Contents ...
udn網路城邦
蔡英文的民調不是問題
2017/06/26 12:30
瀏覽4,004
迴響0
推薦6
引用0

 

面臨內政外交困境的蔡英文總統執政已滿1年,TVBS公布最新民調,蔡英文滿意度僅21%。不滿意度首破6成,增至63%2029歲年輕族群,對蔡的滿意度下滑幅度最大,為20個百分點,不滿意度達65%

 

看起來蔡英文有點緊張,在主持民進黨的中常會,常常火氣很大。

 

蔡英文的民調會掉,是理所當然的。

 

追國民黨的黨產,國民黨支持者和獲利者,不會滿意。原來沒有投票給她的人,當然會站在不滿意的一邊。

 

原來投票給蔡英文的人,有的是中小企業主,他們對一例一休不滿意。

 

原來投票給蔡英文的人,有的是基督徒或傳統兩性婚的支持者,他們是反同婚的,他們對立法院初審通過同婚不滿意。

 

原來投票給蔡英文的人,有的是退休的公務員或教師,他們對年改的結果不滿意。

 

原來投票給蔡英文的人,很多是反馬英九的,他們對馬英九到現在還趴趴走,對司法把馬英九的二十幾個案子束諸高閣不滿意。

 

原來投票給蔡英文的人,有的是扁迷,他們對陳水扁到現在還沒有特赦,也不滿意。

 

蔡英文的民調會不會再掉?當然會。

 

從李登輝、陳水扁到馬英九留下來的年金和18%爛攤子,蔡英文不得不要解決。

 

公務員、教師的年金改革相對單純,目前可說是已經解決了。李來希們的動員,由三十萬人,到六月十五日的三萬人,最後上星期四、五兩日,只剩一百人。

 

蘋果日報形容,反年改團體「窮斯濫矣」。

 

然而軍人、勞工的年金改革,相對複雜,因為軍人職業特殊,而勞工人數龐大,相對年金數額不多。

 

公教的年金平均是每月六、七萬元,而勞工的年金平均是一萬多元。而且勞工人數八、九百萬人,勞退基金一年政府只補貼兩百億元,公務員光18%政府補貼一年就達八百億元,而且未來年改省的錢,還要浥注在原來的退撫基金中。

 

勞工人數是公教人數的幾十倍,然而政府相對補貼少。勞退年金怎麼砍?如果不砍,光大幅提高現職人員提撥率,企業和勞工是否又跳出來反對?反對聲浪是否比公務員更大,使原來通過的公教退撫條例,變成另一個「一例一休」,兩邊不討好?

 

勞基法「一例一休」時在立法院絕食的學生,現在完全噤聲。李來希們未來就像當時的學生一樣,面對勞退年金的改革,就會感到公務員年改多麼優厚,多數還是由現職的公教提撥在養這些退休的公教。目前的公教的退俸是比勞工優渥,勞退年金的計算,也可以像公務員本俸乘二嗎?勞退年金也可以有32160元的樓地板嗎?又已退休的公務員月退,以最後一個月的薪俸為計算基準,勞工有嗎?

 

其實蔡英文不用擔心滿意度的問題。二○二○年總統大選,已經無懸念是蔡英文和吳敦義對決。

 

滿意度是比較的,國人對吳敦義的滿意度,絕對不會高於蔡英文。

 

二○○八年蔡英文接民進黨主席的時候,民進黨黨庫空虛,負債一、兩億元,蔡英文必須用裁員和募款來解決,哪像吳敦義接黨主席,對國民黨黨工的薪水,還要已辭職的洪秀柱負責。

 

光李來希說,吳敦義承諾如果國民黨二○二○年取得政權,要還退休軍公教一個「公道」,吳敦義二○二○年,就沒有希望。

 

被吳敦義稱為「人間極品」的馬英九,當年都說年金改革,今天不做,明天就會後悔。

 

被馬英九稱為[「菩薩心腸」的吳敦義,竟然說國民黨執政後會還退休軍公教「公道」,意圖把小英政府辛苦一年達成共識的年金改革改回原樣,使軍公教年金破產,使現職的軍公教領不到月退,這不是白賊,就是白痴,怎麼選上總統?

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入