Contents ...
udn網路城邦
回憶南國美麗的邂逅
2021/02/23 11:23
瀏覽1,272
迴響8
推薦21
引用0

二十多年前,我被公司派往菲律賓服務,有一次假日,我開車向馬尼拉的南方出發,我沒有一定的目的,主要就是享受南洋的氛圍。

 

我迄今記得當時已經日暮西下,我還在一座小山裡的山村行行走走,村子邊有一座幾百年歷史的教堂,我在台階上留連了一下,這時太陽即將落下,我趕緊上車,發現眼前來到一個三叉路口,我不知道往馬尼拉要走哪個方向。

 

我心裡盤算,馬尼拉似乎在北方,我應當往哪條路走呢?這時路口對面,走來一位少婦,身材苗條,但面貌因日頭已暗,看不清楚。我搖下車窗,就以英語問此少婦,馬尼拉應往何條路,少婦含笑指出方向,我順口問,你是否中國人,她回答說:「是的,我是中國人,我因為時間已晚,即搖上車窗開走。

 

我這輩子很少有美麗的回憶,因為年輕時,職場得意,恩怨情仇,很得罪了一些小人,可說是遍體鱗傷,此處就不多贅,但這次馬尼拉南方山裡的一次無心邂逅,卻讓我常常升起一種難得的美麗回憶。

 

多年過去,我也曾想過,當時為何不繼續與其搭訕呢?我其實是一個很守禮教的人,不可能與不相識的女子胡亂搭訕的,但為何多年後,我卻一直對此事有著美麗的回憶呢?我甚至連對方的面貌,都沒有看清楚。

 

我對此一現象,也很奇怪,我直覺不認為這個女子有如何的美麗,那麼為何多年後我還是念念不忘此事呢?

 

我至今在腦海中,仍不時有一位綽約端莊的中國女子,在南國山村路邊,暮色靄靄中的影像。我最後發現,這就是所謂的祖國情懷,因為,我當時問她是否中國人時,她說我是中國人,這才是我多年瑩繞不去的原因。

 

南洋各地的華人,都有這種中國情懷,我認識好幾位菲律賓僑領,有一位億萬富豪吳似錦先生,有糖王之稱,他告訴我當年金馬砲戰時,菲華僑胞組織了一個稱為血幹團的組織,到金門參予戰地任務,他本人一直津津樂道此事。

 

還有一位僑領,是世界華商大會創會會長李永年先生,他很得意的告訴我,曾參加民國80年的國慶大典,他代表海外華僑在大典上致詞。他們都是身價億萬的富豪,但是在愛國上,與一般人民無異,非常之素樸。

 

同樣情形,也發生在馬來西亞以及印尼,他們的愛國情懷都是天生的,這種祖國派情懷,在王炳忠等人身上,也依稀仿佛的看到。

 

我始終不明白,為何台灣許多年輕人要唾棄及仇視祖國,雖然如此,祖國並沒有忘掉他們,祖國就像牧羊人,對於歧路亡羊,是一定要找回來的。

 

我認為台灣的年輕人,總有覺醒的一天,當中國日漸強大,逼得美國終於放棄台灣時,這些歧路亡羊就會回頭,就像1945年,台灣光復時,台胞是熱烈歡迎回到祖國的懷抱的,這一天必將在不遠的將來到臨,因為,美國國防部的外圍智庫蘭德公司,已經建議美國戰略限縮。

 

2015年,建議希拉蕊放棄台灣的蘇利文,拜登現在請其擔任國安顧問,所以,這一天會很快來到,不是亂說的。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 麵線
2021/02/24 12:38

去年我師父開示:兩岸六年之後統一,到今年就還剩五年。

大多數人適應力很強,別說一國兩制,就算一國一制,所差者只是沒有民選首長而已,大家都能適應得很好。

7樓. 寧靜姐
2021/02/24 10:53
台灣年輕人不會回頭的,連課本都去中國化,他們根本不想去了解中國的進步(像香港年輕人一樣),只想當「被殖民者」,滿腹虛榮心。
6樓. Taiga
2021/02/24 08:28
版主:「我認為台灣的年輕人,總有覺醒的一天…」
台灣的年軽人會不會有覺醒的一天,我個人認為「很難」。少數人很「靈巧」,但大部份人都是很平凡的,平凡人的特色就是頑固,自以為是,不知變通。
我個人認為最「靈巧」的台灣人是辜家。日本人來了,辜家人前去迎接做嚮導,這個大胆正确的決策奠定了他們家富貴的基礎。最讓我驚訝的是,台灣的富貴家族中第一個響應老蔣「耕者有其田」政策也是辜家。国民黨派去簽定「九二共識」的還是辜家(這意味著辜振甫這個人,大陸方面是可以接受的)。我預測,將來要是日本人有機會「重返台灣」,辜家依然能「五世其昌」(辜寬敏)。真是讓人嘆為觀止的家族!
參加太陽花學運的年軽人都是一些容易激動的「勞力派」(勞心者治人,勞力者治於人),要讓他們能深謀遠慮,比登天還難。將來政治局勢會大幅向「中国」方向傾斜,他們轉不過彎來,註定得過憋屈的一生。
5樓. 揚升之路
2021/02/23 20:44

「一國三制」 ----- 中國與台灣難解之題的解答

https://www.youtube.com/watch?v=oblw6f_Jvho

4樓. Shiftbear
2021/02/23 20:02

我以前的貼文:

我一向認為台灣青年反中潮流一大原因他們不去中國看看,最近幾十年他們不再去美國看看了。 大陸不需要歡迎台灣青年去中國看看,應該鼓勵台灣青年多去美國長住,更不要只在華人圈混。感覺一下生活在這個他們心中最崇拜最嚮往的宗主國什麼樣一個味道。看看他們這些比大陸『高級』的民主自由黃皮人在美國感覺如何。

3樓. blackjack
2021/02/23 13:24
補充一點,東南亞華僑不要拜錯神進錯廟,你們的祖先不是來自臺灣,他們連大中華這名詞都反感,「華」僑遲早也會遭殃的OMG
2樓. blackjack
2021/02/23 13:22

我的看法與版主不同,無論臺灣最終的命運是什麼,包括統一或獨派希望的台獨,我都不支持臺灣人到中國發展,從現在直到永遠

臺灣人是優秀到爆的天才,等到郭台銘推銷的AI灌到全臺灣之後,臺灣人不必工作也不必生育,全給AI搞就好了

中國大陸的目標跟臺灣不同,臺灣是從小確幸變成大AI,大陸是中華民族的偉大復興,道不同不相為謀是也

1樓. 冽風
2021/02/23 12:18
其實反向思考,民進黨執政下的台灣,不僅是得罪了大陸,更是得罪了很多海外華人。特別是南洋地區的華人,他們身份地位很特殊,需要強有力的後盾支持,這幾年不少當地富豪踴躍捐款給大陸造軍艦,支持大陸的遠洋海軍建設。可想而知現在的台灣在海外華人心目中的地位。