Contents ...
udn網路城邦
銅鑼白色梯田
2012/11/16 00:27
瀏覽3,488
迴響0
推薦164
引用0

 

我以為看過幾片杭菊花田,就算已經認識銅鑼了,承九華農園主人指引,銅鑼國小後門有一岔路,取右方小路直行,會看到不一樣的銅鑼。

走入田間小徑,忽見陌頭水稻黃。

梯田有層次沿著山坡蔓延,金色稻穗像海浪一波波推來。

銅鑼位於海拔160公尺至240公尺,由東向西傾斜的丘陵地,全境平均坡度約百分之十,先民於清乾隆初年墾荒闢地,依照山丘地形開墾出多層次的耕田,形成今日所見的梯田型態。

依山勢蜿蜒的梯田,形成了層層相疊的地景,除了爭取更多耕作面積,還有水土保持的功能。

因為落在山坡上的雨水,順著地勢很快地向下流動,表層土壤也會慢慢流失;以石塊砌起圍牆,圍住新開墾的農田,防止土壤的流失,並留住土壤中的雨水,確保植物得到足夠的水分。

走過稻田邊,走過土地公廟旁,總有先人篳路藍縷走過的痕跡。

銅鑼為苗栗主要農業地帶,農產以稻米為最大宗,其他還有茶葉、芋頭、杭菊、柑橘等。其中最為人熟知的當屬杭菊了。

銅鑼在百年之前原是水稻種植區,民國48年八七水災後連續兩年乾旱,當所有作物都因缺水而枯死,耐旱的杭菊卻在這場天災中存活了下來,就此開啟銅鑼杭菊產業的歷史。

由於當地土質為略帶酸性的紅土,而且排水性佳,是怕積水的杭菊絕佳的生長地點,也讓銅鑼的九湖台地成為鄉內、以及全台最大的杭菊產區。

開花數量很大的白色菊花,如同雪花飄落,每年11月間的杭菊採收前,原本綠油油的田野,一夕轉變為白皚皚的景觀。

依山勢分佈的梯田中,已經鋪上層層雪白的花田。

像爬樓梯一樣,一層層的看,每層都有不同景色。

第一層樓,錯落有致的梯田裡,花田與稻田交錯,花香與稻香併融。

再上一層樓,潔白如雪的杭菊,靜靜地流淌著老時光

 

 

 

曾請教九華園主,今年的杭菊好像不如往年,園主說並沒有減少,而是改種到其他地方,因為不管任何植物,一直種在同個地點,地力會貧瘠,也會產生病蟲害,能改善的方式就是加重施藥,這卻不是有機栽植杭菊所樂見的。

原來如此,杭菊分散在各處種植,所以才給人零星的印象,事實上杭菊依舊遵守花信,為大地舖上潔白的雪。

枝頭上的白淹蓋了枝頭下的綠,白得令人心無雜念。 

 

遠眺村落很幽靜,感受到農村的淳樸氣息。

更上一層樓,梯田高低錯落,如小河蜿蜒,彷彿直向雲天。

銅鑼所處的丘陵地形,能登高俯瞰田園景致,或是遠眺市鎮風光。

越過菊花田往前望去,隔著稻田就是銅鑼市鎮,房子不擁擠地散落在鄉間,一派小鎮的恬靜風情。

銅鑼境內多丘陵地,隨處可見梯田景觀,線條行雲流水,瀟洒柔暢。 

 

周杰倫有一首歌曲「梯田」,寫的是對家鄉梯田的懷念:

說到中學時期 家鄉的一片片梯田

是我看過最美的綠地 於是也因此讓我得了最佳攝影

莫名其妙在畫面中的我 不會寫詞都像個詩人

坐著公車上學的我 看著窗外的牛啃草 是一種說不出的自由自在

 

台灣的梯田景觀日漸消失中,銅鑼有幸還能保存著梯田景觀,尤其白色梯田更是彌足珍貴,它構築了線條優美的美麗風景,空氣中飄散菊花淡然的香氣

 

 

資訊來源:銅鑼鄉公所

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:四季之秋
上一則: 官邸菊展 再創新菊
下一則: 銅鑼紅寶石