Contents ...
udn網路城邦
台大農推改名,並非靠向傳播領域!
2007/07/29 10:52
瀏覽5,711
迴響3
推薦28
引用0

我想,報導這則新聞的記者,大概不曉得敝系改名的內情與過程。事實上,敝系名稱更改的事宜,早在去年就開始討論了,在這當中,比較年長的教授,例如以「家政推廣」為專業的高淑貴教授,就反對改系名。其他老師、研究生,我不清楚究竟是反對還是贊成,但大多數也並不喜歡、看好這個新系名,包括我在內。

嚴格講,敝系的新系名「生物產業傳播暨發展學系」,裡頭所包含的領域,不是只有傳播而已,關於這點,我早在去年媒體報導敝系的兩位學妹時,就已在【究竟在學什麼?---台大農業推廣學系】裡說明過,不過很顯然,這位記者沒有看那篇文章,或者上敝系的網站瀏覽,他下的標題「台大農推改名,添傳播味」就是沒有徹底了解農推系的表示,因為,傳播領域的課程,一直都是敝系的必修課。

截至目前,敝系仍分成「推廣教育組」和「鄉村社會祖」,前者以教育學、心理學和傳播學為專業科目,後者,也就是我主修的組別,則以社會學、鄉村社會學、發展社會學為專業科目;基此,我想記者大概也沒讀通敝系的這個新系名,看清楚,這「生物產業傳播暨發展學系」當中就有包含推教組的「傳播」和鄉社組的「發展」,以此,敝系所更改的這個新系名,除了傳播之外,還是有其他領域的。

不僅僅專業科目,敝系教授和研究生的研究主題,也並不侷限在傳播領域,除了原先的農民、農村、農業的「三農議題」之外(之前馬英九提農業政見,媒體報導便有提到這個詞,但他的政見內容,只觸及農業),還包含休閒產業、老人照顧產業、農業生產技術、農業環境變遷、農業政策(例如王俊豪助理教授-我的老師,所研究的歐盟共同農業政策),以及農業資訊的「傳播」、成人教育、學習網站。

以此,若要用一個特定的「領域」或「學門」來給敝系歸類,基本上是白費工夫的,因為敝系目前的兩個組別,都有不同的專業科目與研究題材,事實上,敝系老師和碩博士班學生的研究視角,還不只上段提到的那些,以此,雖然敝系改的這個新系名,裡頭有「傳播」這兩個字,但並不代表,敝系將會靠向傳播學的領域。

台大農推改名 添傳播味

大學招生競爭白熱化,系組改名如家常便飯,台大農業推廣學系,明年將改名「生物產業傳播暨發展學系」,靠向傳播領域。

大考錄取率飆漲,連帶效應是招生競爭加劇,各校無不挖空心思吸引學生,連台大也不例外,以錄取分數較低的農學院為例,更是大轉型,不但更名為「生物資源暨農學院」,大半學系也都已改名,如畜產系改為「動物科學技術學系」,錄取分數一飛衝天;台大工商管理系工業管理組,新學年也改成科技管理組。

此外,清大老招牌的原子科學系,也改成「生醫工程與環境科學系」;中興大學食品科學系改為「食品暨應用生物科技學」。

今年還有四十七個招生系組更名或分組招生,不少系增加資訊、生物、生技、科技等熱門字眼。

【2007/07/29 聯合報】

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:生活廣場
上一則: 建中or武陵?---求學的適應
下一則: 阿宅錯了嗎?
迴響(3) :
3樓. nlefl
2014/06/16 19:48
2樓. 張爺
2007/07/30 11:12
稱呼自己的學系不宜用「敝」字

說「本系」比較自然恰當。

這樣比較尊重老師

天蠍浪子2007/07/30 14:22回覆
1樓. nothingelse
2007/07/29 11:26
哇!

都不知道天蠍兄是臺大生‧‧‧‧

利害

果然與我不同阿!

我只是一個小小的師範生‧‧‧

哈哈~~~

是說回到正題

很多記者不明就裡

亂問亂看亂報

這已經是常態了‧‧‧

天蠍兄可不必理會!


發表迴響

會員登入