Contents ...
udn網路城邦
拜登的困局
2021/01/20 11:07
瀏覽2,654
迴響1
推薦21
引用0

在過去的一個世紀中,美國帝國主義控制了大半個世界,但自從川普執政後,美國開始失去了歐洲的信任,歐洲不再認為美國有能力領導世界,決心走自己的道路。

 

拜登在選前就公開說過,俄羅斯是美國的威脅,因此,拜登上台後的美國策略可以清楚的看出,希望能夠拉中制俄,但這與共和黨的高級策士季辛吉的主張恰恰相反,季辛吉在2016年,就曾力勸川普拉俄制中,事實上,過去四年,川普就是如此辦的,所以,拜登的拉中制俄策略,當然為中國帶來極大的機遇。

 

這個拉中制俄的策略,當然造成蔡政府極大的憂慮,因為,民主黨今後必將回到過去三公報的老路線,這讓民進黨對大陸的政策,起了相當大的指導作用,美國的駐台處長極可能被換掉。

 

拜登對外即將面臨的問題,主要就是與歐洲合作,加上拉中制俄,這是一個大的外交架構,然而內政才是拜登最優先著力的,白宮幕僚長克萊因表示,拜登上任後的首批要施將聚焦於疫情的應對和經濟復甦、氣候危機以及種族不平等問題。

 

拜登對經濟的解方,目前尚看不出來,除了大發債及大印鈔外,他提出二兆美元的基建,但是美國有錢搞建設嗎

 

川普四年前上任時,也說要搞基建,但四年過去,沒有投入半毛錢,所以,拜登這個搞基建,注定是完成不了。

 

拜登還有兩個問題須要解決,但絕對解決不了的,就是國內的種族大分裂以及階級大分裂,這兩個大分裂,將持續下去,越來越厲害,拜登對此完全無解。

 

現在中俄兩國,對美國的國會暴動,都是抱著喜聞樂見的吃瓜心情,一旁欣賞,當然伊朗、委內瑞拉以及土耳其等一拖拉庫國家,也是一樣,基本上,美國已是衰落的大宅門,日漸凋零。

 

中美貿易是一個棘手的問題,拜登提名了華裔戴琪擔任貿易代表,戴琪說:「我認為,進攻必須關乎我們將如何使自己、我們的工人、我們的產業和我們的盟友更快,更敏捷,能夠跳得更高,能夠更強有力地競爭」。

 

這樣的目標,顯然高出了這個職務,因為,這涉及到了許多方面,如工會、高工資以及受過訓練的合格工人。我認為美國的對華貿易,只有趕緊加入RCEP(區域貿易協定),才能真正救活美國經濟,川普以前惡搞的關稅,通通必須徹消。

 

戴琪的法律知識,只能幫助美國談判,但不能解決競爭力的衰落,這不是中國的出口太強,而是美國的競爭力太弱。事實上,美國的產業早就應當轉型,傳統工業是救不了美國的,例如德國早就轉型,德國的高端工業製造能力,美國是遠遠不如的。

 

然而,美國的工會勢力太大,民主黨是靠工會發家的,只能繼續目前的爛攤子,誰也改變不了。

 

所以,就像川普說的華盛頓的沼澤,其實美國有一大片沼澤,包括了財團、政客、工棍等,以拜登的能耐,是玩不過的。

 

由於黑人及拉美人,已經成為民主黨的鐵票,但黑人及拉美人非常會生育,而且拜登將大力放寬南美移民,四年後民主黨的選民必將持續增加,所以,民主黨將在可見的未來,必將繼續執政,而共和黨在川普之後,將分裂為二,只能日漸衰落。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論
上一則: 無限打白條的時代來臨了
下一則: 國民兵對抗民兵
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2021/01/20 21:15

二戰後美國的戰略眼光是遠大的,他們的馬歇爾計畫幫助了歐洲的復興

川普的美國只會徵關稅,效果又不好

拜登光要收爛攤子,「百日維新」勢必吃力,而且拜登顯然只能當一任,內外角力鬥爭將無法避免