Contents ...
udn網路城邦
桐遊106公路
2012/04/27 00:18
瀏覽3,913
迴響6
推薦141
引用0

 

一年春事都來幾?早過了三之二。

春暖花開時節,百花爭先開遍,油桐花是最後的春日即景

油桐花和客家庄的關係,在客委會強力宣導下,未免有失偏頗,油桐在北部低海拔山區也是很常見。

106公路平溪段是北台灣最佳賞桐據點之一,其中6467公里處較為集中,路邊處處可見雪染山林的美景

 

我最喜歡嶺腳瀑布這一段桐花道,這片隱藏於河谷深處的桐花林,最有花海的營造效果,因為氣候關係,今年花開比去年早,本月25日紀錄拍攝,溪谷已見桐花耀眼的白,預計本週將會大滿開。

雪白的桐花與瀑布相映,渾然天成。

 

嶺腳瀑布這一片油桐林,沿著基隆河谷鋪陳,桐花在基隆河岸隨風搖曳 

沿著基隆河谷行走的平溪支線鐵路,從瑞芳至菁桐站,全長12.9公里,這條鐵道是全台唯一可搭小火車賞桐花的路線。 

坐一趟平溪支線,搭火車賞桐花,這是旅遊作家劉克襄推薦的賞桐路線,不過花季期間車票很難買到,所以很多攝影人都會在路邊找個好位置,等待拍一張火車鳴笛入鏡的照片

在未知火車時刻表之下,除了等待別無他法,好在先前看到火車往平溪方向行駛,理應會從菁桐終點站折回才是。

即便有所把握,仍覺得等待時間很漫長;即便桐花美景在眼前,眼睛盯著同樣一幅景色,「恰似青石的街道向晚,心緒不再激昂,終至寂然不驚了。

驀地,寂靜溪谷傳來火車的轟隆聲,我精神為之一振,趕快就定位。 

來了,來了,望眼欲穿的小火車,緩緩從反方向行來,彩繪的車身在綠林中格外顯眼。

桐花從岸邊伸展枝椏如垂柳,小火車從花下迤邐而來。

雖然這樣的畫面看過很多次,仍止不住情緒的波動。

火車穿過綠叢白花的詩意,恰似阿里山櫻花鐵道一般,有機會真的應該嘗試看看。

不過,時速三、四十公里的速度,看到的桐花只怕也是一閃而過吧?

小火車鳴笛而過,桐花隨風無聲飄落。

 

最後,小火車消失在彎道中,彷彿不曾驚動什麼。

小火車奔向前程,我們也106公路前行,這一段河谷的桐花林也頗有可觀。

 

 

不論是低頭俯望河谷,或抬頭仰望山頭,招閃著桐花耀眼的白,都是無法近探只能遠觀的美景,我想這樣也好,無人為打擾,就讓桐花之美靜靜開在天地間,讓落花之美凋零於山林之中。

過了十分遊客中心沒多遠,無意中瞥見一條小岔路,桐花在樹梢亮白得好招眼。 

油桐花還是偶遇最美,在不經意中突然看到一樹雪白,一直是對油桐花最美好的記憶。

地上的落花,留下燦然大放的證據。

 

有風起時,成熟的花瓣自樹梢飄落,此起彼落飛旋而下,猶如舞者跳著芭蕾般飛快地旋轉到我眼前……。

 

一朵朵白花,轉呀轉地掉落地上,滿地的落花如雪,在地面舖上一層,所以有四月雪或五月雪之稱。

步道變花徑,美麗極了。

桐花在最美麗的時候,毫不眷戀。

紛飛如雪的落花,每朵都是完整無缺,給人以香消玉殞的惆悵,多麼不忍心踩踏下去。

暗自竊喜這一地雪白花毯,目前只有我們二個發現,否則經過許多人踩踏,不消多久已是爛花成泥。

念頭才剛轉下,忽見二位小女孩出現。

我問她們從哪裡來,二位是不是姊妹?

個子較高的小女孩回答:我們住在馬路對面的房子,我們不是姊妹,我要喊她姑姑。

我以為聽錯,再問一遍,沒錯,年紀大的要稱呼年紀小的為姑姑。

小女孩可能習慣外人的詢問,絲毫不以為意,我倒是忍不住笑了,中國人的輩分關係真是有趣。

小小姑姪倆,完全沒有輩分的隔閡,拾花、追逐、玩得不亦樂乎。

我突然領悟到,朵朵桐花飛落,鋪滿山間小徑,就是要給小女孩快樂嬉戲,落花踩爛一點也不心疼。

接著,外傭推著坐輪椅的老婦人來,二位小女孩分別要尊稱她奶奶和祖奶奶。老婦人看著孫兒們桐遊的畫面,我覺得這是106公路賞桐最動人的一景。

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:四季之春
上一則: 桐遊永定國小
下一則: 人間有情四月天
你可能會有興趣的文章:
迴響(6) :
6樓. KittiO
2012/05/11 00:17
依我看來
桐花不比櫻花遜色呢! 好漂亮的照片!

二者各有特色

但桐花是土生土長

不必特別栽種

也不像櫻花嬌貴

十分好親近

蝶非2012/06/23 01:23回覆
5樓. 一隻名叫Iris的貓
2012/04/29 17:07
=^.^=

我在瑞芳火車站內拍到這種彩繪區間車. 這一次去九金, 還是外甥女告訴我們: 刷悠遊卡就可以坐台鐵在新竹以北的區間車, 剪票閘口就有刷卡機台, 不需要另外買台鐵的車票. 實在也是因為~~我站在那自動賣票機前面就變成了"小白"!! 突然覺得: 坐火車去基隆、福隆、瑞芳、菁桐、平溪、福隆、… 一點都不困難了!!

真的不難

只要有心走出去

哪裡都不是問題

蝶非2012/06/23 01:22回覆
4樓. 靚靚
2012/04/29 01:05
請問

我剛好想去賞桐花,大家都說苗栗的最美

但是我想搭火車就能看到的地方,別太遠

我住台北市,只能搭車去玩

您可以從台北搭火車到瑞芳

再轉搭平溪支線

沿路就看得到桐花

蝶非2012/04/30 14:03回覆
3樓. 神奇Jack(吳哥采風)
2012/04/28 08:25
很美~

蝶非拍了很多很棒的桐花美景;

這是我在106公路拍的桐花火車,

與您分享~!!

您拍的角度也很好

桐花火車同時入境

蝶非2012/06/23 01:20回覆
2樓. 山鷹(寄三平)
2012/04/27 08:08
風過如雪紛飛飄落
化做春泥更護花,桐花真有心啊!

豈只桐花有心

每種落花不都這樣

化做春泥更護花

蝶非2012/06/23 01:17回覆
1樓. Sherry Liao
2012/04/27 03:24
桐花火車

很高興又可欣賞你的文章,可否請教拍桐花火車的地方在哪裡?這週日想去平溪走走,那桐花地毯真是美極了。

小火車是在106公路邊拍的

大約在嶺腳瀑布附近

從公路往河谷下方看

看得到鐵道和桐花的地點都可以

 

蝶非2012/04/27 17:53回覆