服的三坑鐵馬道也輕輕掠過。以前很少走另一條紅橋自行車道,今天心血來潮或是久別重逢之心再起,從三坑生態公園邊一個不起眼的路口,一溜煙滑了進去,樹蔭蒼蒼、溪水奔騰,好清涼的自行車道呀!路況略有上坡,不過踩起來有點運動效又不會耗費太多體力,溪底看起來整治過,一階一階往上游疊,形成一個又一個小瀑布,這陣子常下午後大雨,水勢很壯觀、磅礡。停下單車,佇足溪邊觀景台上,樹蔭下微風徐來,觀溪水淙淙,賞魚往上回溯,一次次躍起,想跳過那湍急的瀑布。沒想到三坑村和大平村交界處,還藏有溪河自然景觀。

大平村內有一座大平紅橋,1923年建,再過幾年就要滿百歲了。這座古橋用紅磚砌成,利用拱形預力和古老建材,外表古樸又典雅,樹頭的大樹葉影搖曳,坐在樹下吹風,真的好舒服。附近的溪水很淺,稻田綠油油地鋪在一旁,自行車從小路迎風踩踏,小村子的氛圍又讓心平靜淡泊了。

一路上走走停停用心感受,來到石門水庫高線入口已經過了中午,旁邊有一間竺園餐廳很棒,西式餐點裡蘊藏著中式內含,吃飽後還能坐下來閒話家常、分享旅程感動。這裡也常常是我們旅程中歇腳的地方。午後,夏之雷雨依然準時出現,望著窗外的風景,難得有機會坐看夏雨呢!心一樣很愜意的。等到雨停出發的時候,已經晚了,那石門水庫裡的行程暫且打住,直接回程也罷。人生中一定會充滿變數,隨遇而安,但無所求,生活永遠都精彩。

小雨一直下到了天黑,我們沐著夏暮黃昏微雨,在夜色中回家。

石門水庫 自行車慢旅行

台北沿著大漢溪自行車道騎行,經樹林、鶯歌、大溪、三坑、大平、石門水庫的一趟夏末單車旅行

路線難度: ★★☆☆☆ 進階

旅行分類:  ■漫遊 /  □深度 / ■運動

總里程: 100公里

旅行時間: 12小時

文、攝影 / 茶花小屋 2019.8.20

 

快入秋了,心裡想著往某個地方去旅行

一路騎到鶯歌水岸大漢溪邊

大鶯自行車道這裡人不多

每次騎單車都是一付自在

山水步道邊就是鳶山堰

夏末的某一天,山水朦朧,我們的影子倒成了鮮明的代表

大溪中庄算是偶遇吧!

韭菜花的雪白悄悄地開了

迫不及待的雪白等待秋天來臨

喜歡田莊的安靜

所以心也會向著期盼的方向

下個月開始青綠色的韭菜田自然換上白色外衣

在盛花期前,韭菜花苞的雪白,別有一番美感

騎車輕掠而過,有綠有白,交織出動人的大溪田鄉之美

看見輕綠淡白,心都笑了

田埂裡處處是風景

只要把心融入

早來了

卻擁有美麗前的真實

一份沒有遊人干擾的安靜

秋天以前

二期稻作映著雲影天光

放心在藍天白雲

好幾十公里怎麼騎都不累

因為有點點滴滴的感動,累積在每一吋移動

崁津部落連續不斷的綠意

串成優質風景線

是大溪嗎?一點也沒錯

因為,我們走進了一般遊客不會踏入的地域

喜歡三坑子的水田和輕綠

只要心還有著淡泊與感動

打開心扉,幕幕皆是感動

到田裡面走一走

沾染一些像春暖花開的綠

這裡像春天,卻是秋天的一抹期待

入冬前又有一次豐收

坐在田間小路凝望稻綠間的夏日天光

感覺真好

紅橋自行車道,樹蔭裡微風輕送

大平紅橋快要一百歲了

老樹陪伴著歲歲年年

這一幕只等有緣人

1923年建成的紅磚橋

古典拱柱子還是如此強壯

坐在橋上緬懷那年的來來往往

大平村子裡的自行車道有水田相伴

還有紅橋下的坐看溪水潺潺

出了大平村子,沿著台3乙騎上來就是石門水庫高線入口

共享午後美食光景

也是旅程中的一種享受呀

這一路走得太過豐富,午後雷雨留下我們的腳步

坐在窗前看雨,直到黃昏時分踏上歸途

茶花小屋熱戀版車衣,由日商龍勇車衣 製作 / 茶花自拍照來自神奇的TakeWay R2 鉗式腳架

二輪仔單車小旅行 ~ S4.慢騎.停車.感受.分享 / blog提案、採訪、專欄、演講

 茶花小屋~手機: 0932-306043  /  來信: leelijohn.share@gmail.com

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 愛唱 單車環潭
2019/08/27 19:32
看了這些拍得真好的圖片 一股莫名的吸引力在心裡滾動  發現去年都沒去騎車  想念起那樣的自在與逍遙了 
發表迴響

會員登入