Contents ...
udn網路城邦
「節瓜」與「櫛瓜」有差別
2021/11/30 12:39
瀏覽926
迴響5
推薦28
引用0
  「節瓜」與「櫛瓜」的讀音相同,筆畫也很近似,但卻是兩種不同的植物;就像「胡瓜」與「葫瓜」也是讀音相同,筆畫也很近似,但卻是兩種不同的植物。 

  節瓜,又稱為小冬瓜、毛瓜、腿瓜、長壽瓜,為冬瓜的變種。從別名可知,節瓜是冬瓜的一種,但卻比冬瓜來得小;毛瓜是指果皮上布滿細毛;長壽瓜是指產期長(主要生產期為每年5月至第二年的10月)而非吃了會長壽。節瓜的英文名是"Chi qua"。

  櫛瓜,又稱夏南瓜,中國大陸稱為西葫蘆,香港稱為翠玉瓜,是美洲南瓜的人工栽培品種,果實供食用。從別名可知,夏南瓜是指櫛瓜的產季在夏季,它是南瓜的一種;西葫蘆是指櫛瓜是源自西方的葫蘆瓜;翠玉瓜讓人聯想到故宮國寶翠玉白菜。翠玉,詞義是翠綠色的硬玉;光澤如脂,半透明,可作上等飾品;也稱為「翡翠」。櫛瓜的英文名是"Zucchini",這個名稱是來自拉丁文。

  節瓜跟冬瓜有關,櫛瓜跟南瓜有關。節瓜的節字,若當名詞,共有13種解釋,其中之一是時令的區分。節瓜在一年當中每個季節都有,不知是否因此而跟節瓜之名有關聯?櫛瓜的櫛字,若當名詞,字義是梳子、篦子的總稱。梳子與篦子很難跟櫛瓜聯想在一起,不知櫛瓜之名是因何而得的?

[參考資料]

  (1) 教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》)

  (2) 《維基百科》  

[相關閱讀]

  (1) 節瓜圖片

  (2) 櫛瓜圖片
有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:植物的園地
下一則: 關於公園施作地下停車場

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 天涯孤鴻···驚魂夜
2021/12/10 23:10
沒自信

真慚愧,我這個煮飯婆,在菜市場用手指一指就買了,不真的清楚它們的區別。

越老越不識字,常常懷疑它們對不對??懷疑

謝謝孤鴻格友回應,節瓜家裡未曾買過,至於櫛瓜家裡曾買過,它可算是我最新認識的蔬菜。 王國良(阿國)2021/12/12 12:15回覆
4樓. tzi
2021/12/04 14:11
真好

解說還附圖片

真好. 👍


謝謝tzi格友回應,用谷歌看圖片,真的很方便。 王國良(阿國)2021/12/07 14:11回覆
3樓. 和煦秋陽(活明白了? 微風細雨)
2021/12/01 23:42
原來如此    長知識了    謝謝分享
謝謝和煦秋陽格友回應,這兩種瓜寫法近似,唸法相同,頗為有趣。 王國良(阿國)2021/12/03 16:19回覆
2樓. 浮生
2021/12/01 22:54
這兩種瓜我都愛吃,櫛瓜更是已經女兒的最愛,她最愛煮韓式料理加櫛瓜,或用它來烤餅,感覺還不錯。
謝謝浮生格友回應,原來櫛瓜可以這樣料理。櫛瓜家裡曾經買來吃過,但節瓜則沒吃過,日後想都買來嘗嘗。 王國良(阿國)2021/12/03 16:19回覆
1樓. 旭日初昇(新年快樂)
2021/12/01 09:34

節瓜是冬瓜的變種(亞種?),外型類似。

櫛瓜與南瓜有關,但外型差異甚大,很難聯想在一起。

謝謝阿國師的知識分享~~~

謝謝旭日初昇格友回應。從《維基百科》來看,節瓜是冬瓜的變種。至於櫛瓜,其屬別是南瓜屬,種別是美洲南瓜,別名除了夏南瓜,還有矮南瓜、嫩南瓜、美洲南瓜。櫛瓜與南瓜的外型差異實在很大。 王國良(阿國)2021/12/03 16:18回覆