Contents ...
udn網路城邦
【歸仁】孩子不笨,發掘優勢的重要!
2020/09/21 17:00
瀏覽85
迴響0
推薦0
引用0

孩子不笨,發掘優勢的重要!

(/社工 陳羽宣)

小彬(化名)從小被醫院檢查判定為「閱讀障礙」,所以在識字方面很吃力。在幼稚園時就對文字有陰影存在,對自己很沒有自信,也認為自己就是一個對語文有障礙的人,只要是跟語文相關,都會排斥學習,覺得自己沒有辦法。

但是家長並沒有放棄,一直給予陪伴和支持。幸運的是,遇到現在的班導師,很用心在引導小彬,鼓勵他可以多閱讀文字,並指派每一天閱讀一本書的目標,從簡單的兒童繪本故事書開始,到能慢慢閱讀小說類書籍的一半。

雖然小彬在學校的學習狀況有所改善,課業成績也慢慢提升,但對語文的信心依舊不足。學校把小彬送到課後班,希望通過課後陪伴,加強他的語文及課業。

一開始見到小彬,我發現他在閱讀文字上的確有明顯障礙。不過他有一個優點,就是會主動詢問不懂的地方,很願意去學習,雖然學習速度較慢,但卻一步一步很踏實。

某天我約談小彬,只要是提到關於語文時,他依然認為是自己的弱項,對自己毫無信心。我問:「你在聽覺以及表達能力部份,是不是比起閱讀識字要來的容易?」「好像有吧!」「那這就是你的強項,其實聽力跟表達,也是語文中的一部份喔!」我這樣鼓勵他。

我告訴他:「寫國文作業時,老師口述題目及解說後,你也能了解意思,其實你對語文的理解力很不錯喔!」小彬發現到,原來自己在聽力理解上確實沒有問題,我以這樣慢慢增強他對語文的認知。

為了開發小彬的優勢,我通過識才教育和桌遊課程,引導孩子去發現自己的特質與強項。小彬在數學和邏輯方面,具有興趣和優勢,所以我請他擔任數學小老師,協助同學完成作業,增加他的自信心。

在這樣的過程中,以耐心引導、用愛心陪伴,看到小彬對自己的信心逐漸提升。小彬的進步也得到班導師的讚美,他第一次感到這麼開心;家長看見導師的回饋與鼓勵,為他感到高興,也再次肯定和讚美他。

教育並非只看孩子的不足之處,而是要發掘對方的優勢與強項,從而建立他的自信心,輔以鼓勵和關懷,讓他從低谷中轉為正向喜樂,這是我的體會。

閱讀障礙(Reading Disabilities是學習障礙的一種,是非預期性的低成就,也就是智力高或正常,但閱讀成就很低;而且這些低成就並不是因為視力、聽力、文化接觸不足、智力發展障礙等所直接造成的。其行為特徵有:唸字速度慢、認字量少、字詞複習多次才記得住;默字斷詞有困難;閱讀理解能力差會跳行或漏字;對注音、文字符號,與繪畫、空間等類型的學習,也會有顯著的落差


限會員,要發表迴響,請先登入