Contents ...
udn網路城邦
阿根廷《布宜諾斯艾利斯》-牛排是一種無可妥協的生活態度【拉美50大餐廳】Parrilla Don Julio
2019/12/02 02:00
瀏覽1,009
迴響0
推薦35
引用0

阿根廷是「牛肉王國」,阿根廷人也愛肉成癡。我這次在伊瓜蘇時旅館派給我們的司機兼導遊是一個很可愛的阿根廷年輕女孩子。她酷愛大自然,曾經在阿根廷的沼澤保護區工作,也曾經在珍古德保育協會工作過。她是那種在路中央看到一隻不動的蝴蝶會停下來小心翼翼地把它捧到路邊去的人,也是那種和我們去雨林裡划獨木舟看到一隻野豬跳到河裡之後一整個下午都還在擔心牠會不會游泳的人。這般愛護動物的人如果在美國的話十之八九都是素食主義者,可是她就自承是個無可救藥的牛肉愛好者。可見吃牛肉這件事對阿根廷人來說是多麼根深蒂固的生活態度。

阿根廷人吃牛肉毫不扭捏作態,通常都是很霸氣地拿炭火烤牛排來當主角,餐盤上其它的配角很少。往昔傳統農牧場幫手在野外的「asado」炭火烤肉現在也成了全民皆愛的烤肉方式。大部份的阿根廷人家後院都會有磚造的烤肉架以方便烤肉。他們即使不在自家烤肉的話在街頭也到處都是叫作「parrilla」的牛排館。(西班牙文裡的「ll」的發音類似「sh」 或「j」 的音,所以「parrilla」的發音比較接近「pa-ree-sha」或是「pa-ree-ja」。)「parrilla」這個字指的也是烤肉時的那個鐡製烤肉架,從這個字眼你就可以看出來阿根廷人喜好的的牛排不是用鍋子煎出來的,而是架鐡架直接用火炙烤出來的。

在全布宜諾斯艾利斯的「parrilla」當中,這家在Palermo區的Parrilla Don Julio應該是名氣最大的。它在1999年由Pablo Rivero和兒子,孫子一起創立,到現在名氣之大無人不知,幾乎是所有來布宜諾斯艾利斯的美食愛好者都會來拜訪的。它們在2017年的拉丁美洲50大餐廳裡排名第13名。這類的餐廳排行榜所選的餐廳大多以精緻取向,菜色美不勝收的餐廳為主。Parrilla Don Julio也成了少數在拉丁美洲50大餐廳裡的傳統餐廳之一,除了牛排外没有什麼其它花俏的菜色。

Parrilla Don Julio的牛肉用的都是草原放牧的亞伯丁安格斯Aberdeen Angus牛,或是赫里福德Hereford牛。牛排一律經過在冰箱裡至少21天的熟成手續之後才能出來見客。它們店裡賣的牛肉部位不少。西班牙文裡的牛肉部位名稱和英文裡的名稱不盡相同,你如果光看菜單不知道什麼是什麼的話,他們的服務生也會把你帶到櫃檯前用一大盤生肉一一為你介紹那一塊肉是什麼名字,有什麼特色,油花分布如何,以方便你作決定(每塊看起來都么壽好吃,還是很難下決心啊~泣~)

Pablo Rivero現在在布宜諾斯艾利斯除了是個成功的餐廳老闆之外,也是相當受到尊重的伺酒師。Parrilla Don Julio的酒單上的選項頗多,酒也都是一時之選。餐廳四壁的牆上滿滿的都是顧客簽過名的空酒瓶。來這裡點一瓶阿根廷出名的Melbac紅酒來配它們出名的牛排,大口吃肉,大口喝酒,這也是阿根廷人一種無可妥協的生活態度。

餐廳外觀。

來的這天早上剛從伊瓜蘇坐了20小時的巴士回到布宜諾斯艾利斯來,在旅館洗完澡就衝過來,人家還在準備開門當中。

外面也有座位,有暖氣燈可供取暖。

還有這些很漂亮的毛毯可以蓋咧。

真的是很傳統式的餐廳,在外面等的時候就有漂亮的姐姐在門口供應香檳。

從善如流。我用我純情少男的貞節(疑)發誓,真的是被漂亮的姐姐逼的。

裡面的樣子。

餐廳四壁的牆上滿滿的都是顧客簽過名的空酒瓶。

牛排館好像都要走這種「厚重」的裝潢路線,不重則不威嘛!

阿根廷人吃牛排不是用鍋子煎的,他們喜歡用明火去炙烤,就在櫃檯後頭的那座爐子烤。

你如果光看菜單不知道什麼是什麼的話,他們的服務生也會把你帶到櫃檯前用一大盤生肉一一為你介紹那一塊肉是什麼名字,有什麼特色,油花分布如何。這對講英文的人來說蠻有用的,因為西班牙文裡的牛肉部位名稱和英文裡的名稱不相同,有時候真的没有看圖說故事的話,光看西班牙文名字也看不出來是那一個部位。

牛排刀上還有餐廳名字的咧。

人在阿根廷用它們的Malbec紅酒來配牛排是一定要的啦。開了一瓶DV Catena Malbec-Malbec 2015。這支Malbec紅酒的酒名之所以用一個Malbec不夠,要連用兩個Malbec-Malbec是因為它用的Malbec葡萄來自兩個不同的產區:Lulunta, Maipú和Agrelo, Luján de Cuyo。

送的麵包。

點了一個烤起士前菜Provoleta (Grilled provolone cheese),這送來的時候是一整個小圓餅,服務生看我們兩個人吃就自動把它切開分成一人一半了。

真的是整塊provolone起士去烤的,超大氣。

Ensalada de quinoa, zapallo, cebolla de verdeo, hierba buena y avellanas (Quinoa salad with pumpkin, spring onion, mint, and hazelnuts):點了一個藜麥南瓜沙拉來吃,感覺上比較不會說今天全都在吃蛋白質(笑)。這裡面加了青蔥,薄荷,和榛果。

Bife de chorizo angosto (Thin sirloin steak)。西班牙文的bife de chorizo就是英文裡講的沙朗sirloin。它們還分成兩種:Bife de chorizo ancho (Thick sirloin steak)的肥油大多在外,有一整層的肥油,Bife de chorizo angosto (Thin sirloin steak)的油花則均勻分佈在肉裡。這塊是Bife de chorizo angosto (Thin sirloin steak)。

看個横切面,21天熟成的的牛排,多麼的閃閃動人啊!

另一份點的是Bife de lomo (Tenderloin steak)。這兩塊牛排都超大,原先擔心吃不完,不過阿根廷人吃牛排除了牛排之外没有其它有的没有的附菜,後來也是兩塊都完食,而且都是蛋白質,也没撐到很難過。

他們吃牛排真的是超霸氣,除了這三樣佐料:海鹽,chimichurri醬,和salsa醬之外,其它的一概都没有,亳不囉唆。肉好才敢這麼吃法。

拉丁美洲50大餐廳裡頭大多以當代精緻走向的餐廳為主,Parrilla Don Julio大概是排行榜上很少數的傳統餐廳之一。

它們在廿年之間搖身變成布宜諾斯艾利斯最出名的牛排館,也把阿根廷人大塊吃肉大口喝酒這種無可妥協的生活態度表現得淋漓盡致。這也是為什麼所有美食愛好者來阿根廷必來朝聖的原因。人家的牛排真的是超狂的!

**不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年**

地址:Guatemala 4699, 1425 CABA, Argentina

網址:http://www.parrilladonjulio.com/

拉美50大系列:

墨西哥

延伸閱讀:顛覆傳統,一醬入魂【世界50大餐廳】【拉美50大餐廳】Pujol

阿根廷

延伸閱讀:新生代南美廚師挑戰味蕾玩菜無極限【拉美50大餐廳】El Baqueano

延伸閱讀:以18道菜打造阿根廷食材感官盛宴【拉美50大餐廳】Aramburu

延伸閱讀:猶太煙燻「牛肉磚」超霸氣登場【拉美50大餐廳】Mishiguene

延伸閱讀:牛排是一種無可妥協的生活態度【拉美50大餐廳】Parrilla Don Julio

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入