Contents ...
udn網路城邦
究竟慈濟一灘血教科書內容是否要更動?
2022/12/31 22:03
瀏覽485
迴響1
推薦1
引用0

慈濟的一灘血真正引發社會注意的市民事訴訟判決「被告釋證嚴應給付原告新臺幣壹佰零壹萬元,及自民國九十年八月七日起至清償日止,按年息百分之五計算之利息​」,原因在於法院認為是證嚴所講的「保證金」是「轉述失真」。
而法院會如此認定則在於甲OO的刑事筆錄中甲○○稱「(法官問:原住民當初有無告訴你是保證金八千元)他是有告訴我錢要八千元」、「(法官問:為何跟被告證嚴法師說是保證金八千元)我沒有講保證金,我只有講要八千元」」。
也就是說是證嚴加油添醋把那八千元說承醫師未收保證金而拒診(這也是慈濟傳頌至今的一則故事,做為政府取消醫療保證金的宣傳)。而教科書中的一灘血,卻未將這則判決加入,誤導了眾多學子認為慈濟所傳的一灘血為真。
或許慈濟以此做為政府取消醫療保證金的功績,但以傷人銘煜這種手法來達目的實不足取,尤其其「有相當之社會影響力」,又為道德性極高的宗教領導人士之一,如此做為對社會氣之影響有不良之影響!
而慈濟之後至今的一些爭議事件,由此觀之並非偶發事件,實為其來有自,不足為奇了!
附上法院判決字號
⁣臺灣花蓮地方法院 90 年自字第 30 號刑事判決⁣
⁣臺灣花蓮地方法院 90 年訴字第 256 號民事判決⁣
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 魯直
2023/01/02 17:12
慈濟「一灘血」事件落幕有感

何由地上血一灘,舊事重提緒萬端。

慈濟無心傷耿介,莊家卻已裂腸肝。

龍鱗輕逆掀天浪,巾幗迴身擋萬瀾。

日暮籠煙風雨散,殘花滿谷露猶寒。


原本想為善,配套未做好!

傷人不認錯,還想大欺小。

組織風日下,人多難撼動!

若不將說判決,詐騙將更烈!

若是不說出,惡性更重大!

並非只騙錢,是擄人殺戮!

shouminc2023/01/02 22:08回覆
發表迴響

會員登入