Contents ...
udn網路城邦
加州的後花園金秋燦燦(二):麥吉溪有秋色與野花爭豔
2018/01/01 05:28
瀏覽1,432
迴響6
推薦131
引用0

 

第一圖為麥吉溪山道,第二圖為麥吉溪營地 (McGee Creek Trail and Campground on McGee Creek Road just south of Mammoth Lakes)

 

 

文    /   攝影:  陳華瑛

 

第一日的狼地湖金秋燦燦,讓一行人大大驚艷,覺得已經值回票價、不虛此行。今天是第二日,大家都很貪心不足地想來個錦上添花。

我們驅車悠閒地在曲折蜿蜒的麥吉溪公路慢行,稍頃即看到路旁山谷染金,大家的心花也片片怒放。看來我們的夢想要實現了。

 

路旁出現秋葉盛況,金橙濃麗。

 

 

 

車行至麥吉溪露營地(McGee Creek Campground)時,真遇見了錦上添「花」的美景:大片綻開的一枝黃(Rubber rabbitbrush)出現在金秋四周,叫人驚喜莫名。這是個給休旅車過夜的營地,每個搭營點都設有遮棚供客人使用。放眼望去花團錦簇、斑斕繽紛。同行的友人覺得在這麼一片美麗的大地中倘佯紮營是無上的享受,有點迫不及待地想來此露營體認一下。

 

 

無處不讓人目眩神迷、眼花撩亂。

 

 

 我們步入上圖中後方的那叢白楊樹林裡細看,林中白楊玉立挺拔金燦燦(下兩圖)。

 

 

 

大夥兒晃悠了好一陣子才繼續前行,不久即抵達今日的目的地:麥吉溪山道(McGee Creek Trail)的開頭,才踏出幾步一行人就驚嘆連連,不敢相信自己的眼睛。一場視覺的饗宴於焉展開。

 

 極目遠望,好像是燃燒的大地?

 

 

麥吉溪山道素以野花聞名的。往年我們都是7月初來此探訪野花。上圖中間呈三角形的黑色山頭即下圖中左側的那座山(下面數圖皆為去年7月拍攝的)。這麼一比照可見夏秋兩季有天壤之別。初夏的蓊鬱蔥蘢此時脫胎換骨為金黃橙紅,大自然在數月之間從千嬌百媚的青春少女轉變為風韻綽約的成熟美婦,奇妙吧?

 

 

 

 

 這兒的野花種類繁多、琳琅滿目。誰會想到才三個月就徹底改頭換面了?

 

咦!遠方的山頭怎麼灰濛濛的?這兒一向是天青山明的呀?我想起來這肯定是一個正在發生的大災難的音信。出發前幾日山脈另側的北加州燒起十幾波山林野火,如火如荼。想必火災的濃煙已翻山越嶺漫遊過來了。這次史無前例的大火殃及美麗的加州葡萄酒鄉,眾多葡萄園與酒莊被無情的烈焰吞噬。原本優美碧綠的酒鄉風光轉眼屋毀人亡、滿目瘡痍,成了人間地獄。眼見多年的辛勞努力化為灰燼,倖存者只能潸然心碎。大自然在發狠發飆時的猙獰面目叫人怵目驚心。我祈願這場劫難能很快結束,一切破壞與傷痕都能迅速復原。

 

感謝加州東側的群山能倖免於祝融之災。世事無常教我們要豁達莫執著。珍惜已有的,學著活在當下。此時我們能與友人遠離塵囂、在美景中閒步轉悠,心中無限感恩。

 

與野花一枝黃(Rubber rabbitbrush 上圖)再度相遇,有若與老友重逢。

 

隨著登高,眼前的植被林木也不斷更替改換。

 

噓!別出聲!這兒是進入仙境的金色隧道。我靜悄悄地貓步以免驚動守護仙子將我們驅逐出境。

 

 

回頭時太陽逐漸西斜,金黃的世界渲染上些許紅暈。

 

裸露的禿岩也不甘落後,展示出多彩面貌與秋葉一別苗頭。

 

 

 是不是越來越像灼灼燃燒的大地了?

 

 

 

此時我方才注意到上面這幾圖的林子不是白楊樹,而是樹幹呈灰褐色的棉白楊(cottonwood 上三圖與下兩圖),棉白楊的葉子比較偏橙橘色,添了些許熱辣辣的風情。

 

 

 

上圖這叢白楊樹(aspen)為麥吉溪圍繞著(左下與右下兩個角落可見潺潺水流)。這兒植被豐富,麥吉溪經常被嚴嚴實實地遮著,很難一窺廬山真面目。

 

今日麥吉溪山道的秋色與野花爭豔,大放異彩。我們四人八隻眼睛飽覽斑斕繽紛,回程時竟有醉醺醺之感。麥吉溪山道位在長毛象湖(Mammoth Lakes)的南邊,欲知其確切地理位置者請參考加州的後花園金秋燦燦(一):狼地湖一文中的地圖(#3標號)。

 

2018 年於今日展開序幕。在這一元復始萬象更新之際,我祝願親朋、網友、同學們新的一年事事平安如意,並常常有機會出外踏青,被美美的大自然擁抱。

 

 

2018/01/10 11:25


Dear Chen Mimi(hwayu):

特前來恭喜您所發表「加州的後花園金秋燦燦(二):麥吉溪有秋色與野花爭豔」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^ 

 
非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。


電小二

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 雲大少爺
2018/01/10 23:42

燦爛的金秋

還有野花來湊熱鬧

真是美不勝收

 

這個美麗的地球真是值得我們感恩愛惜。 Chen Mimi2018/01/11 00:26回覆
5樓. 兟絲
2018/01/10 17:42
看窗外群山的一年常綠
忽羨慕起這兒的滿眼金黃
也驚豔夏季時的色彩繽紛
後山, 更恰似精美至極的絕佳背景......
麥吉溪山道, 我即將與你相遇!
*今夏會到加州和兒孫歡聚
太歡迎了。蓊鬱蔥蘢和金染大地是各有千秋。秋色的問題是壽命相當短。這兒的秋天多半發生在 9月底至10月初。今年南加州非常乾旱,希望不會影響到中加州。屆時請參考
http://www.californiafallcolor.com/tag/eastern-sierra/

的最新消息。祝好運。 Chen Mimi2018/01/11 00:25回覆
4樓. 彩虹泡泡。泉
2018/01/03 10:01

好美的金黃秋景,秋意濃阿~~

謝謝分享!

真是美得讓大夥兒捨不得離開,也感恩我們的好運氣。 Chen Mimi2018/01/04 10:33回覆
3樓. 如果雲知道
2018/01/02 11:01
好美的地方,拍得好!讚啦
真的是美,然而很少人知道這個世外桃源,好可惜。 Chen Mimi2018/01/02 23:24回覆
2樓. ♡松夜蕾白♡
2018/01/01 08:49

祝福您,新的一年,日日平安,身體健康,事事順心。 Chen Mimi2018/01/01 16:31回覆
1樓. 陸游
2018/01/01 06:41

好美的楊林秋色!和哈爾濱、愛沙尼亞緯度相同的 aspen 森林早已黃葉落盡,白雪複蓋了。祝您2018健康快樂!微笑

讚啦

感謝來訪。其實我們造訪後的第四日這附近也出現白茫茫的大雪,帶來意外的冰雪奇觀(將在本系列的第五篇詳談)。自此也祝您2018年萬事如意。 Chen Mimi2018/01/01 07:35回覆