Contents ...
udn網路城邦
東海大學 鳳凰花開
2008/06/02 00:04
瀏覽13,293
迴響17
推薦84
引用0

六月,又見鳳凰花開,也是學生高唱驪歌時,校園的離情開始醞釀起來,讓人驚艷於紅花滿樹頭的鳳凰花,本應給人熱情奔放的印象,只因它盛開在畢業的季節,於是被當成了離別的象徵,在六月交織著美麗與哀愁。

鳳凰木原產於馬達加斯加島,十九世紀末移植來台灣,由於它的適應環境能力強,在台灣是很常見的樹種,幾乎每個學校都有鳳凰木,位於台中的東海大學更以眾多鳳凰木聞名,是觀賞鳳凰花群體綻放數大為美的好地方。

.

.

鳳凰木自東海創校到現在歷經數十載,從小小幼苗到巍然撐起一片綠色天空,每年迎新送舊,驪歌唱過多少回,總是深情不變的守護著。

鳳凰花開的季節,翠綠的約農路景色又不同了,著上大紅衣裳盛裝打扮,彷彿要來參加畢業舞會。

去年我來晚了,今年我來早了,都沒看到整條約農路如火焚焚的勝景。

先前我打電話到東海學校,冒昧的請問鳳凰花開了嗎?總機小姐以非常柔美又親切的聲音回答:開了,開得很漂亮。怕我不相信似的,她又強調一次:開-得-很-漂-亮。我聽了振奮不已,眼前看到的約農路卻只抹上少許胭脂,可是,總機小姐明明說開得很漂亮的

後來當我看到樹稍冒火的一團團火焰,不禁暗笑自己太心急了--根本不必擔心哪裡才看得到花,只要循著火紅的顏色指標前往就是了。

鳳凰木的枝條橫向伸展呈「展翅狀」,形如振翅待飛的鳳凰,加上滿樹紅花綠葉,豔火彷彿要焚燒盡一切,似鳳凰浴火重生,因此得鳳凰木之名。 

(來源:http://nature.iacm.gov.mo/detail.asp?id=383

鳳凰木的英文名為Flame of the Forest,聽說此名字的來源是因為以前有一航海家到達一個新地方,看到森林中的鳳凰木開花,遠遠看似是熊熊烈火,便驚呼森林大火,但原來是鳳凰木正在盛開,整株樹木彷彿燃燒起來一樣,可見鳳凰木盛花的景觀有多震撼!

(來源:http://nature.iacm.gov.mo/detail.asp?id=383

有人形容:「一棵鳳凰木開就像浴火,一群鳳凰木開就像火災現場」,形容得真是生動,東海著名的路斯義教堂周邊,有多棵高聳參天的鳳凰木,等不及驪歌奏樂,早已盛開地燦滿無比,遠遠看去,真的有如著了火。

鳳凰木因鮮紅的花朵搭配綠色的羽狀複葉,被譽為世上色彩最鮮艷的樹木之一。

(來源:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%B3%E5%87%B0%E6%9C%A8

一樹火紅的花朵,燃燒著六月熾熱的離情。

六月的驪歌,不必獨唱。

乳牛也哞哞獻唱。

照說鳳凰花是屬於夏日豔陽的,蒼綠的枝葉中綻放出火熱的紅,在陽光下燦爛耀眼才是,然而,一個真正出色的演員,無須其他配角同台,也可獨挑大樑演出,你看鳳凰花那令人心跳的火紅,讓陰沉的天空鮮活了起來

團團簇簇的花,是喜鵲在樹梢編織的喜紅大繡球嗎?

紅色鳳凰花環繞的校園,抹上紫藍色的柔美風景。

藍花楹又稱巴西紫薇,原產於美洲熱帶,在台灣不多見,外型酷似鳳凰木及銀合歡,其最大區別為鳳凰木開紅色花,銀合歡開白色花,而藍花楹開紫藍色鐘型小花。

鳳凰花與教堂構築成的美景,是東海大學最經典的畫面。

路思義教堂是東海大學的精神表徵,由國際級知名建築設計師貝聿銘設計藍圖,其最特別之處,應在它的多面向,無論從正面看,背向看,側面看,都能看出它別緻的曲線美感,令人百看不厭。

停車場的這棵鳳凰木長得端正福泰,頗有「母儀天下」的風範,堪稱是東海的鎮校之寶。

是誰搖落飛舞的蝶

這是前年拍到的繁花盛開,風華鼎盛。

梅雨季節的豪雨,說來就來,雨下得又狂又急,正是學生下課的時候,我們在屋簷下躲雨,看著十八九歲的大孩子在大雨中挺進,毫無畏色,想起自己年輕時,不也是這樣的嗎?現在帶著雨具還不敢冒著被淋濕的後果,一心只想等雨勢變小,或雨停

因為雨,將我們困在校園內,也幸虧下雨,在走走停停的過程中,有更多欣賞學校的時間,二個來歷不明的校外人士,在系館、教室、宿舍外徘徊遊蕩,沒有人對我們側目以視,也不認為有陌生人闖入他們的私有領域,我們接收到的是友善的眼光,可見得東海大學的校風十分自由。

惹火的鳳凰花和內斂的日式建築也很搭調。

誰說鳳凰木就得一樹擎天,偶爾它也想學柳葉垂。

隨風舞動,掀起美麗的波瀾

花之光影憾動了窗

當鳳凰木年紀越來越大﹐它的根會變得很粗壯﹐像木板一樣厚厚的﹐稱為「板根」﹐板根可以讓樹站得更穩,穩穩地向上生長,也可以擋水,增加樹的呼吸面積。

(來源:http://class.yhps.tn.edu.tw/plant/t31.htm

寛闊的板根站穩身子,不怕樹上颳颱風。

去年有些鳳凰木生病了,經林業試驗所專家鑑定,罹患褐根腐病,根部已部分感染腐朽,恐持續惡化,已施藥處理。

今年來看鳳凰木,看見它們長得欣欣向榮,並開出滿樹燦爛的花朵,讓人打從心底感動,多麼旺盛的生命力,我看到的鳳凰花只有美麗,沒有哀愁。

有誰推薦more
迴響(17) :
17樓. 天涯孤鴻 - 年月日
2010/03/19 23:34
鳳凰花
要怎麼形容這種花樹?燃燒著人間沒有的熱情!!!
16樓. 台灣阿時
2009/06/13 22:46
鳳凰花
真是火焰四射的鳳凰花  紅得讓人心花怒放  我很喜愛鳳凰花  在我們這裡的省道約在新中跟善化.小新營這個路段的路兩旁所種的都是鳳凰花每年這個時後也都開的好漂亮,還有成大校園內外也種了很多的鳳凰樹 好可惜我家沒有空地要不然我也好想種棵鳳凰樹
15樓. sayuin
2008/06/09 15:54
分飛..紛飛..

看到鳳凰花    想起最近受邀參加畢業典禮     "只有分離"這首歌突然冒出來

國小    國中的畢業典禮   氣氛可能沒這麼濃    開學後    大家可能又在同校碰面 

高中就不同了    .....

過兩年   大家應該可以在竹北看到成排的藍花楹了   

自強北路的藍花楹    自強南路的美女櫻   漸漸有點樣子了...

14樓. 傅 豪
2008/06/07 12:17
東海大學教堂

好美...
我來分享我拍的東海大學教堂影片吧.

13樓. spring
2008/06/04 18:51
美極了

我也喜歡看花 賞花 但對花的了解不如你

鳳凰花盛開確實美艷無比 以前學校再台南 校園內 及周邊道路 此時正盛開

嘉義以南的都市也很有很多以此為行道樹,每年此時火鳳凰就跟天上的太陽一樣熱情如火 很有熱帶風情

謝謝你來賞花

中南部的天氣很適合種鳳凰花

如火焰般盛開的花簇延燒了街道 公園和校園

場景煞是美麗壯觀

蝶非2008/06/04 23:16回覆
12樓. 七琴
2008/06/03 06:47
好可愛的總機小姐

說得對極了

真的.... 真的開得好漂亮

讓我想念起台灣的學生生活呢...........

連續幾年都在差不多時間打電話問總機小姐

花開了沒有

感謝她總是以最親切最溫柔的聲音回覆

明年還要再麻煩她一次囉

蝶非2008/06/03 13:07回覆
11樓. 筱小姐
2008/06/03 02:25
如此熱情

害我衝動的想搭高鐵去台中,享受這片紅火,享受她的熱情

那你可能要有隨時被倒下一桶水的心理準備

因為鳳凰花實在太熱情了

會燒得人頭頂冒火  眼睛噴火呢

蝶非2008/06/03 13:04回覆
10樓. meomeo
2008/06/03 00:54
花開東海妙極了!

鳳凰花如火焰般地燃燒著,熾熾艷艷,真是令人一見傾心不已,

讚美之外無詞以對,一樹樹的繁花茂葉,照亮心眼真是妙極了!

鳳凰花急欲燃燒短暫而燦爛的生命

也許是在暗示,人生有太多的悲哀,必須盡全力散佈歡樂。

蝶非2008/06/03 13:00回覆

9樓. hotfox
2008/06/03 00:42

那是妳ㄉ樹

那花瓣就是蝴蝶 還有鬚鬚.........

小時候都用課本壓成一隻隻ㄉ蝶花作成書籤

還有扁扁長長的果莢,像是彎月形的關刀,小男生喜歡拿來舞弄一番,想像自己是個俠士呢 蝶非2008/06/03 12:52回覆
8樓. 從容自若
2008/06/02 23:38
真水~

畢業時節有這鮮紅花的背景~

這裡的學子真幸福~

每張照片都將是美美的回憶~

也謝謝妳這愛花達人的介紹~

改天出本書介紹各大學各時節的校園花吧~

我也很想每個大學走透透

不過沒那麼多時間

假以時日吧

蝶非2008/06/03 12:48回覆