Contents ...
udn網路城邦
解析潘麗莉唱紅的〈花戒指〉的歌詞
2012/03/22 09:09
瀏覽3,412
迴響4
推薦31
引用1

  上週六,我聽到電台播出潘麗莉唱紅的〈花戒指〉,該曲的旋律很優美,歌聲很清脆悠揚,真是天籟美聲,之後我立即到YouTube網站去聆聽,可說百聽不厭。在此樂於推薦此歌,想解釋歌詞的含義。
  此歌是發表於1978年,是改編自韓國民謠,作詞者是晨曦,編曲者是陳玉立/丹尼。歌詞如下:
[第一段]
你可聽說嗎?那戒指[註1]花;
春天開在山崖,人人喜愛它。
有情人[註2]攀登山崖,摘了花,來到樹下;
編成戒指,送給他[註3],就像告訴他愛他[註4]。
[第二段]
你可聽說嗎?那戒指花;
少女們珍藏著它,愛它的無價[註5]。
有心人[註6],遍野[註7]尋它,象徵愛情的花;
這戒指花,代傳情話[註8],就是告訴他愛他。
[第三段]
你可聽說嗎?那戒指花;
春天開在山崖,人人喜愛它。
有情人攀登山崖,摘了花,來到樹下;
編成戒指,送給他,就像告訴他愛他。
[註解]
  [註1] 戒指:詞義是套在手指上的環形飾物,亦稱為「指環」、「約指」。戒,詞義是配戴於手指上的環狀飾品,例如:「鑽戒」、「金戒」。
  [註2] 有情人:辭典查無此詞,但其詞義可指有感情的戀人。
  [註3] 他:這個「他」,是指女生的「她」。
  [註4] 就像告訴他愛他:可解釋成(一)「就像告訴她,他愛她。」「她」指女生,「他」指男 生。(二)「就像通知,他愛她。」告訴,念成ㄍㄠˋ ˙ㄙㄨ,詞義是通知。
  [註5] 無價:詞義是無法估量其價值,形容極為珍貴。
  [註6] 有心人:詞義一是懷有某種意念,心思細密的人;詞義二是有志向、志氣的人。此歌的歌詞是指詞義二。
  [註7] 遍野:雖然辭典的詞義是野地上到處都是,但此歌的歌詞是指跑遍野地。
  [註8] 情話:詞義一是由衷的話;詞義二是男女間表達愛意的話。此歌的歌詞是指詞義二。
  這是一首情歌,有情人也是一位有心人,他冒險攀登陡立的山壁,摘了美麗的花朵,編成花戒指,送給心愛的人。花戒指幫男生代傳情話給女生,傳達他愛著她的心意。送女生花戒指,可說是禮輕情義重,它的價值勝過價格昂貴的金戒指或鑽石戒指。
  〈花戒指〉這首歌,歌詠著用來編成戒指的戒指花,原唱者是潘麗莉,蔡幸娟也唱得很好聽,雖然歌名被寫成〈花戒子〉,但詞曲完全一樣。對於他們兩位所唱的〈花戒指〉,您是否有興趣聽聽看呢?
[參考資料]
  教育部《重編國語辭典修訂本》
[相關閱讀]
  潘麗莉〈花戒指〉

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 浮生
2012/03/27 12:24
花戒指

兩個版本都各有特色,先前浮生也曾錄製鋪網過這首歌,請參見花戒指,謝謝阿國為我們說明與解釋歌詞意義,讓我們獲得更多。

................................................................................................

  歡迎浮生小民格友回應,剛剛去您那邊,又聽了幾遍,覺得格主將這首〈花戒指〉詮釋得很好聽。謝謝您在這邊貼上您唱的〈花戒指〉,不只讓大家聽到您好聽的歌聲,也看到美麗的戒指花(馬纓丹),感謝精彩的分享。

王國良(阿國)2012/03/27 17:35回覆
3樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/03/23 20:26
多認識了歌者和歌曲!
多謝介紹了!
  歡迎JKTsai格友回應,很高興您也喜歡此歌。 王國良(阿國)2012/03/23 21:57回覆
2樓. 烏拉瑰本尊在此
2012/03/23 10:12
介紹好聽的歌

阿國又介紹好聽的歌了。兩個版本都不錯,真要問我,我覺得蔡幸娟的唱腔我更喜歡,有訓練過。潘麗莉應該是校園民歌手?她的唱腔很質樸,是另種風味。蔡幸娟一直是我很喜歡的歌手。她唱的請你記住我的好,可惜,我沒伴唱音樂。這些歌都是在那年流行的,我好像只隱約記得,那戒指花這一句??


(udn)

  歡迎烏拉瑰格友回應,原先以為只有原唱者唱此曲才好聽,沒想到蔡幸娟唱的,一樣很好聽。潘麗莉在YouTube上的歌曲很少,目前她似乎在教音樂。YouTube上面的歌曲滿坑滿谷,此次若非從電台聽到此曲,也不會拿來一聽再聽,喚起了早年聽此歌的記憶。

 

王國良(阿國)2012/03/23 21:58回覆
1樓. ez
2012/03/23 03:16
花戒指

很好聽的老歌

勾起很多回憶喔~~

謝謝好歌,好文分享~~


  歡迎ez老師回應,這首歌的確很好聽,可說是百聽不厭。 王國良(阿國)2012/03/23 21:59回覆