Contents ...
udn網路城邦
@論傳統文化在中國大陸的逐漸萎縮
2019/07/01 17:41
瀏覽1,851
迴響3
推薦22
引用0

「寧願去嫖娼,不要包小三」,這是四川某縣大街上的標語,寫在大紅布條上的。又北京市一家公交車上,車內有一標語,曰:「若要吐痰,請往窗外吐」,都是發生在10年前左右的事。

 

而這10年,大陸人到台灣,看見人們在地鐵扶梯上,自動排在一邊,會嚇一跳,認為台灣人真文明,這其實相當程度的反映了大陸人的不文明。

 

我一直想寫有關一些中共在傳統文化方面的想法,然而基於熱愛祖國的僵固思維,總覺得不需要如此醜化中國人。但想到自己一向堅持理性愛國,若是什麼都只講中國好的話,那就是鄉愿。對於一個政治及文化的評論者而言,是不對的。

 

中國在解放後,就整個推翻了中國文化,一開始搞破四舊,中小學的教科書將中國固有傳統道德的文化都改寫了。從秦始皇到張獻忠,都成了被歌頌的人物。相對的,善人居然頭載「善霸」的帽子遊街示眾。

 

當時12(1949)的小孩,現在已70歲。但他們大都在「我愛毛主席」的教條下成長。這樣的蠻幹,到底禍源出在哪裡呢?

 

我認為禍首的根源,就是五四時代打倒孔家店的一批新青年,中間的帶頭大哥就是胡適,他也是後來台灣的李敖搞全盤西化的思想引領者。而孫中山的聯俄容共思想,也造成了一票熱捧馬列主義的中國知識分子。可以說當時的中國高級知識分子,除了西方自由主義,就是蘇聯的共產主義。

 

然而毛澤東奉行打倒孔家店的結果,就是中國人在思想上的真空。老百姓已沒有傳統道德做為日常行為做事的準則。解放後,中國所有的道士、僧尼都被迫還俗,比三武之禍,還要淒慘。中國底層社會原來一直有著深厚宗教(佛道)的信仰,終於被連根拔起。

 

目前大陸的寺廟裡,都有支書記,這就是二半吊子式的回復中華文化,也正是解放後受毛式教育長大的人,弄出來的。

 

所以,有「寧願去嫖娼,不要包小三」,及「若要吐痰,請往窗外吐」等等希奇古怪的標語,是有必然的。我建議下一次,標語可以加一個「寧願去搶錢,不要去殺人」或是「寧願去偷竊,不要去搶劫」。

 

沒有傳統文化依托的民族,有什麼資格稱為大國呢?雖然這20多年,開始惡補傳統文化,但底子太虛,且一票海歸派的所謂開明進步半吊子,又像民國初年的胡適、魯迅等高級知識份子,再度影響中國高層,使得中共高層一直舉棋不定。特別是中共的半吊子馬克思思維,本來就不是科學的。沒有得瘧疾,為何要服奎寧呢

 

總之,全世界沒有一個民族會這樣傻瓜般的切割掉自己的文化母體。我在看「往事並不如煙」,章詒和文情並茂的寫她父親章伯鈞以及一票民盟的同志,如羅隆基、黃炎培、沈鈞儒等,多數是留歐美日本的海歸派,也都是對中國傳統文化,深惡痛恨的一批人。

 

然而就是這些海歸派對中華文化的消滅,起了決定性的影響,將最能凝聚中國人的傳統文化(包括仁義禮智信,或智信仁勇嚴,或四維八德,或忠孝節義等),通通拋棄光,真的是萬古未有之浩劫。

 

而在台灣,先後有胡適、殷海光及李敖等人,他們的言論,對民進黨的一票人,起了相當的啟蒙功能,催化了台獨思想,也對仇中恨中思維,發生了一定的作用。

 

若是寺廟裡面居然還有黨支部書記,則遍佈海外的孔子學院,會有作用嗎?台灣還有一票人,認為自己是真正的中國人,就是寺廟發揮的效果,這是中共不可不知的,馬克思對中華文化是沒有丁點正面效果的。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 台灣若真有雄二E巡弋飛彈早就射給大家看了別把人民當白痴了
2019/07/06 20:03
都到了2019年,還有人在寫這種反共八股文,台灣人真不愧是每個人都是從小受妖魔化中共醜化中國人的洗腦教育下長大,可悲!中國人的人均文化產值遠超過台灣(這也是除了租稅負擔率外的另一項指標證明台灣的人均GDP僅一萬二左右,所謂兩萬多GDP是騙人的),中國人的文化更遠勝台灣人。中國一年出版五十幾萬冊(種類)書籍,台灣一年僅三萬多冊,且其中八成是自中國進口。中國人喜愛四書五經十三經,紅樓夢更是每個人都讀過,請問台灣人看過這些書嗎?幾乎沒有!連韓國瑜要恢復四書五經都被台灣人罵翻天。你說傳統文化在中國大陸的逐漸萎縮,那麼台灣人豈不是文化到了完全消失到無以復加地步?你寫的打倒孔家店的結果,就是中國人在思想上的真空?根本一派胡言。一窮二白是毛澤東講中華民國統治38年在1949年中國人情況,你連"思想真空"都要抄毛澤東的話,難道你看不出來,就是有農業才有農業大革命;就是有工業才有工業大革命,就是有文化才有文化大革命,不是不能批判,革命才能創新,最怕的就是台灣這類不面對中國文化,卻永遠承受蔣介石軍閝到台灣編造的謊言,永世不改不檢討,所以台灣人的去中國化是如此簡單容易。去中國看看吧,你也許就能感受出台灣及香港還真是文化沙漠,港台人士那種文化內函氣氛就是差中國人一大截!不過我不相信你會真面對事實真相。
2樓. blackjack
2019/07/02 00:40

中國文化被貶低,跟近代中國的屈辱有關,毛澤東當然也"功不可沒"

不過,歷史上中國文化也不乏遇到各種壓迫,即使遇到焚書坑儒也沒消失殆盡,所以,中國文化遲早會再起的

1樓. 成楚雲
2019/07/01 19:25

寺廟有書記?  共產黨是無神論者 

或許中華文化終將馬列融入 

亦即  習說的 新時代中國特色的社會主義

不巧 昨才見著台北某寬巷裡一人 左手食指摁著左鼻翼 ㄏㄥ\ 的一聲 鼻屎 咻的射了出來了

計程司機尿急 也曾見有在較隱密的路邊深巷解決者

衣食足而後知榮辱