Contents ...
udn網路城邦
面對惡人惡語,不需要理會,也不需要跟著起舞。
2022/09/15 15:46
瀏覽3,765
迴響0
推薦22
引用0

面對惡人惡語,該怎麼處理?恐怕是言論自由的時代,很多人的難題。

我想提供幾個觀點和大家分享

第一個是稻盛和夫。(因為稻盛和夫是企業家,商場上這樣惡人惡語一定不少。

稻盛和夫說,人生皆為自心映照,生活中發生的一切,都是自己牽引來的。

話說如此,有人問他,若是心懷不軌的人,出現在眼前,那該怎麼辦呢? 

沒想到稻盛和夫竟說:

「最好的辦法,就是不要與他產生任何瓜葛,能避開多遠就避開多遠。若他的行為已造成危害,請乾脆與他斷絕關係,讓一切來往到此為止。」 

我個人挺欣賞稻盛和夫這種「快刀斬亂麻」的態度。換作是我,我也會如此乾乾淨淨的離開,避免不必要的糾纏。 

後來,有一次我讀佛經。裡面提到佛陀即將滅度時,阿難問佛陀,佛陀滅度後,對於不受規戒的惡人,我們要如何應對? 

這麼大的問題,佛陀只是簡潔的回答:「默擯之。」 

我的眼睛亮了起來,原來「保持沉默」不跟對方糾纏,真的是有智慧的處理方法。 

我記得淨空師父說過,孔子所謂的「三人行必有我師」,三人是什麼呢?

「自己、一個善人、一個惡人,這叫三人行。」 

善人是善緣,提醒我要跟他學善;惡人則是提醒我,不能造他那個惡。如果你能如此思維,惡緣就能轉成逆增上緣,反而幫助你成為一個更好的人。 

我也想要藉此,安慰有時被汙衊,有口難言的朋友們。如同在《所有相遇,都是靈魂的思念》甲木薩安慰雪雁: 

「每個人多少都會經歴一些委曲,不堪,挫折,這些都不是自己願意,但發生就是發生了,當這些記憶的影像出現時,就像看電影一樣,看過了,就過去了。 

把痛苦當作人生很自然的一部分。讓這些波動,順著命運的流,從你的心上通過,學到你該學的,痛苦自然就會釋放。如果你不平,跟著翻攪,又衍生新的痛苦,可能就必須再多吃一點苦頭來清理更多的糾纏了。」 

是的,面對人生種種的不順遂,把它當作很自然的一部分。面對惡人,提醒自己不要跟他犯同樣的錯。如果他再繼續糾纏,保持沉默,不要理他,不要跟著他起舞。時間久了,(至少)你可以擁有自己的平靜。 

#不糾纏_不執著_會讓生命更簡單

 《所有相遇,都是靈魂的相遇》

圓神書活網 https://bit.ly/03900164

博客來https://bit.ly/03900164-B

 

#黃淑文作品集.簽名書https://bit.ly/suewen

#黃淑文臉書https://www.facebook.com/gui.h.shu/

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入