Contents ...
udn網路城邦
略談主權及統一
2020/05/02 21:07
瀏覽2,325
迴響10
推薦21
引用0

歐洲各國早先受到天主教的控制,各大諸侯為了反抗教廷神權,在1648年與教廷協議,即所謂西發利亞協議,遂而開始的現代主權國家,諸侯之出發點並非為了人民,而是為了自家的權力不受教廷控管,各大諸侯的腦袋中並沒有「主權在民」那一套,直到1789年法國大革命後,主權在民的思想才開始蔓延。

 

然而分久必合,歐洲各國在兩次大戰後四分五裂,才逐漸形成大一統的思維組成歐盟,歐盟就像一個大餅,是一個虛擬的主權,但可以切成若干份,大家都可以分享,有一點像周朝的春球五霸及戰國七雄,各國都擁護周天子為共主,但在稅負、軍事、外交、內政方面,則完全獨立自主運作。

 

在歐盟之下,所有的關稅、人員移動、就業、領務簽證、情報分享、犯罪移送,甚至銀行利率、農業、物流、貨幣(歐元)等,都採取一致標準,換言之,主權是共享共有的。

 

也因此主權不再是針尖對麥芒,而是高度重疊,也就是主權不是絕對獨一無二的。

 

在這個思維下,小國無須單打獨鬥,就可分享大國的餘蔭,省了不少經費各國在北約下,有被美國軍管的感覺,法國總理馬克宏希望籌劃歐盟軍隊,則未來歐洲將不再依賴美軍,也免受美軍鉗制。

 

總之,歐盟本身有其正式憲法及常設議會組織,它不是緊密的聯邦,不是鬆散的邦聯,也不是稀奇古怪大而無當的大英國協或拉丁聯盟、加盟國或是國中國,更不是上合組織或東協。

 

所以,主權是否一定要非黑即白呢?是否有一個雙方都可以共有共享的制度設計呢?馬英九以九二共識來矇混過關,老共在只要不分裂,又有美國掣肘下,也只有講九二共識,實際上並不是中共的最後答案。

 

然則邱毅以武統促和統的說法,最後是否會成為現實呢

 

由於美國的金融及疫情嚴重,加上四艘航母中槍,美國在西太平洋算是暫時休克,而最近美國的關島所有轟炸機都突然飛回本土,是否透露出某種訊息呢?美軍稱此次回防是動態武力的運用,是不是很可笑呢?

 

簡單說,就是美軍早已無法維持現有軍力,只有撤回本土,但又怕別人看出來,於是就扯一些甚麼動態武力運用,自己都不信。

 

在四艘航母先後中槍後,越南、馬來西亞最近都與中國在南海發生小規模衝突,但美軍都悶聲不吭氣,不像以往高調派出戰艦巡邏,是否意味著什麼呢?

 

年底國債將會來到30兆美元,在債台高築下,美國還有錢投資在軍事方面嗎

 

關島的轟炸機徹回本土只是第一步,美軍稱航母未來只建9艘,不能再維持以往的11艘。我曾說過,何時美軍從沖繩撤出,就是台灣命運的決定日子,沒有想到美軍在關島已經開始撤回轟炸機的行動。

 

所以時間對台灣實在不多,美軍如果真從西太平洋完全撤出,台灣是否像庫德族一樣,在美軍從敘利亞撤出後,就被出賣呢?其實台灣做為棄子的命運,在中美建交後就已經開始,只是台灣人喜歡自己騙自己罷了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. Shiftbear
2020/05/05 13:50

不完全同意各位所舉越共進入西貢和蔣介石也拉攏三腳仔的例子。這些都是在他們自己的基本盤不是那麼在乎,或無力反對的情形下發生的。你認為老共武统台灣後如果重用賴清德,能過國內人民這一關嗎?我認為如果這樣共產黨會垮台。時代不一樣了。

9樓. Shiftbear
2020/05/05 13:24
有沒有想過,Virus給了美國一個下台階的藉口,可以假裝對武统很氣憤並抗議,但是愛莫能助,因為航艦不能動,這樣即使台灣被武统美國也不失面子?
8樓. Taiga
2020/05/04 08:11
感謝版主回覆:「所以一定以台治台,到時候仇中恨中份子,就立馬變舔中愛中,吃香喝辣。」

就阮高祺而言,他肯定自認為是「能屈能伸大丈夫」;就汪精衛而言,他早就以「曲線救国」自況。

我之所以看好賴清德在統一後的表現,因為他說他是個「務實的台獨工作者」,「務實」這兩字已為他日後長遠的發展打下堅实的基礎。以現況來說,他敢於挑戰蔡英文,被擊敗後,蔡賜他雞肋一副(副總統),他也甘之如飴,真是「能屈能伸大丈夫」的楷模。
7樓. blackjack
2020/05/03 20:28

在中國共產黨「眼中」,是台獨比較可惡,還是希望中國民主化多黨政治的台灣「統派」比較可惡呢?

看到很多台獨去大陸大賺錢,或是不知道什麼派的郭台銘去了大陸還自以為是「給中國人飯吃」的大爺然後還是座上賓,甚至朱震還被邀為國台辦貴賓

我實在也覺得共產黨是「是非觀」很異常

6樓. frank060606
2020/05/03 14:54
阮高祺,阮文紹這些鳥人,拿了大筆黃金在美國吃香喝辣
還放消息募款要組反共軍打回越南,結果又撈了一大票

我也被削了一票,幹!
5樓. 上大人(失敗的民族和制度)
2020/05/03 12:00
兩制不只是管

香港兩制除了管理權外還有這城市運作的一切﹐包括現行的法律和各種組織與制度﹐銀行與金融鈔票等等一堆東西﹐老鄧當年的中國實在還未夠能力插手來管理﹔就是說都交到手上也不知怎辦。

如當年李光耀說﹐馬想收星架坡只要兩小時就好。 同樣台灣也差不多﹐但追殺這些廢物應不是最優先的事﹐沒有兩制就等於滅國﹐變成一省或特區﹐用的可能還是台幣﹐但慢慢都轉成人民幣。 實際的管理除了派駐一堆較熟台灣的人員外﹐必須起用國民黨親中的人來操作﹔以盡量不影響民生為主﹐ 不然會像香港一樣﹐每天三反五反就受不了。當然政府要解散重來﹐但不知還有沒有民選和媒體這些亂源了。

這些一個頭兩個大的事﹐在風高浪急時誰想碰呢?

4樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2020/05/03 09:28
「在歐盟之下,所有的關稅、人員移動、就業、領務簽證、情報分享、犯罪移送,甚至銀行利率、農業、物流、貨幣(歐元)等,都採取一致標準,換言之,主權是共享共有的。」

歐盟(European Union)聯合一些歐洲國家,成立一個政經實體,最後想成立United States of Europe。可是它的條件沒有美國好。美國成立之初,沒有語言、文化、傳統的問題,歐洲的話,這些問題可是根深蒂固,難以打破。能有今天的成績,實難能可貴,但不知能撑多久。

英國從未採用歐元。波蘭、丹麥、保加利亞、捷克等國也未採用歐元。歐盟成員國僅三分之二採用歐元,其餘仍使用自己的貨幣。

保加利亞、羅馬尼亞等國尚未簽申根合約,邊界並未開放。

要整合這些不同語言、文化、傳統的國家,實在困難重重。即使United States of Europe成立了,可以想見,各成員國的自主權,一定比美國各州要來得大,至少要經過數百年的融合,才能逐漸與美國相似。
3樓. 麵線
2020/05/03 09:25

現在台灣主動談統一,還有一國兩制可以玩玩,如果是以武統促文統,或直接武統,就沒有一國兩制了。香港是一國兩制的失敗例子,大陸現在也不怎麼提一國兩制了。

就算是一國一制台灣人也不必覺得太吃虧,反正現在台灣的民主只剩一個投票儀式,公投結果政府也可以不予理會,連大陸的民主都比不上。

2樓. Taiga
2020/05/03 08:28
一楼的留言說:「就算統一了這些壞人也永遠沒事,台灣永遠沒有是非.....」

我個人認为一楼的留言將「不幸而言中」。怎麼說呢?我們且看南越淪亡的故事可推知一二。

南越淪亡之時胡志明已死,掌權者是被外界認为「強硬派」的黎筍,当時一般認為越共進入西貢後將「血洗南越」,可是事实上此事並未發生。大咖的軍政人員当然都跑了,中小咖的都在參加「講習」後放回,且多数官復原职。最離譜的是阮高祺,南越亡国時,他老兄是「副總統」,不是備位的副總統,而是掌实際軍政大權的副總統,亡国卅年後,他大搖大擺的回到越南,表示他可以幫越南「招商引資」。

我推測兩岸統一後,蔡英文將流亡日本,因为她本來就是日本人。賴清德很有可能成为第一任特首。
就像日本統治偽滿,就捧溥儀,統志華南,就捧汪精衛。所以一定以台治台,到時候仇中恨中份子,就立馬變舔中愛中,吃香喝辣。 筍子2020/05/03 09:47回覆
1樓. 喜歡電影的人
2020/05/02 23:28

時間留給台灣的確不多,但是對台獨份子而言,享受榮華富貴的時間那可是無窮無盡......

外來政權要在新家站穩腳跟,一定得和當地仕紳大族合作,連梟雄如蔣介石也得拉攏那些媚日的三腳仔... 當年晉室南遷,司馬家也是拉攏當地的江左世族來匡扶晉室,所以日後中共來台也不會例外,檯面上這些三腳仔的後代到時一定是繼續吃香喝辣,退一萬步習近平真的要殺雞儆猴來立威(我認為這不可能),那些台獨肯定早早就收到風聲,出逃到美國日本了,所以台獨永遠不會有報應....

台獨做得是穩賺不賠的買賣,它們從小蔣猝逝到現在,32年的蠶食鯨吞,今年已經徹底鬥倒國民黨掌控全島,中共不來他們就是永續執政,中共來了他們就抓著台灣島等招安待價而沽,如果習近平不和他們交易,它們就被美國安排潛逃出島,在海外成立流亡政府,拿幾十年A來的民脂民膏作美國寓公...

這也是我從1月11日後,就再也不看新聞,民進黨如何如何隻手遮天我也麻木了,兩岸統不統一我也無所謂了,就算統一了這些壞人也永遠沒事,台灣永遠沒有是非.....