Contents ...
udn網路城邦
《無敵破壞王2:網路大暴走》具象的網路世界,大膽放手的好爸爸
2018/12/11 22:14
瀏覽1,695
迴響0
推薦3
引用0

2012年《無敵破壞王》(Wreck-It Ralph),我非常喜愛,也非常佩服故事編劇 Jennifer Lee,可以把虛擬空間的世界,非常寫實地具體化,並且栩栩如生地刻畫著電玩場遊戲機的內部世界,還透過電流穿梭於遊戲機與插座的關係,解釋虛擬角色之間的交流與互動。不只非常有想像力,還具體得很有道理。

2018 年的《無敵破壞王2:網路大暴走》(Ralph Breaks the Internet),同樣讓人喜愛,而且有過之而無不及。對我來說,這電影有兩大重點,第一,具體化網路世界的運作方式;第二,提醒青春期父母該是放手兒女的時候了。


具象的網路世界

對於我這種電腦白癡的文科生來說,每每打開電腦螢幕和手機之後,竟然就能輕易地跟外面世界隨時聯繫,這簡直就跟魔術一樣的不可思議。雖然曾有人跟我解釋電流原理與程式應用,但腦殘的我還是一頭霧水。關於電腦的內部運作與虛擬世界的運行方式,至今我只能一直以摩登原始人的心情,遠遠崇拜,不敢褻玩。

好險,這世界上竟然有《無敵破壞王》與《網路大暴走》這種電影,根本就是為我這種白目的電子產品智障者,所設計的圖解故事。相信這樣的故事,都能解答我心中許多關於網路的疑惑,肯定也能為全部的小朋友建立關於網路世界的基本認識。

故事中的要角,是忘年之交的雷夫(Ralph)和雲妮露(Vanellope),兩位都是遊戲機台裡的主角人物,這次在新電影中,他們要去 eBay 購買雲妮露的遊戲機台方向盤,於是,兩人必須親自闖盪浩瀚的網路世界。

這場由遊戲機台進入網路世界的路程,就是具體化個人電腦與網路之間運行與傳遞的動畫圖像。對我來說,真是大開眼界,原來「連線」的意思是這樣的啊——當我看到兩個小人物,化成紅色與藍色小點點,從家裡的撥接台,超高速衝出家中電線,才終於明白,原來每天我打開手機的上網,就是這個意思啊;而離開家中的wifi機,「速度」果真會加倍耶。

在廣大的網路世界,有好多陷阱,那些跳出來的廣告,要是誤觸,就會迅速的把人帶出原本的路徑,這種現象,真的就跟我在網路上,不小心按了某個廣告圖片,會馬上被帶出視窗,進入另一個世界,一模一樣。這種在平日只是個輕而易舉的小動作,原來背後都是運作,而且是種「有距離的移動」,只是速度太快,以至於我從來都沒有察覺出來而已。

此外,在網路上的大公司與小廣告,原來也會有成本差距而形成的品質差異。例如大型的網路公司(eBay, Disney, 或是 BuzzzTube),都有極多工作人員(像是第一軍團風暴兵)和寬敞亮麗的大空間(例如公主休息室);至於那些拿著彈跳視窗的小公司,則是拮据的個人工作室,物資缺乏、陰暗窘迫,但不能否認,卻有顆真誠的心(廣告阿利, Spamley)和高超的技術(電腦病毒)。

於是,雖然看不見,速度又超級快,網路的虛擬世界,並不是一種不存在的世界,而是一種以電流形式存在的物質世界,只是剛好人類眼睛看不到而已。而有趣的是,這個世界還是個人類可見世界的複製品,完全對應實體世界的生存邏輯。

《網路大暴走》大大開拓了我的眼界,也腦補了我對網路與電腦世界的想像。不得不說,這種具像的人物故事探險示意圖,果然克服了我這種電腦白癡對於電流世界的萬重隔閡。

大膽放手的好爸爸

《網路大暴走》雖然是個動畫,但是其中一個有趣主題,卻不是為了教育兒童,而是教育父母——當孩子需要更多冒險與探索時,父母可得適時大膽的放手,讓孩子遠行到更廣闊的空間去發展。

《大暴走》電影的前半部,是關於不可見的網路世界的具體化,但是故事到後半部,重心則來到雷夫和雲妮露的友誼辯論(其實是父女的隱喻),到底親密好友(親情)是不是一輩子都不該分離,是不是彼此永遠也不變心。

答案是否定的。經過環境轉移,外加人心成長,剛開始契合的關係,總有不得不分開的時候。然而,分離並非斷然決裂,更不是感情不睦,不過只是因為成長所帶來相處形式的改變。

雲妮露長大了,既有的賽道(空間)已經無法滿足她的好奇與成長需求,她需要更大的空間、更寬廣的世界、更難預測的探險。這部分完全是大孩子進入青春期的隱喻。此時,雷夫面對的是個需要朋友、空間、與成長的大孩子,已經不是父親個人的愛與人生建議,就足以滿足雲妮露對於世界的認知與探索。

探險於網路的世界,雲妮露認識許多公主,明白女人在外面世界的生存之道,也認識她理想中的自我形象——賽車手 神力(Shank, Gal Gadot 配音)。透過與這些姊妹們的對話,雲妮露找到自我定位,渴望成長,也期待完成夢想。只是,該如何告訴好友(父親)雷夫呢?

青春期想成長的孩子,不會有離開的困難,但是必須放手的父親,卻很難面對。最後,彼此的坦然、信任、與明說的愛,才是解救崩離關係的解藥。

故事最後的大解救,也是非常讓人感到驚喜,刻意顛覆傳統的性別形象,也重新賦予公主新的詮釋。而雷夫跟雲妮露通電話報平安的對話,也非常寫實可愛,猜想有大孩子的父母,應該都會不禁溫暖地會心一笑。

另外,我還很喜歡《網路大暴走》的老片梗,例如 La La Land 的高速公路塞車大歌舞,或是金剛攀上巨塔向美女示愛的老梗。

最後,不再期待《無敵破壞王》有續集,畢竟電腦遊戲與網路世界都玩過了,網紅也當過了,而且雲妮露也進入青春期了,再來的故事,應該就不一定會很有趣了。

同場加映,與爸爸和媽媽有關的那些電影:

1. 《宿怨》Hereditary 愛家愛妻的好爸爸,怎會無緣無故被燒死呢?

2.《星際異攻隊2》Guardians of the Galaxy2 為什麼好爸爸勇度非死不可?

3.《神力女超人》Wonder Woman 上帝死後的女神誕生與女神智慧

4. 愛你在心口難開的「母子《包子》情」

有誰推薦more
發表迴響

會員登入