Contents ...
udn網路城邦
馬英九會不會被境管?
2016/05/19 19:17
瀏覽2,362
迴響2
推薦8
引用0

 

境管有兩種,一種是因犯罪被司法機關境管,一種是因本身是國家機密保護法第26條的國家機密的核定人員和業務人員,而被境管。

 

依國家機密保護法第7條規定,總統是國家機密的核定人員,依法出境,應經原機關的准許。所以在五二○缷任後三年內,馬英九的出境,應經蔡英文的同意。這是體制,也是法律規定。

 

有趣的是,在2008520日,陳水扁就因國務機要費案被司法列管。

 

前一陣子,有幾個律師和民進黨立院總召柯建銘,曾經向台北地檢署告發馬英九犯罪,要求對馬英九司法境管,被台北地檢署駁回。結果柯建銘提出抗告,台灣高等法院日前撤銷台北地檢署的裁定,要求地檢另行裁定。

 

早在一個多月前,爬山的朋友就跟我打賭一餐,標的是:馬英九會不會被境管?

 

我認為會,他認為不會。他的理由是蔡英文為人溫和,應該不會像馬英九追殺陳水扁一樣,把馬英九境管。

 

馬英九會不會被境管?在政治上的判斷,就像蔡英文在五二○會不會講九二共識一樣。

 

如果蔡英文不講九二共識,中共會很不高興,說兩岸會「地動山搖」。然而如果五二○蔡英文真的講九二共識,恐怕在民進黨和台灣內部,也會「地動山搖」。

 

同樣的,蔡英文會不會直接下令境管馬英九?恐怕不會。但是會不會暗示不境管馬英九?更是不會。

 

因為如果蔡英文下令或吩咐不境管馬英九,恐怕在綠營方面,也一樣會「地動山搖」,畢竟馬英九任內對陳水扁及綠營追殺所造成的業太深了。

 

扁案偵辦,從特偵組成員一字排開說,辦不出來要集體辭職,到特偵組檢察官到日本找辜仲諒回來做偽証咬陳水扁、法庭以行政方法換法官、最高法院判決捨發回或駁回的慣例而在三個月內自為實體判決,而且最高法院辦扁案的法官,不分其他案件,可見程序追殺太明顯了。

 

一切司法程序是那麼地與眾不同,那麼地特殊,那麼地粗魯。

 

翁啟惠罪嫌不明顯,還沒有偵訊就被禁止出境。馬英九被告了24件司法案件,而且女兒都是美國人,姊姊也多數是美國人,馬英九本人綠卡沒有放棄。如果比照翁啟惠和陳水扁的標準,無論是台北地檢或特偵組,沒有把馬英九列境管,實在說不過去。

 

如果不把馬英九列境管,萬一馬英九真的出國不回來,恐怕相關檢察官或檢察長會被用故意縱犯人犯提告。

 

檢察總長黃世銘都會被提告有罪確定了,檢察長蔡碧玉如果程序不守法,該作為而不作為,有什麼自信不會被追訴?

 

我不希望新政府用程序不正當、像追殺陳水扁的粗魯程序來追殺前朝。但是如果不撤查何以台北市銀被富邦以小併大而併購,低估北銀市價,而且其相關公文在一天內全部完成?何以大巨蛋案廠商無須支付權利金?何以國民黨出售不當黨產,最後不僅對價不相當,而且金錢無疾而終?

 

這些案子沒有認真辦,恐怕蔡政府就會像柯文哲一樣,半年民調就會死亡交叉了。

 

政黨論替的好處,就是清理積弊。只要程序合法、正當,除弊就是司法追訴,而不是司法追殺。但是如果是程序不正義,就像前朝在追究扁案一樣,那真是司法追殺。

 

在馬英九債台高築下,新政府要興利不太容易,但是積極除弊總是可以做到的。

 

如果蔡英文連除弊都做不到,那是比馬英九更無能。保証四年後就要換黨執政了,不必再等八年。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事筆記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 魯直
2016/05/21 12:09
蔡正元五鬼搬運須賠中影1.7億 跳腳「司法需要迫切改革」

蔡正元五鬼搬運須賠中影1.7億 跳腳「司法需要迫切改革」

ledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20160521/37227707/

國民黨政策會執行長蔡正元傳出明天即將與馬尾妹再婚,不料最高法院卻認定他「五鬼搬運,利益輸送自己」,A走中影公司1.7億元資產,20號判他須還中影1.7億元定讞,

--

洪秀柱找一個A走中影公司1.7億元的人當政策會執行長,也是人間極品。


1樓. 魯直
2016/05/20 10:41
中華民國第十四任 總統、副總統就職慶祝大會(府外)

中華民國第十四任 總統、副總統就職慶祝大會(府外)

http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1701941

 

這段幾乎是簡短的台灣史,看了令人落淚,政黨輪政,是輪政價值,而不是輪政人或政黨。

這段客觀把台灣表現出來的影片,比府內的交接程序,更令人感動。