Contents ...
udn網路城邦
是非與濫情---談阿扁的重新入民進黨
2009/05/01 11:49
瀏覽1,203
迴響4
推薦10
引用0

今天在自由時報和聯合報。都有顯著的版面: 

涉貪出庭 盧武鉉:愧對國人

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4879998.shtml

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/may/1/today-int1.htm 

報導中說: 

「二○○三至八年間擔任南韓總統的盧武鉉,被南韓大檢察廳中央搜查部依據「特定犯罪加重處罰法」收賄嫌疑加以傳訊,成為繼前總統全斗煥與盧泰愚後,第三位因捲入貪瀆醜聞而遭調查的前南韓元首,過去苦心經營的清廉形象也毀於一旦。 

檢方稍早已就涉嫌收受「泰光實業」會長朴淵次六百萬美元賄款一事,偵訊盧武鉉的妻子與兒子。盧武鉉說,他知道妻子權良淑收受朴淵次的一百萬美元,但聲稱他認為這筆鉅款並非賄賂;盧武鉉還說,他也知道朴淵次另外給了他的一名親戚五百萬美元,但以為這只是投資。 

檢方訂於三十日晚間十時結束對盧武鉉的偵訊,然因問題過多,且可能還得安排盧武鉉與朴淵次等人對質,因此偵訊可能會延至五月一日凌晨。 

盧武鉉涉嫌於二○○七年六月透過前青瓦台總務秘書鄭相文,收受朴淵次提供的一百萬美元,並於八年二月透過姪女婿延哲浩的香港帳戶,收取朴淵次提供的五百萬美元。此外,鄭相文也被控在五年至七年七月間,先後六次挪用總統特殊活動費共十二億五千萬韓元(約台幣三千二百四十餘萬元)。檢察廳也將調查盧武鉉是否參與其中。 

稍早,盧武鉉上午從金海市峰下村老家搭車前往首爾應訊時,在家門口向在場媒體與死忠支持者「愛盧會」成員鞠躬道歉,表示自己「實在無顏面對國民,讓各位失望深感抱歉。」隨行的還有青瓦台數名前任官員,包括前秘書室長文在寅、前民政事務首席秘書全海澈等人。」==

貪污在全世界無論民主國家或獨裁國家,都無法避免。南韓的三位前總統全斗煥、盧泰愚、盧武鉉都因涉貪而被調查。如今陳水扁在下台後,也因貪污被調查、起訴、收押。南韓的盧武鉉,並不承認自己在法律上貪污,但是對支持者鞠躬道歉,表示自己「實在無顏面對國民,讓各位失望深感抱歉。」他不會傷害自己的政黨,不會傷害自己的昔年同志,只會檢討自己。這是「知恥」的文化。 

今天報紙登載,昨天前總統府出納陳鎮慧與前總統陳水扁在法庭對質,其中陳鎮慧說,就她的記憶,扁家世華保險室內的錢,最多有十一億多元。 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5020591+112009050100151,00.html 

不要談海角多少億,光這十一億元,是一個什麼數字?是民進黨好幾年黨員不用繳黨費,不用募款,都可以過得很充裕的金額。 

在民進黨薪水發不出來,對外欠債,把辦公室縮小。像昔年很多同志,如王雪峰夫婦這樣有才華的人,很清苦地過日子的情形下,被民進黨栽培和支持情義相挺的扁家竟然這麼有錢,而且錢竟然是擺在私人銀行的保險庫,還多數把它匯到海外的私人戶頭去。 

這些錢是阿扁自己賺的嗎?絕對不是。總統薪水,即使不吃不喝,也絕對不會剩下那麼多。 

這些錢不知有沒有賄款?這需要法院的判定,但是可能多數是政治獻金。這些政治獻金,有些是選舉的時候支持者的捐獻,有的是企業家看在總統的權力的面上捐獻的。不管如何,所有捐獻不是阿扁的「私房錢」。 

選舉的時候支持者的捐獻,是要在民主運動上花用的,而不是要阿扁匯到海外當自己的私款的。企業家看在總統的權力的面上捐獻的,是因為支持者給予阿扁這總統的權力,阿扁有義務要用這些錢延續支持者的支持理念。支持者希望用這些錢,去平衡兩黨的財務的不均衡,去平衡輿論公器的不對等,使國家發展出清正、自由、平等的民主政治環境,而不是要去放在海外的私人帳戶。阿扁拿一點錢出來,給予昔日的袍友當選舉經費,就變成是阿扁個人的「施惠」,就像陳幸妤所說的「誰沒有拿我爸爸的錢」。這在道義上是完全「公私不分」、「是非顛倒」的。 

扁家的錢,除了律師時賺的錢和立法委員、市長、總統薪水外,其他都不是阿扁個人的錢,都不是陳幸妤所說的「我爸爸的錢」,統統是「支持者的錢」。在道義上,阿扁有義務把它花在支持者的所需要理想上。因此,不談法律,光談道義,阿扁就無顏面對國民、無顏面對支持者、無顏面栽培自己的政黨,無顏面對昔日的同志。因為他無情無義,到現在還自以為「誰沒有受過我的幫助」?連蔡英文都是「我」栽培的,是「我」使她成為不分區立委,「我」很後悔。這樣把公器視為當私器,這是怎麼樣的自私心態!有這樣的心態被發現,還能在政壇上混得下去嗎? 

昨天在中國時報看到莊珮璋寫的一篇文章: 

我見我思-當扁旗壓過黨旗 

其中寫道:「

民進黨中央為了與扁切割,台南縣長選舉刻意不提名民調最高的陳唐山,而提李俊毅;不料,李俊毅卻表態「阿扁若要為我站台,我沒意見」,形成「中央切、地方貼」的詭異現象。 

台南縣是扁故鄉,扁旗大於黨旗也就罷了,現在連台北市也黨威式微,民進黨市黨部執委會竟然全票通過,敦請陳水扁重新入黨淪落至此,真要讓綠營支持者搖頭嘆息了。 

十年前,民進黨的形象非常清新,確實代表民主、進步、清廉、勤政、愛鄉土等價值。民主機制,讓綠營亂中有序,越鬥越強,經過初選脫穎而出者,絕對是戰鬥力超強的猛將;進步理念,則使關懷弱勢、保障人權的社會力量全往綠營靠攏;清廉、勤政、愛鄉土的民進黨縣市長,擦亮了「綠色執政、品質保證」的招牌。

以前,民進黨最自豪的是反省能力,選戰一打輸,主席罪己下台,深入檢討之後,打斷手骨更加勇。現在,卻墮落頹廢到連自清的力道都消失,連民主、進步、清廉的昔日理念都不敢堅持。 

不管法院判決如何,光是扁自承有「海角七億」,就難以向社會交代!扁家海外洗錢,情節會比「興票案」輕微嗎?首都的民進黨市黨部怎會全票一致邀扁回黨?他們向社會傳達怎樣的價值?這又是何等畸形的黨員結構?」 

==

由於政黨輪政,政治風向改變。的確,阿扁在地檢署和法院,受到不公平的司法程序。 

見:司法的程序正義略談扁案

http://blog.udn.com/grotius6033/2722392 

然而,關心扁案的司法正義是一回事,支持一個毫無政治道義和理想的政治人物,又是一回事。關心司法的程序正義,是為了國家制度和人權。而民進黨認為陳水扁遭政治追殺,因此要給他「溫暖」,就要「迎」他回黨,真是濫情到無大是大非,墮落到毫無政治理想的地步了。 

這三、四年來,民進黨從縣市長、立法委員到總統,一路狂輸,還不是因為受扁家所累!阿扁所到之處,候選人應聲而倒,變成反助選。扁家已經把台灣從黨外開始的本土力量,澈底輸光。直到現在,他還想把奄奄一息的民進黨拖到海底,一齊陪葬。不信的話,民進黨去做民調看看,陳水扁是不是還有10%的支持度。 

不要忘了,馬政府一年來,支持度不高,但是民進黨一年來,支持度更低。如此下去,千萬不要妄想,躲在戲棚下久了,終究是可以上這個戲台的。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 魯直
2009/06/04 09:17
3樓.
2009/05/04 16:06
理想早燒完了

陳前總統回民進黨.應該會讓許多理想性格的新生代失望吧.

可是回頭想想,我還蠻希望蔡英文將主席棒子交給陳前總統的.

畢竟現在民進黨誰出頭監督政府,誰就被打得滿頭包,怎樣都不討好。

讓陳前總統出任主席,說好聽將功贖罪,說難聽他被叮比較不會太同情.

怕就怕,身懷幾億,還在背後遙控在野,那真的就是悲劇了。


  我倒是希望他另組一個黨,就像台聯一樣。這樣民進黨才能止血,一方面使民進黨向中間靠攏,吸掉一些原來支持國民黨的中間派。這對台灣才有利,否則民進黨與最激進的及阿扁這種一定要當頭又形象不佳的人在一起,國民黨再怎麼胡作非為,躺著都可以當選。這對台灣不利。

魯直2009/05/04 21:58回覆
2樓. 子建
2009/05/03 21:12
完全同意
完全同意絲兄的高見. 不管阿扁案件如何結束,他公私不分的個人英雄主義該被唾棄,他不知悔改的高傲心態該被痛罵,他對台灣民主形象的徹底迫害也該被譴責. 民進黨若不與他完全切割,早晚會變成一個廁所裏的花瓶. 相信有理智的綠營人士早晚會另組新黨,那時才會見到台灣民主的新曙光!

子建兄不容易罵人,連子建兄都痛罵、譴責的人,這個人真是大有問題了。

魯直2009/05/04 13:20回覆
1樓. 夜風樓主
2009/05/01 23:37
旁觀者清

不是民進黨員的人都知道    扁脫累了民進黨   一般人要加入民進黨   是先有人介紹經地方黨部通過後報中央    而此次台北市黨部卻主動通過扁的入黨申請     再派人送到土城請他簽名   形成是黃袍加身   全市黨部一致擁戴的現像   難到是民進黨有求於扁   還是如八掛所說    民進黨沒有自主黨員    黨員都是樁腳代繳黨費養的人頭黨員  

國、民兩黨真正活躍的黨員,都是深藍和深綠的人,這是剛性政黨的問題所在。台灣有了這種政黨,人民就會很痛苦。

魯直2009/05/02 11:30回覆