Contents ...
udn網路城邦
角板山。思親亭
2012/01/13 00:27
瀏覽4,790
迴響6
推薦183
引用0

角板山公園老樹成蔭,在樹下設立假日市集,販售當地特有農產品,別有一番閒情趣味。

遊客在走逛之餘,多半會順便購買一些特產回去。

說到冬季特產,一定要推薦二樣東西。

看到這種像地瓜的東西不以為奇,看到牌子上寫的字才覺得稀奇。

雪蓮?武俠小說裡的「天山雪蓮」?

產於天山峰頂、生長在極冷之地的雪蓮花,武俠小說把「天山雪蓮」形容的有如仙藥。中醫觀點也認為,雪蓮花陰極陽生,所以能治療一切寒症。

這種形狀酷似地瓜,應是雪蓮「薯」,原產於中南美洲高地,英文名稱為Yacon,台灣近幾年引進栽培。

雖然它不是傳說中的天山雪蓮,但據日本茨城大學研究分析,Yacon含豐富水分,熱量低,同時富含果寡糖,具有清肝解毒、降低血壓以及瘦身等功效,對健康甚有益處。

更棒的是,雪蓮「薯」的味道像水梨一般甜脆,可以當水果去皮切片生吃,也可以切丁煮排骨湯、或炒肉絲等。

如果有機會到角板山,一定要買幾個嚐鮮!

冬天到角板山,我的目的之一是「大頭菜」。

大頭菜又稱「結頭菜」、「蕪菁」,台語叫做「菜叩」,它是芥菜的變種,莖部肥大如球狀,所以稱為大頭菜。

角板山的大頭菜堪與籃球相比,隨便一顆秤起來都有五、六斤重,名符其實的大頭菜,但沒有大頭症喔。

營養師說:大頭菜93.5%都是水,熱量只有23大卡,是一種高纖低熱量的蔬菜,很適合想控制體重的人食用。

一般的大頭菜有強烈的芥辣味,並略帶苦味,纖維也比較粗;角板山的大頭菜完全沒有以上缺點,它的口感清脆、鮮甜,甚至可以生吃。

大頭菜不耐放,這麼大顆一次吃不完,用來煮湯外,剩下的用來涼拌、醃漬脆片,不過必須注意鹽的使用量,莫造成身體負擔。

角板山還有其他香菇、山藥、竹筍等農特產,比較不為人知的另外一項特產是「樟腦」,與角板山多彰樹有關。

話說角板山地處大漢溪上游,是河流彎曲所形成的河階台地,海拔636公尺,自古即為泰雅族世居之處,四周不但群山環繞、且原生樟樹成林。

甲午戰爭後,日本人為開發角板山的樟腦,在此設置「專賣局臺北支局角板山收納詰所」,鼎盛時期像這樣的樟腦收納所,全台灣曾設28處之多。

工人採樟熬腦,將樟腦置入竹編桶裡,繳交到收納所。

一桶桶樟腦由輕便鐵路載運下山,到大嵙崁(大溪)再改走水路,沿大嵙崁溪(大漢溪)送往國內外。

(現在當然看不到輕便鐵路遺跡,大漢溪也已無船行。)

當時樟腦主用途是製藥,如中醫用來治療風濕、霍亂等,西醫用於強心劑、神經衰弱症與皮膚病等,此外樟腦也被廣泛應用於防蟲劑、製造煙火、香水等。(來源:解說牌)

(照片來源:網路)

一張日本管理者自得意滿的舊照,顯現「採樟熬腦」事業獲重大成就。

台灣光復後,角板山被列入總統行館的行政區域,受到嚴格的管制,乃得以留存至今,成為全台僅存之日據「樟腦收納所」。

這間「樟腦收納所」,像是一個證據,「清楚說明台灣山林存在的意義在於增進日本的富源」。

冬天到角板山,我的主要目的是看梅花。

因為老蔣總統喜歡梅花,角板山賓觀週遭遍植梅樹,昔日有「角板尋梅」美稱,為桃園八景之一。

今年暖冬,梅花花期晚,僅幾棵梅樹開花。

如雪花般的白色小花,在枝頭盈盈綻放。

一朵清幽淡雅之色,觀之令人喜逐顏開。

空氣裡暗香浮動,聞之令人身心舒暢。

賓館經過整修後,改成展覽館,展出蔣介石父子生平事蹟的照片及影片。

1月13日是經國先生逝世二十四週年紀念日,斯人已遠矣,多少的歷史功過留待歲月釐清,「清廉愛民,永銘於心」卻是無法抹煞的。

一位曾經是中國現代史上呼風喚雨的大人物,如今,我看到的是一個垂垂老矣的長者,享受著含飴弄孫的天倫樂趣.

很多人不喜歡二蔣時代的專權,現在我其實可以體會當時的政治背景,不得不採取的手段,後來經國先生也了解到人民對於民主自由的渴望,從解嚴、解報禁、到民選總統,台灣一步步邁入民主大道,甚至走偏了路、已到了言論自由無法無天的地步--全世界有那個現任元首被反對黨詆毀謾罵至毫無尊嚴?經國先生地下有知,也要淚流。

賓館旁,一棵比主建築高出一層樓的桂花樹,散發濃郁的香味。 

樹下的箭頭,指出傳聞中神秘隧道的線索。

神密隧道是蔣介石當年的臨時戰備所,長約100公尺,發生緊急狀況時,可迅速進入隧道內避難;亦可做為臨時指揮所。隧道兩端出口均設有厚2公尺的混凝土掩體,可抵擋砲彈攻擊;隧道內還有厚20公分的鋼板閘門及射擊口,可有效阻撓闖入者,可謂銅牆鐵壁 

想起當年戰亂的時代,是不幸的。

想到現今安定的時代,是幸福的。

角板山行館旁,另有著名的思親亭,掩映在松林中。

蔣介石逝世後,經國先生居喪期間,經常至角板山行館憑弔,「梅台思親」之作,即在此完成。

梅台思親,至性至情,感人至深,「青山高峰,蒼天白雲,余心戚戚,然頗有境與神會,智與理冥之感,離開梅台之際,此心猶覺依依。擬名臺上之亭為思親亭。」思親亭之名因此而來。

沿思親亭步道至山崖欄杆處,此處建有觀景平台,展望極佳。

由此遠眺,溪口台地山光水色,就是這仿似故鄉奉化的景色,恰好「溪口」又與家鄉溪口鎮同名,讓老蔣總統產生移情作用,是所有在台各地行館中最喜歡的一處,常偕夫人來此小住。

白居易說得好:「無論海角與天涯,大抵心安即是家。」

對於離鄉背井的人,故鄉永遠是翹首凝望的方向。

對我們這一代、還有下一代而言,哪裡住的心安,哪裡就是我們的家,我們沒有鄉愁。

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:四季之冬
上一則: 新北度年假》威尼斯風情
下一則: 石門心。水庫情
迴響(6) :
6樓.
2012/02/11 16:31
角板山。思親亭

呵呵

http://hk.carpark.cc/

5樓. 芙芙熊
2012/01/16 08:20
韓級
看了老半天想說"韓級"是什麼,以為是韓國來的雪蓮哩~

[韓級]是台語的地瓜

外觀和雪蓮薯非常相像

口感卻完全不一樣

蝶非2012/01/17 22:49回覆
4樓. 飄泊浪子
2012/01/13 20:08
下河

妳有走下溪邊繞一圈嗎 ?

風景很棒喔 !

還可以運動一下身體 

消除體內一些脂肪喔 !!!

慚愧 我沒有走下溪邊

但曾繞到羅馬公路

開車進去溪口台地

走了十分驚險的吊橋

風景真的很棒

蝶非2012/01/17 22:47回覆
3樓. 心海文物~Shva
2012/01/13 12:18
韓級
真口愛的韓級,讓人舒壓的好所在
心海文物~Shva

有時間去走走

真的心曠神怡

蝶非2012/01/17 22:44回覆
2樓. appleblossom
2012/01/13 09:59
景緻
好棒的所在啊,台灣處處都蘸滿了美麗的景緻
端看有無用心去體會與感受
賞了這篇好文與美照,心裡漾上了無限的喜悅
有機會要去探訪一番,感受一下照中的所有悸動

appleblossom

現在去最好

梅花正盛開

在撲鼻花香中

體會[梅台思親]的至情至性

蝶非2012/01/17 22:43回覆
1樓. 蘇珊在矽谷
2012/01/13 02:50
角板山

去年回台灣也去角板山走走,風景很棒

我們有去一家咖啡店,小小的一家店郤是有超棒的View

就是看到溪口的景色

您去的店應該是比雅山咖啡館

它的前身也是總統行館

因為一場大火焚毀

之後改建咖啡館

視野當然一級棒

蝶非2012/01/17 22:40回覆