Contents ...
udn網路城邦
《媽媽的讀心術 》 導讀 : 三合一有機放養
2011/03/15 08:01
瀏覽7,268
迴響23
推薦32
引用1

※ 寫在前頭:三合一有機放養

一個女人,一生會有好幾個夢。孵育孩子長大,是我的其中一夢。

若把孩子比喻為幼苗,那麼我育苗的方法,應是所謂的自然農法,完全有機放養。嚴肅一點說,就是老祖宗「天地人融為一體」的生命哲學;幽默一點,就好比喝咖啡,採「三合一」即溶教養 。

「三合一」就是「天地人融為一體」。天,是天性;地,是土地;人,是回到自己。也就是,讓孩子按照自己的天性,在大自然中奔跑,在土地裡打滾,長出自己真正的樣子。

重點在於媽媽必須「回到自己」,不能只關注於孩子的成長成就,還要多用一隻眼睛回眸看自己,找自己,療癒自己。

這正是我自己摸索出來的讀心術:用心靈閱讀孩子的心,讀懂孩子,也讀懂你自己。

只要你願意和我一樣,用媽媽的兩隻眼睛,一隻照見孩子,一隻照見自己,便能「三合一」即溶,把自己「溶解」放空,一步一步把自己還原成小孩,住進孩子的心靈世界,重新與生命取得三個連結。

這是一段多麼動人的旅程啊,你怎能不親自走一遭?不只出乎你意料,甚至在不知不覺中,就被一條生命絲線莫名的牽引,像鮭魚洄游到出生地,返回生命的原鄉;像初生的種子,回到土地的搖籃;最後回轉像個小孩,回到原生家庭,讓自己重新活過。

唯有你親自用生命驗證,才能明瞭老天爺獻給你的,不僅僅只是一個小孩,而是一份禮物,真正屬於生命的禮物。

願你攤開書,打開心靈的眼睛,和我一起分享這場生命的饗宴。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【目錄】

讀心術心法 No.1 :釋放孩子的天性
.孩子,比我們想像的懂更多!
.塗鴉是原始鮮活的眼睛,看到的世界
.孩子的塗鴉,給媽媽的訊息
.別用世故傷純真
.築一個秘密基地
.從孩子身上發掘夢想的勇氣
.不學國字,先用五感跟世界連結
.配合節令,培養孩子的「節氣能量」!
.給孩子訴說的空間,做情緒的深呼吸
.父母親,蹲下身子傾聽
.不要小看童話的力量

讀心術心法 No.2 :放生孩子回土地的搖籃,傾聽大自然
.暴風雨中有無限生機
.雲的心,孩子知道
.真心說美麗
.放膽讓孩子實踐他們的哲學:掃地篇
.放膽讓孩子實踐他們的哲學:飛鳥晾衣篇
.家有虎頭蜂?!
.母親的告白:媽媽最怕毛毛蟲
.當太陽愛上一個小女孩
.孩子不需要成人的框框和價值觀
.如果在樹下,你遇見年老的自己,會問什麼呢?
.用「問號」住進孩子的心裡
.孩子天真,卻不傻
.種子和孩子的相似處

讀心術心法 No.3 :用眼睛看自己,療癒當母親的心
.一個母親的懺悔:我真的愛孩子嗎?
.走過屬於母親的心靈幽谷
.生命有傳承:父母 ,我,然後是子女
.疲憊的旅人,請坐上我的車
.孩子渴望成為自己
.小心,別把孩子當成你的複製品
.媽媽的創作,孩子的寶盒
.你也可以做得到:用圖像療癒自己

附錄:我的孩子看母親

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------


【作者簡介】

黃淑文

  她曾是熱情十足的創意教師,榮獲台灣省創造思考教學優異獎,任職國中教師 7 年。 35 歲那年,辭去教職成為全職媽媽,陪伴一對子女在山間快樂成長,活出獨特而動人的靈魂。她說,自己曾是個不快樂的大人,因為養育孩子,生命有機會重新來過,修成一個完整的快樂。

  作品散見於《張老師月刊》《讀者文摘》《講義雜誌》《聯合報》《自由時報》《人本教育札記》等刊物。並曾擔任台灣主婦聯盟《綠主張月刊》編輯、審稿委員兩年。目前是博物館特約編輯。 著有《最長的辭職信》(圓神出版),《骷顱與金鎖:魏海敏的戲與人生》(典藏出版), 《趁著年輕去流浪》(方智出版)。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

博客來網路書店 < >

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010499906

★ 淑文的近況: 

2013年2月,淑文最新圖文專欄,在台灣《媽咪寶貝 每月連載

並在大陸《生活教育 》雜誌撰寫親子圖文專欄

http://blog.udn.com/h28712623/7513958

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(23) :
23樓. 翎媽
2011/11/24 09:49
請教黃老師
閱讀您的作品感觸良多,最近有困擾想請教老師,我的兒子六歲小一,活潑好動,我認為他是一個自在的孩子,調皮但也有貼心的一面,然而我先生工作忙碌與孩子相處時間沒有我這全職媽媽多,所以兩人碰面時,兒子時不時會搗蛋耍賴,這些行為我先生反映就很強烈,覺得是小孩不乖,教不會,沒教養之類.......甚至有時他還覺得是不是需要打小孩才是,(但他又說打非體罰)我覺得這界線很難拿捏,一 有閃失,後患無窮,儘量不要用.孩子就是犯錯-教-學習-修正行為-忘記-又犯錯重複上演,沒甚麼大不了 ,站在孩子的立場讓他做自己引導他就可以,孩子爸的反應給我的壓力很大,他常暗示我這當媽媽的沒在教小孩,其實他看到的只是冰山的一角,對於全職媽媽來說孩子的行為需要不厭其煩的反覆引導,能要求孩子說一次就舉一反三,修正所有的習慣與行為?唉..請教老師我該如何跟我先生溝通呢 ?

翎媽

謝謝妳提出很棒的問題,這樣的困擾相信很多人都有

有時候,不只是媽媽和爸爸,連公婆和父母,或者爸媽和學校老師,媽媽與媽媽之間,也有對<孩子是否調皮>,<何種程度該處罰>, <何種行為失去分寸>有不同的認定標準。

我想,大家有不同的標準,是因為彼此的標準和價值觀,個性和家庭背景不同所造成的。而不是誰對誰錯的問題。

根據過往的經驗,要改變另一半的個性和要求標準,或者公婆傳統對守不守規矩的價值認定,並不是短時間就能溝通或改變。

我的處理方法是,既然大人有時很難溝通,那麼我就從我能使力的方向先著手。

我問我自己,我覺得自己最能掌握的是<我覺得我和孩子之間是可以溝通的>,我了解孩子的優缺點,我對孩子的愛,應該能把教養之間的衝突降到最低。

因此,我的做法是,把爸爸媽媽,公公婆婆為什麼管教態度不同,寬鬆嚴格的標準不一,坦白的告訴孩子。<也就是,人本來就是不同的,每個人的標準都不同。有時候媽媽可以包容你,那是因為媽媽瞭解妳,媽媽愛你。但換作別人,也許標準不一樣,就會無法忍受。因此有時候要依據別人的感受,做一些調整。>

想想,我們大人在世俗的社會生活,不也是依據別人的感受,稍微有不同的調整嗎? 有時候,我們自認為的優點,在別人看來說不定是缺點。別人看我們的孩子不也是這樣嗎?

爸爸嚴格的愛,媽媽包容的愛,都一樣是愛孩子的。孩子從小體會不同的愛,其實某方面對將來適應各種人際關係,是有幫助的。

孩子會受傷害的最主因,有時反而是父母為了教養,無止盡的爭吵,不知所措。

將來孩子上學讀書,類似的問題會更多。通常我都會把不同個性的人,對孩子某些行為產生的感受,或各種可能會發生的情況,坦白告訴孩子,讓孩子知道有時受到別人責罵,不一定是他的錯,而是每個人認可的標準不一。

當然最後,我都會讓孩子知道,媽媽是了解他支持他的。

除了努力溝通,讓父母的管教態度儘可能達成共識,你也可以和先生共讀教養書,一起聽親子講座,或者探索彼此的原生家庭所導致的管教差異。淑文的做法,只是其一。希望這樣的回覆對你有一些幫助。^^

另,你也可以參考這篇圖文創作,希望你會心一笑。  ^^

小紅豆元氣專欄(三): 爸媽大不同,應變之道

淑文敬筆 11.25

黃淑文(桂花樹)2011/11/25 12:44回覆
22樓. 也是媽媽
2011/05/18 23:59
黃老師您好, 這個訊息也請您部落格廣告一下, 謝謝

"媽媽的讀心術" 新書分享

時間: 5/26(四) 早上10:00~11:30

地點: 士林生活者工作坊 (北市福志路38號), 士林捷運站步行約12分鐘, 於主婦聯盟士林站附近

活動內容: 作者黃淑文小姐將與讀友們會面並分享育兒教養心得

報名: 費用免費, 請洽士林生活者工作坊 2835-1510

備註: 停車方便, 會後可於餐廳內自費用以主婦聯盟食材製作之簡餐或外帶便當

黃淑文(桂花樹)網誌:  http://blog.udn.com/h28712623

生活者工作坊網址: http://lifeworkers.blogspot.com/

歡迎轉寄轉載此訊息, 謝謝

好,我已經 PO 上  我的  FB。

謝謝妳,到時候見喔

淑文

黃淑文(桂花樹)2011/05/19 07:29回覆

21樓. Sophie X
2011/04/19 11:06
不用回覆沒關係^^
今早才想到好像有新書發表會, 一邊散步一邊想走去參加請你簽名. 但是後來發現我忘了主婦聯盟的確實地址. 於是改道拿這本書給帶我們讀書會的教授, 他昨天推薦我們讀寶寶也是哲學家, 我便也推薦他讀這本書.
有沒有見面或簽書都沒關係了, 我知道你無意成為教養專家, 讓大自然觸動心靈的人都不會想當專家的^^  畢竟對我們來說, 自持, 互動, 傾聽, 反而是更重要的.  如果說了話, 只是代替大自然和大自然之子說話而已. 
你太用心了, 其實不用回覆的, 感覺之流早已經在宇宙間聯繫成網囉~~
想來, 推廣這本書是我的天命~~ 不然, 已經好久好久沒進書店.  一定是天使引我去的.^^ 謝謝你費心費力代替我們這樣的人這樣的家庭這樣的孩子說出來^^
能做多少就做多少. 這是為了我自己~~
接下來我要默默工作了. 也祝你每一場新書發表會都充滿快樂~~

哈!! 沒錯。  <如果說了話, 只是代替大自然和大自然之子說話而已>

一直到當媽媽,才重新與整個大自然的網絡,重新取得連結。

我希望用自身的生命實踐,以及自己消化後的語言來寫

不是純理論,也不是專家指導式的說教。

雖然執筆多年,卻從來沒有好好經營部落格

所以,出版時,也不確定會有多少讀者願意買單,或接受這樣的教養書

我的確曾跟上蒼禱告,希望會有讀者了解裡面真摯的文字

跟著作者,找到生命的根,情感的根,土地的根。

也許妳真是上蒼派來的喔。

呵....感謝妳的支持。

黃淑文(桂花樹)2011/04/19 14:26回覆
20樓. Sophie X
2011/04/16 23:06
不好意思, 感動不斷, 於是多嘴了

這是因為, 我很幸運地在懷孕期間, 可能受到孩子到來的欣喜, 於是孩子出生之後, 得以逐漸清澈的從孩子身上, 看到智慧泉湧而出. 正如你說的, 傾聽孩子說話, 觀察孩子對待世界的態度, 大人才是得到(道^^)最多的那一方. 我當時, 也深深地如此感覺. 謝謝你幫我說出來了!

在生孩子以前, 我討厭小孩(這也反映著我對這世界的成見), 懷孕之後, 突然發現整個世界都在為我與這個生命微笑. 你知道嗎, 動物和昆蟲們喜歡來我家後陽台, 而我們出門, 乃至到動物園, 動物們是會笑著來看我們呀...我的孩子常說, 風吹樹葉動, 是精靈在跟我們打招呼..

所以我完全瞭解, 你說孩子沒上幼稚園, 完全不用擔心他能不能社會化, 他早就在與大自然各個物種相處之中, 培養出人與人之間的相處之道了...這段話是什麼意思....

連還沒生孩子的朋友們, 看到我對自己孩子和別家孩子的觀察與紀錄, 都忍不住說, 孩子們才真是我們的上師, 不必外求了...

剛想到, 如果, 我們是為了孩子, 於是立志成為更好的人, 這的確是非常良善的立意, 但是, 我們往往會感到很挫折, 因為..那變成是外在壓力置於我們身上的責任了, 但若是, 為了自己的成長, 讓孩子的靈性面向引領我, 這就成了親子共生成長與不斷的超越了, 我們會感到輕鬆, 自在, 於是不心急地慢慢地轉化...

雖然前者也有可能殊途同歸, 最終也可能會悟到真正受到教養的是自己, 但是, 後者並不需要經過這個心理的轉折, 而是透過因為自覺而來的平靜帶來的清澈直覺..

最後, 與你分享, 小孩五歲十個月跟我說的話...這就是為何我完全可以瞭解,何以你能記錄到這麼多孩子的靈性語言...只有大人願意傾聽,不再自以為是,他們才會勇敢而誠懇地分享出來啊

她五歲十個月時的人生體悟有感而發

她說 媽媽 我發現人生就像闖關遊戲
第一關 早睡
第二關 早起 要吃很多早餐
第三關 要聽老師的話(我想對大人可以改寫成要聽自己的心以及最終的真理)
第四關 要和同學好好玩
第五關 要準時吃午餐
第六關 長大後要找有趣的事來做(哈 要找到天命 或是讓天賦自由)
第七關 要去工廠做事(因為爸爸開工廠 翻譯: 要參與社會 貢獻社會)
第八關 要和喜歡的人在一起(意思是喜歡在一起的人 或要和確定是自己喜歡的人生活)
第九關 老的時候要能走路(翻譯成大人的話 老的時候還要能自主 所以要保持健康)
第十關 死的時候要很快樂

(媽媽心裡OS: 果然孩子是派來幫助媽媽的天使們 這開示特別是最後一點 應該已經總結了這世界的哲學了)

ps: 喔喔. 我太激動了. 下禮拜學校開會, 一定要買你的書, 送給追隨史代納博士腳步的老師們與家長們. 說真的人智學方面的書對一般人還真是有點難理解, 可是你以自己的方式摸索, 以自己的理解說話, 以淺白的方式傳達, 我自己認為這真正觸及到了核心. 大道至簡(當然也是因為這個簡, 對向來過度複雜的人而言, 才難, 才會需要德國式的複雜解析^^ 以毒攻毒嗎:P ),  我第一次讀到這麼誠懇這麼親切這麼深入的中文育兒書....

晚安 祝美夢

不好意思,因為忙碌。慢了回覆。

真的很開心遇見有共鳴的讀者
早期,我記錄兒子的對話,有一些人覺得很不可思議
導致後來,我寫稿時,故意捨去兒子是幾歲說的

因為,我並無意突顯自家兒子的聰穎
而是真心想讓媽媽們知道
孩子真是天生的哲學家,藝術家,
而不是像一張空白的白紙。

很感動,妳為我做了,另一個見證
也希望更多人尊重我們的孩子
不是掌控孩子的未來
而是和孩子一起成長
活出自己的天空。

出這本書時,我並無意當所謂的親子教養專家
我想做的,只是分享
這一段教養的旅程

真的很開心,能和你交流,並得到妳深度的共鳴
謝謝妳誠摯的留言

淑文

黃淑文(桂花樹)2011/04/18 13:00回覆

19樓. Sophie X
2011/04/16 21:37
表達感謝
不好意思, 排版不知為何變成這樣. 我敬佩其他親子教養作家, 也受益甚多, 但每個人的需要仍有那麼一點點差異, 對我來說太完美的教育計畫,  對一般人而言可以有那麼一些距離, 藉著帶孩子的過程來自悟, 可能才是為人父母這段經驗真正的重點, 我好高興你如此清晰地理出這樣的觀念. 非常非常感謝...

沒錯,<藉著帶孩子的過程來自悟, 可能才是為人父母這段經驗真正的重點>

但願每個媽媽,都知道自己擁有一個生命的禮物,同時知道如何用心靈去閱讀。

感謝你來,很開心 喔。

黃淑文(桂花樹)2011/04/16 21:59回覆
18樓. Sophie X
2011/04/16 21:23
等了很久 總算等到了:孩子的本質---天生靈性與力量, 是足以引領大人自悟
今天在書店看到 媽媽讀心術這本書, 才翻開來讀了一小段就全身悸動, 電流一波波地在我身上迅速流動, 如果說蔡穎卿是天生的悟者直接實踐在完美的行動但不一定知其所以然, 那黃淑文就是在決定從已經相當自覺創意教師但不快樂轉進全職媽媽帶孩子生活後, 覺得以自己的方式與孩子共同生活, 並一點一滴讓孩子的靈性, 引領著不完美的自己層層覺悟, 而進入了道的哲學境界. 或許兩位作家會覺得我這比喻不倫不類, 但我確實是以誠敬在看待這兩位了不起的媽媽. 我喜歡幾位認真的親子教養作家, 但是即使蔡穎卿和李偉文於我而言都還有那麼一點小小遺憾, 是什麼沒被說出來?沒被感覺出來?是不是在摸索中仍有那麼一點隱晦?即使自行摸索的過程確實充滿趣味...也絕對屬於自己...

黃淑文則在 與孩子共同生活的親身經驗裡, 一點一滴體會那智慧的真實性, 文中偶爾自然地出現高靈塞斯和零極限的觀念, 還有我最愛的榮格, 宮崎駿和張愛玲提及孩子不可思議的靈性與神性, 乃至靈學(通靈者記錄)書籍預知生態大未來裡關於兒童教育的建議與提醒. 我猜得沒錯, 後面果然引用了史代納博士的種子說!

對, 這類書籍太少討論的, 便是孩子的本質---天生靈性與力量, 是足以引領大人自悟. 重要的是媽媽如何修為, 而不是我們怎樣教孩子. 但很可惜, 大人們總忙著將小孩變成和我們一樣世俗匆忙的人, 或是我們期待的各方面均衡優秀的好孩子, 而忘了把握這難得的機會, 非常細心地保留孩子的靈性, 並且互動中深入地省思與改造我們自己...

因 為沒看到這類教養書, 我曾想是否我應該整理自己的紀錄, 誠實地面對自己的種種不完美, 孩子如何帶領我成長, 以便拋磚引玉. 但我知道我目前最重要的任務還在其他方面, 整理成書請同道指教的時機還不成熟, 我自己的文字與思考也還可以更精進, 所以我就一直等著...

總算, 等到了..

Sophie X

謝謝你這麼誠摯的說出自己的看法。

同樣的,也有<電流一波波地在我身上迅速流動, >,很少有讀者能這麼通透的理出我這本書的脈絡和企圖。

你提及的兩位親子教養作者的書,我沒有完整看過。但對我而言,我覺得自己被你<看見>了。

請問你是上天派來的天使嗎?  哈!!

<最長的辭職信>是上集,赤裸裸的掀開生命的陰霾,那時的筆,像一把刀,總有一股莫名的力量,想把生命的底層掀開,瞧個清楚。

從寫自己,到寫別人。從自己生命的深處,走到別人生命的深處,尤其去年採訪魏海敏,也跟著魏老師看了幾本生命成長書。突然覺得自己有能力將十年的教養路,透過<媽媽的讀心術>和生命做一個完整的連結。

真的,一直到成為母親,讓自己重新活過,我才真正覺得自己重新擁有人生的選擇權,同時回轉過來修補和父母的關係,並和冥冥中背後的主宰,取得生命的連結。

我不是一個完美的大人,至今仍是,承認自己的不完美,讓我活的更快樂。

感謝你的理解,但願我們都因為有了孩子,讓生命活的更完整。

祝福。

黃淑文(桂花樹)2011/04/16 22:02回覆
17樓.
2011/03/28 17:27
這本書一定很好看

瀏覽標題  心有戚戚焉

祝書大賣  讓更多的家長看見孩子的生活哲學

感謝支持,希望這本書,能引起家長的共鳴,養出更多幸福的小孩。 黃淑文(桂花樹)2011/03/29 08:07回覆
16樓. 中等生
2011/03/23 15:56
好可愛又貼切的比喻
三合一天地人放養---好可愛又貼切的比喻, 在淑文的格子裡, 可以看見淑文真切地身體力行
呵.....這是淑文摸索十年的讀心術,希望讀者能受用喔 黃淑文(桂花樹)2011/03/24 08:04回覆
15樓. 傳揚
2011/03/23 10:02
一個創意老師的教養旅程

我好高興喔!!老師沒忘記我~!!

妳一直是我掛念的老師,我永遠記得國中肚子不舒服的時候老師您一直按著我的手穴道~哈哈@@

 我上禮拜剛從美國回來~現在準備跟我朋友一起創業打拼了^^看到您當了成功的作家,真的以您為榮。

傳揚

老師還記得你國中生活周記,生活心得,寫了一個美麗的夕陽,給你的感動,讓老師印象很深。

多加油喔。現在的社會很競爭,不過你有一個那麼好的父母當你的後盾,加上你很有自己的想法,絕沒問題的。問候你爸爸和媽媽喔

黃淑文(桂花樹)2011/03/23 10:08回覆
14樓. 自強
2011/03/23 08:35
當年的學生
想當年老師的教學方式
我還記憶猶新
ㄧ種獨特的上課方式
想必老師在上每堂課前要準備很多的時間
令我對死板的地理
有了另ㄧ種感受
你真是很特別
讚~

哇。自強

很開心在網路遇見你,而且還記得老師

當年你讀208,聰明盡責。老師印象深刻。

有空來老師的'網站和FB,分享生活的點滴

你們都長大了,不再當你們是小孩,而是朋友。

祝福你。要幸福喔

黃淑文(桂花樹)2011/03/23 08:58回覆