Contents ...
udn網路城邦
事業巔峰難免高處不勝寒?
2020/12/16 05:12
瀏覽2,159
迴響11
推薦117
引用0

 


聖母峰越來越熱門,以致近年來攀爬路線出現駭人的交通壅塞與瓶頸。

 

 

 

 

文:陳華瑛    /    圖片:網路資訊

 

網路鞋店Zappos的華裔創辦人謝家華11月27日因火災重傷過世。消息傳來時,腦海中立時浮起谷歌高層行政主管海斯(Forrest Hayes)在2013年11月猝死的事件。當時此新聞造成轟動,原因為他的死跟一名應召女郎有關,是該女子幫他注射過量海洛因而意外致死的。謝家華與海斯屬於事業攀至頂峰的成功人士。是一路奮鬥打拼、過關斬將走過來的。然而在摘星之後卻輕易跳入墮落的深淵,跌得粉身碎骨,叫世人惋惜不解。

自古以來,中國人最嚮往的人生境遇大概就是「功成名就,衣錦還鄉」。所有稍具志氣的人大概都會有這樣的企圖:既光宗耀祖,又有享不盡的榮華富貴。人生至此可說是完美無缺,人人欣羨。想當然爾後半生可以吃香喝辣、高枕無憂了。沒人再去深究此後的生活究竟會有啥樣的變化?真的就從此過著無憂無慮、幸福快樂的日子嗎?後半生真的就這麼單純如意嗎?

我想起眾人仰之彌高的聖母峰。攀登此山成為登山者證明自己能力的試金石。不止專業登山者要把聖母峰納入一己征服的名單中,近年來還有許多外行人也跟著湊熱鬧,以致登峰路線出現嚴重的交通阻塞與瓶頸。登山者有時必須等待數小時山道才能疏通。在分秒必爭的情況下,塞車(塞人?)大大增加致死的風險。而即使你勉力抵達頂峰,也只能停留數分鐘就得趕緊回頭,因為大家都清楚真正的危險與考驗是下山的路程。大多數死亡都在下山的時候發生,因為此時你已筋疲力盡。而且俗話不就說了:上山容易下山難嗎?

人生的旅途似乎跟登山相彷彿。年輕時候多多少少有些夢想,期盼一己的奮鬥有豐收的一天。上面提到的谷歌高層行政主管海斯在51歲時就在矽谷打下一片屬於自己的天地。有位賢妻與五個小孩,住在價值(數)百萬的豪宅裡,外加一艘豪華遊艇。人生該有的他都有了,照說會順順當當地一路走到終點吧?然而事實不然。他上網勾搭上一名以Goth風格裝扮的應召女郎,一晚收費美金六千元。該女子喜愛穿黑衣塗黑唇,臉色抹成詭異頹廢的慘白色。

這個位高權重的主管白天在公司叱吒風雲,晚上也許就跟此女子在遊艇上幽會。然而夜路走多了終究遇見鬼。根據遊艇上的高級錄像監控顯示,在那致命的一晚該女子到達後,拿出針筒給海斯注射海洛因。針筒扎進後才抽出來,海斯就一頭栽倒地上。女子一時有些意外驚慌,稍傾即恢復鎮靜,開始整理自己的背包,喝完酒杯裡剩下的半杯酒,擦抹茶几(大概是想消除指紋),把遊艇的百葉窗關好,才好整以暇地離開,期間曾多次在海斯身上跨來跨去的。

警方追查出該女子的真實身分,發現她曾經有個未婚夫,一年前才在亞特蘭大於相似的情況下死亡。一名警探乃上網假扮成多金財主,跟她勾搭上並引誘她出面,之後才將她逮捕起訴。在整個調查與提審過程中海斯的太太從未出面。可以想像她大受打擊,原以為幸福美滿的家庭,卻突然爆出丈夫嫖妓與用毒致死的醜聞。丈夫的背叛且成為大眾茶餘飯後的談資,真是情何以堪?如今拖著五個半大的孩子(聽說有的相當稚齡)又要如何獨自拉拔扶養?

比起來,網路鞋店Zappos的華裔創辦人謝家華的財富更是叫人望塵莫及了。謝的父母來自台灣。聰明絕頂的他在二十多歲就用2億6千多萬元把他創立的網路廣告公司賣給微軟。在2009年又以10+億美元把他的網路鞋店公司賣給亞馬遜公司。之後他仍留任執行長一職,直到今年8月才退休。

照常人的想法,家財「億」貫的他可以要啥有啥,想必日子過得像神仙般,人生還有什麼不如意的呢?然而事實卻大出意料。聽說他酗酒,用迷幻藥,迷戀玩火。他還沈溺於許多極端怪異的行徑,想瞭解自己身體的極限:挨餓不吃東西,體重掉到45公斤;嘗試不排尿、降低身體氧氣量,使用可引發組織缺氧的笑氣(nitrous oxide,一氧化二氮)。其身邊並圍繞著一票狐群狗黨…夜路走多了必定碰到鬼,他因玩火釀災而重傷過世。年僅46歲。

我想起小說家張愛玲成年後的人生多半是拮据的。她在其散文集「流言」裡的「童言無忌」中提到:

有些東西我覺得是應當為我所有的,因為我較別人更會享受它,因為它給我無比的喜悅。眠思夢想地計劃著一件衣裳,臨到買的時候還得再三考慮著,那考慮的過程,於痛苦中也有著喜悅。錢太多了,就用不著考慮了;完全沒有錢,也用不著考慮了。

謝家華若想要任何東西,肯定是無須考慮的。人生至此,他在花錢上不會有任何糾結苦惱,之後也就談不上滿足喜悅了。那麼下一步該如何走?要如何把日子仍舊過得有滋有味有盼頭,充實且富於正能量?那就需要大智大慧了。

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開
2020/12/30 09:21

世紀末的混亂, 竟目睹到 聖母峰駭人的雪峰稜線大塞車。

尼泊爾政府 為著財政收入,降低管制費 超售登山證,旅行社 廉售沒有安全配套的聖母峰登山行程 。( 真擔心國內乾淨的 嘉明湖也淪為旅行社的犧牲品)。

億萬暴發戶 活著不耐煩,傷身傷家庭嘗試病態狂野 讓人瞠目結舌 。想想, 還是常反思資源缺乏時甜美的我們,  來的安定富足 。

真是很難想像這世界有這麼多有錢有閒然缺乏登山能耐的人,願意去那兒送死?我曾看過一個影片,紀錄聖母峰登山季開始前,有所謂的夏爾巴嚮導必需先去開路鋪路,並在冰縫上架設梯子。此工作極其危險,許多人在此時因公喪生。可是為了養家活口,夏爾巴人不得不硬著頭皮去做。奇怪的是尼泊爾一向以最快樂的國家享譽世界。卻有這麼多老百姓願為錢而賣命,政府為錢而罔顧登山者的安危,這一切似乎跟最快樂幸福的形象不太符合?

Chen Mimi2020/12/30 12:15回覆
10樓. 善良有才華的smileangel
2020/12/28 08:38
親愛的Chen Mimi,平安
微笑天使,今天寫了一篇新文章
誠懇邀請您,來賞文,謝謝

願上帝賜福您!闔家平安健康!
我祝福您,新年快樂!事事順心!

對了!有錢人,未必開心!
錢不是萬能
錢財,無法買到快樂、愛情、友情、親情
如果有很多財富,應該去做善事,幫助別人
幫助社會上,有需要的人
助人為快樂之本!

2個月之後,我忙裡偷閒,寫新文章
接下來,我要趕快去寫報告!
祝福您,美好的一週!
的確,錢既不能買關愛,也不能買健康;很多時候甚至引誘你為非作歹。謝謝通知,我會儘快拜讀你的新作。 Chen Mimi2020/12/28 10:44回覆
9樓. 寧靜姐
2020/12/26 19:17

嘆!

人生平凡+"不缺" 即可

功成名就卻拌隨焦慮+壓力,深恐失敗

這種人生很辛苦

太多金衍生的問題還真不少,為錢奴役,被人覬覦偷搶、綁架也時有所聞,真是不如平淡單純的小市民的生活。 Chen Mimi2020/12/27 05:11回覆
8樓. 悅己
2020/12/20 03:29

心靈的滿足是人生最大的財富

謝家華的例子又一明證!


的確,從他的所作所為看來,財富只讓他感覺更空虛。 Chen Mimi2020/12/20 05:36回覆
7樓. 善良有才華的smileangel
2020/12/18 21:26
親愛的Chen Mimi,平安
天氣變冷了!要注意保暖喔!
先祝福您,聖誕節快樂!
闔家平安健康!
願上帝賜福您!
微笑天使,關心您!
感謝來訪,也祝你佳節愉快,2021年健康平安。 Chen Mimi2020/12/19 03:43回覆
6樓. 和煦秋陽(禍兮福所倚)
2020/12/16 22:21

這大概就是老子說的 “物極必反  水滿則溢的道理吧”

人的慾望才是他們的致命點

的確,手邊多金又極度欲求物質與感官的滿足,肯定具有毀滅性。

Chen Mimi2020/12/17 00:45回覆
5樓. BJ周
2020/12/16 22:14

這些人或許就是李白說的「人生得意須盡歡」

歡過了頭就「奔流到海不復回」.....

問題是用毒酗酒只有一時麻痹的歡樂,效力過後聽說滿痛苦的,似乎也達不到盡歡的可能。 Chen Mimi2020/12/17 00:38回覆
4樓. Sir Norton 放逐週五夜
2020/12/16 17:20
這兩人的優點卻也致命,如膨風自信、行險豪賭。
另一説是少年得志,運道奇佳。紅麈翻滾,儘付虚功。

集思廣益果然能激發出許多真知灼見 。我已收到不少好友email其見解,您的這個觀點還是第一位提出。人在高點時的自毀性顯然原因複雜,我打算收錄整理各種遠見卓識寫個續篇,屆時請來賞文賜教。

Chen Mimi2020/12/16 23:56回覆
3樓. 安歐門
2020/12/16 10:03

飽暖思淫慾,古有名言,人性脆弱無比。

聖母峰早已成為笑話,空手上山,嚮導一路伺候,自欺欺人。

暴發富一時機運,守不住正常不過,非努力獲得,鏡花水月。

心靈教育何等重要,可惜學術掛帥功利掛帥,終是一場空。

感謝您字字珠璣。虛名浮利買不到心靈的滿足喜悅;沽名釣譽終是一場空。太多的財富反而開啟了許多放縱誘惑。如果沒有豐富心靈的資源善用財富,還不如沒有。 Chen Mimi2020/12/16 11:17回覆
2樓. nothing special
2020/12/16 09:05
用盡人生的quota,不走,難道要透支下輩子的福分?!
希望他們下輩子能吸取教訓,能有個不一樣的,雖平淡卻充實的人生。 Chen Mimi2020/12/16 10:50回覆