Contents ...
udn網路城邦
美國的軍火業與華爾街勾結 是世界不安定的主因
2021/11/18 17:49
瀏覽1,745
迴響2
推薦20
引用0

我曾在2009年,寫了一篇「不服也得服 -- 架在航空母艦上的印鈔機」,就在說明美國強大的軍工複合體的力量。但我沒有想到,她連自己的忠實歐洲盟友法國,也居然會出賣。

 

由澳洲(AU)、英國(UK)和美國(US)於2021915日聯合宣布成立的軍事安全合作夥伴關係(AUKUS),該聯盟主要目的之一就是由英、美兩國協助澳洲建造一支核子動力潛艦艦隊,該聯盟是構築美國新印太戰略聯盟合作的一部分。

 

但是法國過去五年多,一直在與澳大利亞談判簽訂價值365億美元的潛艇防禦協議。而在AUKUS 成立的當天,美英澳三國,即宣佈由美國與澳大利亞簽署8艘,價值600億美元的核動力潛艇協議,由於美國並未事先通知法國,使法國措手不及,隨後法國召回了其駐美國和澳大利亞的大使,並對美國的作法表示憤怒。

 

美國總統拜登與法國總統馬克龍通話,以緩解因潛艇合約事件造成的緊張局勢。法國全國,不論左右翼均共同憤怒,因為這是一個價值365億美元的12艘常規潛艇大單,且法國與澳大利亞已談了5年以上。

 

由於上次阿富汗的美軍連夜溜走,美國也是連盟軍都不通知,事後布林肯再三向歐洲盟國保證雙方交情固若盤石,而拜登也同樣保證,並將台灣也列入被保證的國家,引發中共的抗議。

 

在澳美英和印太盟國對AUKUS協議持積極態度時,中國政府對此協議則作出強烈譴責,指責簽約三國「冷戰思維」,並表示協議可能導致區域軍備競賽,威脅和平與穩定。當然,印尼與馬來西亞對此也是罵聲連連,主要這是美國多年來的核不擴散政策,現在卻自己率先毀棄。

 

中國外交部發言人趙立堅在例行記者會上表示,這種做法「嚴重破壞地區和平穩定,加劇軍備競賽,損害國際核不擴散努力」。

 

整個核潛合約完成要在20年後,未來究竟如何,還早得很。主要在20年後,中國不會原地不動,美國也是一樣,只是雙方國力的升降不同,中國是向上,而美國則是向下。

 

澳洲是一個深怕被美英兩國遺忘的國家,國家人格與日本一樣,都是不完整的。澳大利亞今日還有英國派駐總督,看出澳洲在精神上的依戀祖國,與加拿大是一樣的。

 

也因此,澳洲雖然明明白白是屬於亞洲,但他從不願意融入亞洲,這種身在曹營心在漢的心態,使得其在東協國家的眼中,完全不是一家人,但是袋鼠國的政客,對此是不予理會的。

 

西方強國的白人優越傲慢的心態,幾百年來一直未變,其種族歧視的深層心理,讓日漸強大的中國,非常無奈。

 

而從1858年被英國殖民的印度,也染上這種傲慢惡疾,認為中國是一個落後的國家,雖然他們自己連一條高鐵都不會造,而自製的航母(滿載排水量為4萬噸),已造了22年,下水三次,都沒有辦法入列。而中國全自製的山東號(滿載排水量為七萬噸),僅花了6年,就已入列服役。

 

但是印度對中國的傲慢態度依舊不改,最近又大軍在中印邊界,準備再遭受中國一次痛擊。

 

日本由於被美國丟了兩顆原子彈,所以,對美國是心悅誠服的,但除了美國,日本是瞧不起所有亞洲其他國家的,這種態度,也深深影響了台灣島上的部分皇民,他們對同樣文化、血緣、歷史的中國祖國,也與日本一樣,是瞧不起的。

 

但同樣被高壓統治的朝鮮,則完全相反,他們70年如一日的仇視日本,包括南北韓都一樣。兩個同樣被殖民的心理,卻有相反的反應,只能用文化及社會心理來解釋。

 

而同樣被荷蘭統治149(1800-1949)的印尼,與被西班牙統治304年的菲律賓(1594-1898),也完全沒有如同台灣被日本殖民者的依戀心理,這也是很奇怪的。 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: @論中美習拜視訊會談後的世界
下一則: 西方邪惡的思想
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 亓官先生
2021/11/26 08:31
皇民化教育讓李登輝和
石原慎太郎抱在一起
惺惺相惜!
1樓. blackjack
2021/11/18 23:27
澳洲是大洋洲的國家,過去搞白澳政策,又是英國移民的大英國協成員國,跟美國他們搞在一起並非無跡可尋