Contents ...
udn網路城邦
加州的後花園金秋燦燦(一):狼地湖
2017/12/01 05:11
瀏覽1,346
迴響8
推薦135
引用0

 

這是狼地湖(Lundy Lake ),第一圖的白楊樹林(Aspen) 即為第二圖中遠方湖岸有倒影的那一排樹。 

 

 

文    /   攝影:  陳華瑛

 

如果以前有人跟我說加州有很可觀的秋色,我肯定半信半疑。眾所週知在北美想看秋色就要去美加東岸。那兒山巒連綿、林木蔥蘢。一旦進入秋令時序,樹林子即幻化成一個大自然的萬花筒,斑斕繽紛、磅礡浩蕩。至於加州也有秋色?可能嗎?

然而前些時電視台播了一個介紹優勝美地的節目,提到公園的東邊有秋色,同時閃出幾處樹林金燦燦的鏡頭,氣勢不凡,讓我驚訝不已。這是指內華達山脈(Sierra Nevada)的東邊,位在中加州的東側,有風景公路 US 395號貫穿山腳下。這路線上除了我喜愛的長毛象湖與零星的幾個峽谷小溪之外, 兩旁多半是乾旱的荒漠,人煙稀少,連樹都難得見到幾棵,怎麼會有啥具規模的秋景呢?

我決心一探究竟,很幸運地還邀得一對友人伉儷共相盛舉。剛巧今年初甘霖不斷,旱象解除,想必能為所謂的秋色加分加碼,讓美色更上層樓吧。我開始上網做功課,發現還真有個網站報導加州秋色的現況:
http://www.californiafallcolor.com/tag/eastern-sierra/

根據該網站的資訊,去年日美照如雲,顯示此處秋色在當時呈現巔峰狀態。今年等呀等的,到了10月初仍未見到任何捷報。暗想秋色大概遲到了。無論如何不能再拖了,得敲定一個造訪期間方能著手預定住宿事宜。就賭14日開拔吧。不料出發前幾日突然才出現消息說有的景點秋色已過頭走下坡了,叫我氣結。事已至此,也只有隨緣看天意啦。

 

當日我們被租車公司拖延了不少時間才拿到車,開拔時間晚了許久。之後走5號高速公路北行,接上14號,再連到395號公路北行,共開 了六、七個小時的車,天黑才抵達位在長毛象湖(Mammoth Lakes)的度假屋。次晨立即奔往最北的狼地湖(on Lundy Lake Road,just north of Mono Lake,即上圖中標明#1的紅箭頭指處),一看之下驚為天人。接下來的幾日更是無處不是風情萬種,各具嫵媚。不消說大夥兒看得心花怒放,讚不絕口。此行完全顛覆了我過去認為加州沒有秋色的想法。

然而在提筆撰寫此文時想不出要如何稱呼這一帶。巍峨的內華達山脈跟壯闊的中加海岸線之間人文薈萃,並夾著優勝美地與巨衫等兩個國家公園,是眾人皆耳熟能詳的。而山脈背面(東側)的蠻荒之地知曉者不多。同行友人靈光一現,建議叫它「加州的後花園」,我立時拍手稱好,覺得再貼切不過了。

下面無須我再加油添醋,就用照片來做代言人吧:

 

我們到得太早,太陽還沒爬上對岸山頭,可山腳下的秋色已經照亮了,放眼湖光山色有洛磯山脈的氣派。

 

 前行不久,我們這邊的坡地也開始多彩多姿起來。

 

耀眼的橙橘色開始登場亮相了

 

 這片白楊樹幹特別高大筆直,夾雜其中的小灌木也熱鬧非凡、競相爭取鏡頭。

 

對岸的樹林逆光,特別晶亮透明。感謝水波寧靜無紋,熱烈地呼應著岸上的絢麗斑斕。

 

上圖的下方是秋天開花的一枝黃(Rubber rabbitbrush)為秋色共襄盛舉、錦上添花。

 

 白楊樹的色彩越來越接近金桔,散發出豔麗熱辣的風情。

 

 

我們回頭往下轉入湖旁泊車,再沿湖漫步至剛才遙望的對岸的樹林裡。友人伉儷在如鏡明湖留下一雙倩影(下圖),人生還有比此時更羅曼蒂克的一刻嗎?

 

 

一位爺爺帶著孫兒垂釣。這一帶山明水秀,環境清幽,為釣客所愛。說是這裡的魚都是鱒魚之類的。可以想像剛被釣上來的這條極鮮美,讓人垂涎。

 

踱入湖旁的林子,霎時放眼盡是艷陽點燃的灼灼金光,彷彿進入一個絢麗的夢境,觸目斑斕耀眼。

 

方才在對岸見到的許多筆直挺立的白楊樹。這林子裡的樹幹子則不甚規則,像是一群娥娜舞者搔首弄姿的?

 

白楊樹的顏色跟人一樣也是各有性情, 不同層次色度的淡黃、金黃、橙橘在此交織成盛秋的交響曲,壯闊而震撼。

 

 這幾棵樹金中帶橙橘色,比楓紅還亮麗奪目。

 

 

這是不是一個比繁花更多彩、比簇錦更繽紛、比夢境更夢幻的世界呀。

 

 

參考資訊:

1)詳細秋色地圖http://www.californiafallcolor.com/tag/eastern-sierra/
(狼地湖在此一地圖上被標明為 #14 景點)

 

2)下面四個網站皆有秋色消息:

http://www.californiafallcolor.com/tag/eastern-sierra/

https://www.bishopvisitor.com/activities/fall-colors/

https://www.visitmammoth.com/blogs/top-5-lakes-fall-colors-eastern-sierra

https://www.monocounty.org/things-to-do/fall-colors/

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 雲大少爺
2017/12/10 00:23

金黃燦爛的樹葉實在太美了!!

 

 

遺憾的是這照片跟實景差很遠,完全無法表達那金晶透亮的燦爛。 Chen Mimi2017/12/10 05:45回覆
7樓. 黃彥琳~~養貓記
2017/12/07 04:28

好美的燦爛秋色!

好棒的鏡頭!


謝謝誇獎。這個後花園知道的人很少,訪者很少,好可惜。所以我要大力宣傳。 Chen Mimi2017/12/07 23:23回覆
6樓. 楓之谷
2017/12/04 11:42
變色植物...

台灣也有 "非常多種類 " 的變色植物, 個人估計可能不止 30種甚至於 50種.

以 " 物種 " 來說, 台灣的變色植物種類可能還超越很多面積更龐大的國家.

不過, 台灣面積狹小, 地形又是 山高谷深, 再加上 " 幾千種不同植物 " 自然演變而夾雜在一起, 因此也幾乎不會出現類似 " 純林 " 的森林樣貌, 所以, 觀賞變色植物, 多數都只有 " 幾棵 " 或是頂多 幾十幾百棵....而不像 日本/韓國/中國/俄羅斯/歐洲/美加 這些國家, 會有 " 滿山遍野 " 很大一片的壯觀景象.

台灣的物種多樣化, 有時候剛好成為缺點, 呵.

週一愉快.

謝謝指點,我正疑惑怎麼未曾見到台灣有大片壯闊的秋色呢。細想台灣有其小島嶼的迷人風情,從會下雪的高山松柏至低地的熱帶樹林,加上諸多濕地沼澤花草豐富,還有眾多候鳥過境,在國際上很出名的。 Chen Mimi2017/12/05 06:38回覆
5樓. 航迷老叟
2017/12/03 11:33

秋天時節的白樺樹更是美不勝收,金黃色的樹葉和白色的樹幹,

走進秋天的白樺林,置身于這五彩白樺林中好像走進一幅美麗的油畫。

我也久聞白樺樹大名,好像此樹喜歡較冷的北方一帶,加州不適合它,真可惜。 Chen Mimi2017/12/03 13:01回覆
4樓. *花ㄦ
2017/12/02 07:03

很療癒的白楊黃豔 真美!

讚啦

真的,媲美心靈雞湯,賞心悅目。 Chen Mimi2017/12/02 12:28回覆
3樓. 茉子伊
2017/12/01 21:31

妳用"驚為天人"來形容眼前這樣的美景,真是一點也不為過

真的好美,美得令人忍不住讚嘆...崇拜

大自然的美比美女還耐看,百看不厭,賞心悅目。 Chen Mimi2017/12/02 02:12回覆
2樓. 寧靜姐
2017/12/01 15:31
讚嘆,真是太美了! 可惜旅行團沒有此遊程。
秋色與野花一樣很難預測,而且旅行社很難組織旅遊團去這種荒山野嶺的。 Chen Mimi2017/12/02 02:10回覆
1樓. 愛唱 信義區夜色
2017/12/01 10:43
大發現 好美啊
很高興您喜歡。 Chen Mimi2017/12/01 10:59回覆