Contents ...
udn網路城邦
安忍,靜慮。我的人生座右銘
2016/10/26 08:37
瀏覽1,318
迴響1
推薦17
引用0

 


 

作者:  黃淑文   摘自《人生難免會有傷》,方智出版  

 

安忍,靜慮。是我寫在書桌牆壁上的座右銘。我常用這兩句話提醒自己,鼓勵自己。

 

所謂「安忍」,並不是壓抑自己,讓自己受委屈,而是清清楚楚的了解自己,穩住自己。

 

當我們傷心憤怒時,也許會覺得自己嚥不下那一口氣,非要把那一口氣發洩出去拿回自己的自尊不可。轉個念,先停下來,好好「修」那一口氣。

 

「修」那一口氣,而不是「忍」那一口氣

 

記得,是「修」那一口氣,而不是「忍」那一口氣。兩者是不同的。「修」是修復,轉化。「忍」是壓抑忍耐,是不健康的。

 

那麼,要如何修那一口氣呢? 我想跟大家分享,我在《人生難免會有傷》所提的腹式深呼吸。

 

呼吸所呈現的,不只是你的情緒狀態,而是你內在生命的能量狀態。

 

當你的呼吸又急又短,意謂著你急著消耗你的能量,而且很快就會損耗殆盡。反過來,如果你停下來,用腹式深呼吸重新調整你呼吸的節奏,在腹部肚臍以下三指的地方有個氣海穴,氣海穴就像一口井,吸氣時,你感覺腹部慢慢鼓起,就是透過腹式深呼吸從那一口井提煉體內乾淨的內氣,去淨化你體內負面的能量。

 

調整呼吸,就是調整你的生命能量

 

當你調整你的呼吸,從短而急促,慢慢轉為長而平緩,意謂著你的負面能量透過呼吸慢慢淨空了,負能量淨除之後,正能量增強,你的情緒就會比較平穩,你就能帶著比較好的能量去處理你的問題。當你帶著比較好的能量去面對問題,相對的,也會有比較好的結果。

 

我的方法是這樣的:

 

1.鼻吸鼻吐,腹式深呼吸。吸氣時,感覺腹部鼓起來。吐氣時,感覺腹部慢慢消下去。透過數息,穩住自己的心。先深深吸入一口氣,默數一、二、三、四、五,然後緩緩吐出一口氣,再默數一、二、三、四、五,在吸吐之間保持平衡

 

2.把意念放在鼻尖,一吸一吐的氣流。吸氣時,你知道:「我正深深地吸進一口氣」。吐氣時,你知道:「我正深深地吐出一口氣」,就能安住於當下,不致於在憤怒中做出衝動或後悔的決定。

 

 

3.吸氣時,脊椎挺直;吐氣時,全身放輕鬆。把注意力放在鼻尖的氣息和腹部的高低起伏。反覆練習,你就會感覺全身的能量開始流動。只要氣息順了,能量暢通了,你的情緒就會跟著平順。

 

4.傷心的時候,無助的時候,一邊深呼吸,一邊摸著自己的心,告訴自己:「呼吸的時候,**(你的名字)在這裡,我和我自己在一起。」

 

珍惜活著的這一口氣

 

接著,我會把自己當作自己最好的朋友,跟自己說:「沒關係,出現甚麼情緒,都沒關係。」吸氣的時候,感覺自己吸飽了能量;吐氣的時候,感覺把負面能量吐出去。慢慢吸,慢慢吐,就會慢慢恢復平靜。

 

感覺呼吸,就是感覺自己的存在,沒有這口氣,你就不存在。這是非常神聖寶貴的。我們這一生因為第一口呼吸而存在,然後我們一直在修這口氣。告別人生的最後一刻,就是好好放下這口氣而已。

 

讓我們從珍惜活著的這一口氣,開始學會愛自己,照顧自己。

 

願這篇文,能幫助你在難過憤怒時,在一吸一吐之中,拿回自己的力量,平穩自己的心

《人生難免會有傷》在博客來
http://www.books.com.tw/products/0010721976

 

 

 

★淑文在康健名家觀點

 

http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogIndividual.action?nid=21&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148 

 

★淑文在康健名家觀點最新文章:  快樂練習簿,成為一個快樂的人 


http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=1407&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148 

 

 

★淑文親子書《媽媽做自己,孩子就能做自己》

     

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010574057 

 

從 2008年出版最長的辭職信

      採訪雲門流浪者計劃趁著年輕去流浪

      書寫國家文藝獎得主傳記骷顱與金鎖 :魏海敏的戲與人生

     2011年,由圓神出版社出版《媽媽的讀心術》

2013年,由天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己

2015年,由天下雜誌出版<在愛裡活著>

 

2016年,由圓神(方智)出版<人生難免會有傷>

      將近10年來,我終於如願出了七本書

和支持淑文的讀者分享。

-

★淑文的 Facebook

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:親子文學
上一則: 如何陪伴孩子走過受創的陰影
下一則: 別帶著傷養小孩
迴響(1) :
1樓. 羅希希
2016/10/27 15:59

發表迴響

會員登入