Contents ...
udn網路城邦
人生難免會有傷
2016/07/24 10:36
瀏覽2,057
迴響0
推薦26
引用0

淑文的新書《人生難免會有傷》,720開始預購,8 / 1上市。

 

一直很想寫一本心靈療癒書,鼓勵更多人從傷痛的陰影走出來。

 

年輕時,我很好強,又很會壓抑自己。從不輕易掉淚,也不輕易說痛。很奇怪,我越是這樣,就越被傷得更深。

 

到了中年,我漸漸領悟,血肉之軀是會疼痛的。

 

不管是身體或心靈的疼痛,只要是活生生,有情有愛的人,多多少少會受一點傷。甚至於,我們是透過疼痛,學會愛自己,知道自己愛得有多深,或愛得有多傻。

人生難免會有傷,既然無法避免自己不受傷,就要學習修復自己,把傷痛化為養分。

 

我在這本書 , 分享六個療癒步驟:

 

1停下來 (沉澱自己
2
回到受傷的那一刻,承認當時的感覺 (接納)
3.
把情緒發洩出來 (釋放)
4
告訴過去的自己,現在的你有不同的觀點。(先刪除,再重設)
5
按照新劇本開啟新的生活 (轉念,注入新能量)
6.
痊癒 (想像自己馬上就會好)

 

有個讀者媽媽,按照六個療癒步驟,修復自己後,畫了一幅圖,取名「沒什麼」。

 

她說:「淑文老師引導我,跟住在內心的小女孩對話,我才知道原來兒時的我,沒有安全感,沒有感受到愛,一直影響到現在,導致對老公不信任,親子關係的緊張。長期以來,我一直把長女當成兒時的我,一直覺得她很脆弱,需要我的協助,而把她的生活搞得一團亂;但有時候,我又像我媽一樣 ,不停地對她嘮叨。」

 

「回到過去,撫平受傷的小女孩後,我學會愛自己,信任老公。更重要的是,我對小孩放手了,讓她能夠呼吸新鮮空氣,在我給小孩子自由的同時,我自己也得到自由了。好感恩,現在的我可以動靜自如,不再焦慮;因為一旦有負面的想法出現,就會有個內在的聲音提醒我"那沒什麼了"。」

 

這個讀者媽媽的分享,或許能給大家信心。面對過去的傷痛,其實沒那麼可怕。

 

回到過去,讓你看見悲傷,並不是要你重溫悲傷再次受苦,而是幫助你把痛苦釋放出來,傳送一份愛的能量給過去的自己。

 

在這本書,除了分享療癒兒時汗斑,和18歲考完大學聯考被焦慮恐慌吞沒的心路歷程,我也用書裡六個療癒步驟,和過去的男朋友和解。

 

每個人都有祕密,在我學生時代被陰影和恐慌吞噬的年輕歲月,談了一場亂七八糟的戀愛。當一個人過得不好,怎麼有辦法給出美好的愛情呢?當年的我,只是任性的對男友發脾氣倒垃圾,卻說不清楚自己經歷了什麼痛苦。現在想來,儘管兩個人並不適合,當年傷痕累累的我,恐怕也把那個男孩傷得很重吧。

 

我按照自己的療癒步驟,先靜下心來,透過深呼吸,沉澱自己,進入當年的情境,回到和男孩分手的那一刻,承認自己當年的任性無理,跟那個男孩說對不起。然後跟他說,現在的我跟以前不一樣了,我變得理性體貼、願意為別人著想,而不是當年他口中那個不可理喻、被人當妹妹寵壞的女孩。

 

如果重新再來,我會跟他坦白我內在的恐懼和陰影,並好好跟他分手,而不是用恐嚇決絕的口吻,要求他不准再現身於我的視線內。我想像男孩接受了我的道歉,並跟我說,當年他說的只是一時氣話。我拍拍他的肩,送給他一個小禮物,並祝他幸福美滿。

 

我不知如何聯絡那個男友,每次我想起他,就把這個想像的畫面,在心裡演練一遍。沒想到,有一天我居然在火車站遇到他。

 

我的臉紅了起來,幾十年不見,我們都老了,也各自有了家庭,但仍然認得出彼此。寒暄了幾句,我馬上把握機會跟他說對不起,當年很幼稚不懂事,希望他別怪我。他哈哈一笑,反而跟我說,當年他也不成熟,我在那個年紀遇到他真是倒楣啊。在完全沒有準備之下,我發現自己的袋子剛好有個小禮物,於是就按照當初想像的畫面,簽了名寫了幾句話,送給他當作紀念。

 

他感動的接過禮物,居然跟我說,其實後來回想那段感情,發現那是他一生快樂的時光。他回憶中的我,其實是一個體貼、願意為別人著想的女孩,還謝謝我帶給他一段美好的記憶。我們互相祝福彼此有美滿的家庭,跟他道別的那一刻,我發現,過去傷心的畫面突然被現在的成熟體諒改變了。我刪除了過去所犯的錯誤,重設了我和他的生命劇本。

 

我相信,儘管幾十年來從來沒聯絡,但我和他一定在內心對這段感情,有很多的懺悔和反思。療癒是從自身出發,從釋放傷痕、反省自己開始。當我們改變了、成長了,外境自然就會跟著改變。

 

知道如何修復自己之後,接下來的功課,就是把自己重新愛回來,成為自己想成為的人。

 

因此在本書前半,我分享了自己歸納整理的「六個療癒步驟」;本書的後半,則是我如何長出自己真正的樣子,在愛中圓滿自己的「五堂心靈成長課」。

 

《靈性煉金術》有一段話:「每個人在治療者或老師那裡,真正尋找的都是一個能量空間。作為導師或治療者,你的能量本身才是真正有治療作用的。」

 

「你那發光的能量,可以開啟一種治癒的可能,別人因此『回憶』起他們內在一直都知道的智慧,連結他們的內在之光。就是這回憶和連結讓療癒發生。」

 

我一直以這段話勉勵自己,從療癒自己開始,讓自己成為一個可以散發愛的能量的人。

 

希望《人生難免會有傷》這本書,能幫助更多人走出創傷,重新活出自己。

 

 

博客來預購
http://www.books.com.tw/products/0010721976

誠品預購
www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001112702524544

金石堂預購
http://www.kingstone.com.tw/Book/Book_Page.asp…

 

《人生難免會有傷》新書分享會,需要事先報名喔!

 

除了分享生命故事,淑文在現場,也會透過新書,所附贈的[療癒實作練習本],引導大家做六個療癒步驟練習。

 

活動憑新書入場。報名場次如下:

 

w 台北場:2016/8/13(六)14:00,心悅人文空間(金門街127)

線上報名

http://www.joyfulliving.com.tw/Book-20160813.html

 

©聯繫人:純玲,02-2362-9977

(週二到週日,11:00-21:00 ,每週一公休)

 

w 台中場:2016/8/26(五)19:00,左西人文空間(文心一路396)

 

線上報名:https://goo.gl/EP8tlX

 

© 聯繫人:富薇,04-22513456

(週一至週六,13:00-21:00 每週三公休

 

© 活動需知:

 

1 活動前1小時起,憑《人生難免會有傷》入場,一人一書(現場將提供購書服務)。

 

2 因【自我療癒練習本】操作需要,請攜帶色鉛筆一盒(12色以上)、藍色和紅色原子筆各1支(書寫用)。

 

3 為維護講座品質,主辦單位希望報名的讀者不要攜帶孩童入場。(請大家見諒喔!)

 

4)活動中,禁止錄音錄影。

 

5 活動後簽書拍照,(不限新書)

★淑文在康健名家觀點

 

http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogIndividual.action?nid=21&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148 

 

★淑文在康健名家觀點最新文章:  快樂練習簿,成為一個快樂的人 


http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=1407&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148 

 

 

★淑文親子書《媽媽做自己,孩子就能做自己》

     

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010574057 

 

從 2008年出版最長的辭職信

      採訪雲門流浪者計劃趁著年輕去流浪

      書寫國家文藝獎得主傳記骷顱與金鎖 :魏海敏的戲與人生

     2011年,由圓神出版社出版《媽媽的讀心術》

2013年,由天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己

2015年,由天下雜誌出版<在愛裡活著>

 

2016年,由圓神(方智)出版<人生難免會有傷>

      將近10年來,我終於如願出了七本書

和支持淑文的讀者分享。

-

★淑文的 Facebook

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入