Contents ...
udn網路城邦
萬聖節、南瓜變奏曲
2020/11/26 05:12
瀏覽1,764
迴響9
推薦128
引用0

↑紐約州康寧玻璃博物館展示的琉璃南瓜

 

↓美國加州迪士尼樂園為萬聖節裝置的南瓜街景

 

 

文  /  攝影: Chen Mimi 

 

西方國家有「萬聖節」這個節日,是我在一次10月赴美賞秋時才聽說的。

啟程前我們幾人先在加州的小妹家落腳數日調整時差。每晚餐後我和小妹會在住處附近步閒逛,欣賞家家戶戶精心整理的庭園花草。只見各處花木扶疏賞心悅目。然而很意外的,這晚的例行散步卻變了調。有許多住戶的庭院中竟散落著一些慘白色的骷髏,或是有白衣飄飄、面目猙獰的鬼魅,也有伸舌頭的吊死鬼、血跡斑斑的怪物…甚是驚悚嚇人。小妹說萬聖節就快到了,興致大的人家已經著手進行佈置。中國人一向忌諱怪力亂神,他們卻這般大張旗鼓地裝神弄鬼,嚇死人不償命,讓我渾身不自在,因此提不起勁拍照留影。之後想起來有點遺憾。因而找到下面這個網路上的小影片跟大家分享,其中的情景和我目睹的很相似。

 

萬聖節原是西方世界的傳統節日,近年來越來越受歡迎,而風行全球各角落。大多數的國家把它定在每年1031日來慶祝。這天小朋友們可以把自己打扮成各種小精靈,提著南瓜燈挨家挨戶理直氣壯地討要美味糖果,否則「不給糖就搗蛋」。

在美國10月剛巧也是南瓜成熟的季節。因此各州、各地的大小城市都有過南瓜節的習俗,也普遍把南瓜節定在10月裡(非國定節日)。此時民眾忙著採摘南瓜,而月底的萬聖節也可以就地取材以它為裝飾品之一。

網路圖片

 

↑ 超市的南瓜堆積如山

 

↓ 各色南瓜派(網路圖片)

 

南瓜豐收季自然會衍生出以南瓜為食材的美食,其中最受歡迎的是南瓜派。因此在11月感恩節那日家家戶戶的餐桌上肯定會有一大盤南瓜派。這是美國甜食中少數不會甜死人的甜點,我嚐過幾次,相當可口。

南瓜節除了會舉行歡慶市集外,還有南瓜比重賽,冠軍(或加上亞軍)是有獎金的。在2018年的新罕普夏州舉辦的南瓜賽中,冠軍瓜重達1146公斤(2528磅),打破當時北美的紀錄:

 

注意到這樣的龐然大物都得用起重機來操作嗎?此外,在阿拉斯加種瓜需要在溫室花房裡,以免夜裏受霜害。以致收成南瓜時還得用長臂起重機把南瓜從房頂吊出來。2017年該州的冠軍重達558公斤(1231磅),只有上述的一半。實因阿拉斯加的生長季很短,能長到這樣的重量已非常不簡單了:

 

 

在洛城逗留的時候,我們也不能免俗的到加州迪士尼樂園一遊,只見處處都是應景的南瓜裝飾。

 

呵呵! 迪士尼當家明星米妮(左)妝扮成南瓜姑娘了。所以文首第二圖應該是米奇。

 

下圖是米妮的南瓜耳朵的正面,既富創意且喜感十足。

 

坐雲霄飛車時還遇見了齜牙裂嘴的南瓜燈

 

服飾店也有南瓜模特兒的創意設計

 

看了形形色色、林林總總的南瓜裝飾,提起了我對南瓜燈的興趣。上網查了查還真有南瓜燈的製作方法教學。下面的小影片跟朋友們分享,空閒了也來試試玩玩吧!

 

覺得還不過癮的話,可以升級進入下面這個高級班,教你各種搞怪的花招:

 

 

話說我們在小妹家停留了數日後,即飛往波士頓開啟一趟美東賞秋之旅。途經紐約州時,特地拐到康寧巿去參觀那兒的玻璃博物館。康寧玻璃博物館號稱全球最大、收藏品最豐富(請參考延伸閱讀)。該館收藏多達45000件的玻璃製品,其中最古老的作品可追溯到3500年前。我們一一細細品味觀賞,覺得每件作品都令人嘆為觀止。

記得當我們來到一處玻璃南瓜的展示區時,大夥兒立時被流光溢彩、晶瑩剔透、精緻瑰麗的各式南瓜吸引住了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這簡直是個視覺的豪華饗宴。我喜不自勝的來來回回觀賞,手上的相機當然也忙個不停。真沒想到一個簡單的南瓜可以變出琳瑯滿目、花樣繁複的藝術品。我打心底歡喜,這個世界真是處處充滿了令人驚艷驚奇的美。

 

延伸閱讀:

康寧的琉璃世界

 

 

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 盹龜雞~ 陽春十月 小烏來
2020/12/30 09:39

好漂亮 好漂亮的南瓜, 也曾在舊金山Mall 前 看著撲滿一地的玻璃南瓜, 讓人愛不忍釋。

豐碩喜氣的南瓜  與白骨骷髏恐怖幽靈  掛上關係同時過節, 也只有 百無禁忌的美國, 可以這樣玩。私心在想,討糖是給小小孩, 嚇人的骷髏裝 是給叛逆期的小酷哥們玩, 讓自己壯膽。

然而藉著節慶弄鬼 為非作歹真不應該, 真該抓起來 就地正法 或嚴懲。閉嘴

我也不喜歡這個節日的氛圍,好幾家院落佈置一堆墳墓,魔鬼從地表掙扎而出,床架上躺著吸血鬼,樹上吊著妖精,蜘蛛網,極盡恐怖的能事,影響人的心情甚巨,何苦呢?世上賞心悅目的事物多些,不好嗎? Chen Mimi2020/12/30 16:11回覆
8樓. Sir Norton 半個國王
2020/12/16 17:27
西洋所有的節慶,萬聖節最得我心,黑色戲謔幽默荒謬,創意的恐怖偶而盪到危險邊緣。👺👹🤠
中菜的南瓜,是佳餚中的重要配角,少有人不驚賞它烘托湯質、活化咖哩、催甘肉品等的妙諦。

說是南瓜雖然味甜,卻有降血糖的功用,可以做食療的。

聽小妹說萬聖節本來充滿趣味,不幸近年來有心懷不軌的人躲在牛鬼蛇神的面具後面幹殺人越貨的勾當,聽多了讓人心驚膽跳。

Chen Mimi2020/12/17 03:41回覆
7樓. 終南山
2020/12/16 08:57

感謝分享如此美麗的南瓜燈讚啦 Chen Mimi2020/12/16 16:20回覆
6樓. Flying Eagle
2020/12/10 17:03

想起初到美國唸書時,外國學生可以申請教育學院的美國學生作免費tutor。教育學院學生為了拿學分,我們為了練英文和認識美國文化,完美的結合。我的tutor安排的活動之一便是製作南瓜燈,可惜那時沒拍照留念。不過隔了這麼多年,我仍然記得tutor的名字。得意


貴校真有智慧,提供這麼好的福利,同時嘉惠美國與外國兩種學生,真是雙贏的措施。我以前只知南瓜性溫,營養豐富,一向被中醫宣稱有很好的食療功用;哪曉得還可以拿它製作南瓜燈,而且可以做成各式各樣、千奇百怪,叫人眼花撩亂,大開眼界。

Chen Mimi2020/12/11 10:06回覆
5樓. sallychen
2020/12/06 22:27
浪漫唯美

哇!真是視覺的享受呀!

感謝妳搜尋這麼多圖片與資料

讓我們一飽眼福,也增廣見聞

如此用心經營版面,令人感動佩服!

想必妳對西方世界的節慶深為了解且感興趣

感謝來訪賞文。因小妹定居加州,她跟妹夫倆且熱愛旅遊,讓我有許多機會同行。每次出遊就像為我打開了一扇一扇的窗子,讓我窺視到不少北美的名山勝水與民情風俗,大大地開闊了我的視野。俗話說讀萬卷書不如行萬里路,還真的是至理名言。

Chen Mimi2020/12/07 06:30回覆
4樓. 茉上盛開 ✿ 泉
2020/11/29 11:52

那張小孩大人都忙著採摘南瓜的畫面,熱鬧極了!

歡樂的氣氛令人也跟著開心起來~ 

是呀! 看的出來人們是多麼的高興節日的即將到來。

在平淡的日子裏,大家都特別喜歡節慶的歡樂氛圍。

Chen Mimi2020/11/29 16:04回覆
3樓. 黃彥琳~~仙納度國家公園一山秋色
2020/11/29 07:34

精彩!

南瓜米妮真可愛!


佈置在充滿歡樂的迪士尼樂園裏,增添了許多樂趣,相信更受小朋友們的青睞。 Chen Mimi2020/11/29 10:00回覆
2樓. 茉子伊
2020/11/28 16:33
一整個就是過節的氣氛....微笑

的確,外國人的節慶熱鬧無比,處處充滿了歡樂的氣氛。

Chen Mimi2020/11/28 17:28回覆
1樓. 向陽春
2020/11/26 07:37
地球村文化,勢不可擋。

我受到萬聖節文化衝擊,是在我女兒上幼兒園(20多年前)感受到,幼兒園老師在萬聖節前幾天的聯絡簿上,要家長為子女製作變裝秀道具。

這點是難不倒我,因為以前我曾從事百貨公司美工製作的工作,只是驚奇西方文化由商業感染到校園裡,不過這樣也好讓父母動動腦。

不過我在想:這可能苦了那些每天為三餐張羅的父母們吧。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。

可以想像這些要求對食指浩繁的父母會很有壓力的。聽小妹說她們也曾被邀請參加這類的派對,然而她對美工/縫紉毫無概念,不免頭疼,只好花錢去買現成的道具。只是看了那些恐怖的裝飾又覺得噁心不舒服,所以她對萬聖節不是很有興趣。

Chen Mimi2020/11/26 09:13回覆