Contents ...
udn網路城邦
一個人最不能辜負的,其實是自己
2023/03/26 14:01
瀏覽4,160
迴響0
推薦21
引用0

日劇《First Love 初戀》,女主角野口也英,最後跟兒子說的一段話,很觸動我。

她說:「你不需要遵照別人的期望而活,你有權堅持自己的選擇。就算那是錯誤,就算會失敗,在你的人生中也總會有些意義。」

在劇中,男女主角表面上是尋回初戀的愛人,實際上,則是尋回年少的自我,以及未竟的夢想。

在我看來,如果只是尋回初戀情人,卻仍舊失去自己,繼續被現實磨損,整齣劇就失去了靈魂和精彩。

初戀情人,不見得是自己的最愛或最適合自己的那個人。初戀之所以難忘,是因為第一次談戀愛的自己所付出的情感,總是最純粹、最真摯的。(那怕當時還不懂得愛是什麼)

正因為愛的太深、太傻,有時反而不知如何面對當時的自己。

《所有相遇,都是靈魂的思念》書中,朵拉因為初戀的情傷,足足過了十年,才有勇氣返回當時初戀之地。

朵拉的男友在最後一次見面時,送給朵拉一朵紅玫瑰。一直到返回初戀時認識男友所建的花園時,朵拉才恍然明白:

被埋藏在雜草中的紅玫瑰,好像一直在等她,紅色是她最喜歡的顏色,或許她等待的,不是她的愛人,而是她自己。她應該要為自己而活,努力開出自己的花苞才對!

原來一個人最不能辜負的,其實是自己。

*
今天我們一起共讀《所有相遇,都是靈魂的思念》第十二章「交換秘密」

「做自己的情人,為自己而活。也許你等待的,不是某個愛人,而是你自己。」

如同女主角野口也英跟兒子說的,你有權堅持自己的選擇。就算最後失敗了,也對得起自己。你只要衷於自己的愛就好了!

#做自己的情人_為自己而活。

#不要辜負自己


················

#感謝《所有相遇,都是靈魂的思念》第13

圓神書活網 https://bit.ly/03900164-S
博客來 https://bit.ly/03900164-B

#淑文在IG限時動態分享45張金句書卡_每天一張_持續一個半月

歡迎加入淑文的IG

https://instagram.com/suewen_huang
#淑文的粉絲專頁: 黃淑文心靈書房
https://www.facebook.com/free.sun.heart
#黃淑文作品集_簽名書_創作歷程

https://bit.ly/suewenh

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入