Contents ...
udn網路城邦
全民公評監委洪昭男
2008/07/01 12:22
瀏覽3,898
迴響2
推薦6
引用0

說明:立院即將要行使同意權的監察院、考試院人事案。這些人物適不適任?他們有哪些事蹟?不該讓立委關著門,以黨派與政治力量「閉門造車」。

為實現「資訊透明」的民主基本原則。這些,就是立委要審查的資料。雖然是「自吹自擂」。但也不該是立委關著門看。奇文共賞。人民也有資格看。如何去評價?先看看這些所有試監委資料都公布了,人民自會有一把尺。

在此考慮下,即日起,《野武士周報》將陸續將總統府交付給立院之每一位監委、試委的「自傳」與「履歷」上網公告。供全民公評與審查!

 

洪昭男自傳
  昭男出生於民國32年,在教師家庭中成長,畢業於私立東吳大學外國語文學系、美國阿肯色大學政治碩士。歷任財政部高雄關稅務員、財政部海關總署稅務員、外交部荐任科員、專員、科長、東吳大學講師、北美事務協調會駐金山辦事處祕書(總領事館領事)。民國六十九年自舊金山返國參選立法委員並獲當選起至94年止,已連八任共24年。
  昭男在立委任內擔任中國國民黨中央政策會副執行長(1994~2000),其間並兼任中央政策研究工作會主任(1998~2000),專司負責重大法案的協商工作。
  解嚴前,本人於71年9月24日總質詢時,籲請政府釋放在監服刑已逾35年之二二八受刑人(雖經國防部長否認),惟質詢後24位受刑人皆陸續出獄,重獲自由。
  同年陶百川先生因針砭時政而遭警總圍剿,本人除提出緊急質詢外,並痛批警總對言論之箝制。本案經由蔣祕書長彥士先生之安排,由本人與警總陳守山總司令在「三軍軍官俱樂部」會談,發表三點聲明,肯定陶百川之愛國情操而結束此一「陶百川事件」。此外在威權統治時期,主張國會全面改選、開放黨禁報禁、解除戒嚴、力主開放對大陸人道探親。並首先提出遺產與贈與稅法之修定,夫妻免贈予稅,提高遺產免稅額,並於84年元月經總統公布施行。本人並負責所有有關國會改革法案之制訂與修改,國民黨版之「立法院行使法」等內規之研修皆由本人負責。此外經常負責法案之朝野協商,全民健保法亦由本人首先邀集各黨派提出全民健保法草案版本,開啟日後一連串的協商與立法工作。
  昭男側身立法八任24年,始終以專業立委自許,不經營事業,不搞特權,清白問政,一切以人民利益為優先。
  第六屆立委選舉,本人決定交棒不再競選連任,立委生涯劃下句點。

洪 昭 男 簡 歷
一、基本資料
性別:男
年齡:64歲
生日年月日:民國32年8月24日

二、現職
三、專長
    外交–從外交部基層科員做起,歷任專員、科長、北美事務協調委員會駐金山辦事處祕書(總領事館領事),對外交事務有相當的了解。
財經–長期擔任立法院財政委員會委員,監督政府施政,推動重要財經法案。
四、適用監察院組織法第三條之一第一項第一款資格
五、學歷及考試
 一、私立東吳大學外國語文學系學士
 二、美國阿肯色州立大學政治碩士
三、五十八年特種考試財政金融暨地政人員考試乙等考試關務人員行政類及格
 四、五十八年乙等特種考試外交領事人員考試及格
 五、高等檢定考試司法官類科及格
六、主要經歷
 一、財政部海關總署高雄關稅務員 (1969~1970)
 二、外交部科員、專員、科長 (1970~1979)
 三、私立東吳大學講師 (1975~1976)
 四、北美事務協調委員會駐金山辦事處祕書 (1979~1980)
五、立法委員 (1981~2005)
七、具體優異事蹟
八、著作目錄

---野武士周報試刊12號》封面故事1

宅男總統的線上遊戲---------------

《野武士周報試刊12號》每周評論

笨蛋!問題是馬英九

《推薦文章》

全民公評王建煊

全民公評沈富雄

全民公評監委、試委

----------------

《野武士周報》            《回首頁》

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:監試委名單
上一則: 全民公評監委洪德旋
下一則: 全民公評監委林鉅鋃

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 快樂的農夫
2008/07/01 22:15
深慶國家得人!!

洪昭男是這張名單中,我最滿意的一個.甚至我覺得他其實比王聖人與沈大砲更適合擔任正副院長.只可惜因為他是國民黨籍,在黨籍平衡的考量下被捨棄.

洪昭男是台中市政壇的老面孔,但是他的清廉與問政有目共睹--溫和,理性,紮實,不作秀.做了八屆的立法委員,還是兩袖清風,他本人與夫人也沒有擔任什麼公司的顧問或是股東.

除了清廉之外,他對於政策,對於公務機關的運作方式,也非常熟稔,因此在監察委員職務的執行上,不會產生理論與實務有落差,或是太過理想化的情況.

這真的是一個非常理想,非常適合擔任監察委員的人.


遊戲要有規則 規則不可遊戲
1樓. 魔師伸州
2008/07/01 14:55
很好的特集

為你加油