Contents ...
udn網路城邦
如何陪伴孩子走過受創的陰影
2016/11/09 19:57
瀏覽1,069
迴響0
推薦17
引用0

 

 

朋友的孩子,不小心被火燙傷了。除了尋找信任的醫生治療,我也和朋友討論如何陪伴孩子走過受創的陰影。

 

我想,被火燙傷的傷口一定很痛,孩子會哭會依賴,擔心不安,情緒起伏不定,都是正常的。不只身體的痛,火的灼熱(被火燙傷那一刻的驚嚇),可能還留在孩子心裡,如果很痛,就陪著他讓他哭,不要憋在心裡,淚水也有洗滌的作用。

 

如果孩子願意說出當時的恐懼害怕,一定要鼓勵他說出來,溫柔的抱住他,跟他說:「沒關係,想哭就哭出來,媽媽懂你的,不要怕,會沒事的。一次又一次的發洩之後,陰影就會慢慢消失了!

 

療癒心裡的傷,和身體的傷一樣,都需要時間和療程。不能急,也急不得的。如果孩子喜歡塗鴉,也可以鼓勵他畫出來。孩子的塗鴉畫,是孩子心裡的X光片,可以透視孩子的內心世界。

 

如果孩子有喜歡的老師,也可以請老師協助,去安撫孩子當時被火燙傷的驚嚇,因為孩子遇到喜歡的老師,什麽都肯說,也很快能得到老師的安慰

 

燒燙傷的面積過大,難免會在手腳臉上留下痕跡,這也是孩子在意的。雖然孩子還小,也會從父母的表情談吐,分辨出傷口是真的會癒合,還是只是父母的安慰。

 

父母有時會隱瞞小孩,但小孩看父母是看到骨子裡的。因此,父母要搜集醫療資訊,想辦法讓孩子相信是真的會好。不妨把復元的步驟說給他聽。譬如:現在是什麽情況,再來.....接下來.....讓孩子知道自己走在復原的路上。這樣,她就不會那麽害怕或悶在心裡胡思亂想。

 

如果孩子知道身體的疼痛和臉上的痕跡都只是過程,也知道要怎麽療傷會慢慢復元,父母也用愛保證會陪她一起走過,這樣她就學會等待,在等待的過程學會照顧自己,愛自己。

 

只要孩子的心穩了,傷口癒合會很快,以現在科技,加上孩子皮膚再生能力很強,會比大人想像的還快復原

 

做為孩子的父母,看著孩子的傷痕,心裡一定很不捨或很生氣,是可以理解的。但這個時候,父母的心情也很重要。如果父母很慌,孩子也會感受大人的不安。你越穩定,就越能陪伴你的小孩。

 

為孩子祈福時,不妨觀想藍色的光環繞著他。藍色像大海的顏色,有降溫消炎的作用。孩子出院後,可以買香包(平安符)讓他帶在身邊,或者買一個小禮物(譬如音樂盒),如果孩子想起被燙傷的驚嚇,可以聽音樂盒的音樂或把平安符放在心上。

 

這些儀式,都只是安撫孩子的驚嚇,畢竟日子還是會繼續,父母卻不一定能時時陪在身邊,一個祈福的儀式,會讓孩子記得,雖然爸媽無法隨時在,但他們的愛會陪他同在。除了父母,還有守護天使會陪在他身邊,這樣孩子在身體與心靈上,都會快速復元喔!

 

刊於媽咪寶貝11月號

《人生難免會有傷》在博客來
http://www.books.com.tw/products/0010721976

 

 

 

★淑文在康健名家觀點

 

http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogIndividual.action?nid=21&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148 

 

★淑文在康健名家觀點最新文章:  快樂練習簿,成為一個快樂的人 


http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=1407&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148 

 

 

★淑文親子書《媽媽做自己,孩子就能做自己》

     

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010574057 

 

從 2008年出版最長的辭職信

      採訪雲門流浪者計劃趁著年輕去流浪

      書寫國家文藝獎得主傳記骷顱與金鎖 :魏海敏的戲與人生

     2011年,由圓神出版社出版《媽媽的讀心術》

2013年,由天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己

2015年,由天下雜誌出版<在愛裡活著>

 

2016年,由圓神(方智)出版<人生難免會有傷>

      將近10年來,我終於如願出了七本書

和支持淑文的讀者分享。

-

★淑文的 Facebook

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入