Contents ...
udn網路城邦
再見了
2019/12/01 00:24
瀏覽935
迴響15
推薦73
引用0

   妳沒有錯

不要想太多



    離開了,11/29是待在公司的最後一天,離開上班超過15年的公司,心情很復雜,想當初剛到公司頭幾年,自己還想著要再換其他工作,結果沒離職,就這麼習慣了,還待這麼久。

    當時前東家的主管更換了我的職務,傷了那時我還幼小的心靈,我上網投履歷,再從三個工作機會中,挑選了現在的公司,單純覺得上市公司福利應會比前東家的上櫃公司好。

    來了才知道,並不是我所想的那回事,在剛到的前幾年就一直想離開換工作,但也只限於嚷嚷,還因循苟且留了這麼久。

    我在民國93年5月2日進入公司,公司還算全盛時期,每天到公司就是一陣忙活,每天接待的客戶一大群,每天有做不完的事,但是還算充實,也學到很多。

    上班一陣子,知道公司的歷史,原來學生時代學的電腦DOS下的中文系統,就是公司研發出來的,那時紅到連IBM都搶著要跟公司合作。不久DOS式微,Windows崛起,公司轉型到股票分析軟體及看盤機,還出了可打電話的看盤機,甚至研發了PDA智慧型手機。

    我進入公司時期時,還出了有導航功能的看盤機,超特別的。甚至那時也員購公司的手機,當時市面上所有手機是按鍵式的,而我們公司手機是用觸控筆來點選操作的,拿著公司的手機真的是超前衛。更別提當時公司還又出了可以看電視的智慧型手機,以及數位收音機等超科技產品,真的是走在當時科技的前端。

    好景不常,金融海嘯,公司被併購了,我們被賣了,許多同仁被裁撤,被併購之後的許多福利,還加碼和富爸爸同等級。但是併購過後1~2年,好像是富爸爸CEO的問題,自顧不暇,部份福利也縮水了。現在,看盤機式微,智慧型手機崛起,公司業務大幅下降很多,半年前裁撤幾位同仁,現在則大刀闊斧砍了部份。

    我現在看懂了,原來,就算是持續向前奔跑,就算有輝煌的豐功偉業,但在科技的無情洪流當中,也是有可能被沖退無影無跡。

    真的離開了,15年的青春,就此揮手道別,許多重要的決定,人生大事,以及當中的喜怒哀樂,酸甜苦辣,真是冷暖自知。也謝謝同事的許多提醒與包容,更感謝同事的關懷與協助,天外天歡送會的那一餐,更感動同事的付出。雖然很不捨,但是還是得要說聲珍重再見。真的,現在再想想,我在之後的工作,還能一舉超過15年嗎?

    離開這份工作了,這段時間先好好休息,養好身體。所以會先休息一陣子。然後去職訓局學習,好好充電。接著再往前走。中年失業雖不好受,但是我要好好思考到底要做什麼,抑或準備考試,再走出職場第二春。



現在想想  HR的這句話真的讓我釋懷了

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. 玉米蘋果
2019/12/07 14:35

   定下心情來, 加油 ~親

   由衷 支持著妳 !

14樓. Sir Norton 有影嘸? 無!
2019/12/04 21:54
繼續加油,每況愈上!微笑歲月長吟,風塵善進,心為形役。

Sir Norton您好:

我會好好加油的,謝謝Sir Norton鼓勵。

敬祝闔府平安.健康.快樂。

fllf2019/12/06 00:54回覆
13樓. the flying kite
2019/12/04 21:30

Dear Fllf,

危機就是轉機! 先沉住氣,冷靜審時度勢,沉穩一步一步往前走﹍

將來有一天妳回頭看,妳會感謝:雖然一路坎坎坷坷,但是妳應變能力更強了!

Maria您好:

說的好,我要把這危機化為轉機。

回文時,突然想到尼采:凡殺不死我的,必使我更強大。

我一定要變強,謝謝Maria。

敬祝闔府健康.平安.快樂。

fllf2019/12/06 00:51回覆
12樓. 陳正華Julia Chou
2019/12/04 02:31

加油!

我為您的人生下一站興奮呢!

傳道您好:

傳道的留言讓我感到希望,讓我也期待下一站呢?

敬祝闔家平安.健康.快樂。

fllf2019/12/06 00:46回覆
11樓. Flying Eagle
2019/12/03 16:27

15年的光陰,真不容易。休息是為了走更長遠的路,一點也沒錯!祝福妳重新出發時能碰上伯樂!



Flying Eagle您好:

突然想起,我的15年,在其他同事眼裡根本還是菜鳥哦,我們公司很多都做得比我久,去年尾牙還有人領20年,甚至30年的服務獎吔。

感謝Flying Eagle吉言,希望能遇上好工作及好老闆。

敬祝闔府平安.健康.快樂。

fllf2019/12/04 17:20回覆
10樓. d.d.
2019/12/02 22:49
Fllf 請妳寬心,重新起跑一定沒有想像得那麼困難。先好好休息,把身心都先安頓好,再從長計議...祝福妳!

d.d.您好:

d.d.的鼓勵,重新開始好像變容易了,謝謝。

敬祝闔府快樂.平安.健康。

fllf2019/12/04 17:16回覆
9樓. 旭日初昇
2019/12/02 11:11

祝福妳

一切順利!!!

旭日初昇您好:

感謝旭日初昇的祝福

敬祝闔家健康.平安.快樂。

fllf2019/12/04 17:11回覆
8樓. (掐指神算 宋子平)藍天白雲好美!
2019/12/02 08:05
能任15年的公司,真不簡單,
這首要的就是公司福利及人際關係,
真佩服您。

接下來就是選擇興趣方面的工作,
千萬不要勉強自己遷就阿!

子平老師您好:

因為是大公司,所以我才會繼續做;因為照著勞基法,所以我不怕公司亂搞。因為懶著再找工作,所以待的這麼久。

謝謝子平老師提醒要找自己有興趣的工作,我再想想看。

敬祝闔家平安.健康.快樂。

fllf2019/12/04 17:09回覆
7樓. 老頑童上山
2019/12/02 00:03

重大抉擇!但我認為不必刻意細密思考,就憑著本能與潛在意識走下去,快樂才是最高上策。

祝福您!

老頑童您好:

你說的也沒錯,順從本心,也要找個自己覺得好的,做得愉快的工作。

感謝老頑童建議與祝福。

敬祝闔家健康.平安.快樂。

fllf2019/12/04 17:04回覆
6樓. 小牙
2019/12/01 21:25

身體健康最重要  Fox加油  一切就順其自然的過 ROES加油

走過沙灘留下足跡    但潮水一來一切都消失了

小牙您好:

現在喉嚨不舒服還有痰,感覺我好像感冒了,我要先休息一下,可不能生病。

小牙的回應提醒了我,謝謝妳。

敬祝閤府平安.快樂.健康。

fllf2019/12/02 08:15回覆