Contents ...
udn網路城邦
"臺澎金馬個別關稅領域"和中國簽訂ECFA後的可能發展(上)
2009/12/10 08:00
瀏覽1,965
迴響6
推薦45
引用2

引用文章能理性思考的公民有義務協助讓普羅大眾宏觀瞭解ECFA

ECFAEconomic Cooperation Framework Agreement兩岸經濟合作架構協議---就是國內"臺澎金馬個別關稅領域"中國經濟活動單位的協議,可以不受WTO條款的約定。 

WTO准入條件是區分為 :未開發(underdevelopment);開發中(Developing)已開發(developed)的經濟體,相互間盡的義務是不相同的

"臺澎金馬個別關稅領域"是按已開發(developed)經濟體的准入條件加入的。中國經濟活動單位是按開發中(Developing)經濟體的准入條件加入的。

那麼WTO的架構中為什麼是"臺澎金馬個別關稅領域"不是台灣  這是當年蔡英文李登輝支持下”創造”出來”無關政治經濟活動單位”。 2002年,那個在土城看守所的”屁”批准以這個名稱加入的。 倘若,蔡英文現在起鬨ECFA談判是矮化台灣,那麼,我們大家就請蔡英文李登輝”屁”出來講清楚!!

WTO的精神就是”達爾文式的競爭”原則---適者生存弱者淘汰---簽訂ECFA一定是沒有"競爭力"的行業淘汰,有競爭力的壯大。   不簽就邊緣化大家回到史明"台灣人四百年史"以前時代的生活。  台灣人四百年不也就是繁榮這幾十年憑什麼?   不過就是”歷史的因緣際會!!

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)就是"兩岸一個中國內部不同關稅區域的協定"----可以不管已開發開發中經濟體義務差異架構協議達成了就是"國民化待遇",等於是在"臺澎金馬個別關稅領域"開了一個”後門,只要中國未來的經濟規模是可預期,世界廣大的已開發經濟體通過台灣以低於WTO的門檻進入中國的內需市場,這是對台灣未來不得了的”利多,例如:日本及德國的高端工具母機製造商,就可來台灣設立製造工廠,在ECFA的協議下進軍中國高端工具母機的市場,這是台灣產業轉型的重要的促進協議。

台灣不比香港和澳門,台灣有工業,服務業及人力,各項基礎廣大,可以吸引外資入駐,那麼,發展的基礎就擴大了台灣人民的工作機會就增加了!! 普羅大眾要瞭解對自己有利不利的事實,不是"眾犬吠聲"形式的反對!!

ECFA是給有競爭力的人和企業開創機會!!
那麼,社會邊緣人及沒有競爭力的人就該死嗎?
不,要救濟他們;社會邊緣人更要"自救",這是"生活態度";不能允許因"自己走不動,就不許別人跑"的心態!!
社會
邊緣人沒有競爭力的人可被救濟,但,不可以妨礙台灣整體的進步及發展的機會!!

政府的責任是提供有競爭力企業充分發揮潛能的環境,同時"救濟"天賦際遇不好的,使他們"能夠辛苦的生活著",但,絕不能為了保護"少數"而犧牲了多數的發展機會,這個現實政府要說出來,不要怕嘛!!

****************

"臺澎金馬個別關稅領域"中國經濟活動單位就算簽了ECFA---台灣的薪資水準還是"逐步"的和中國一級城市的薪資水平趨同的---誰執政都一樣的

台灣的"許多"大學生在"加權後"競爭力是比不上中國的---競爭力不是靠"不認證中國學歷"的保護可以提高的,薪資是人力素質競爭力中一項"關鍵的權數"。

薪資水準低了競爭力就出來了---必需要講出來,這就是殘酷的競爭。台灣社會瀰漫著"不求上進"的心態---依賴保護害怕競爭---這是非常"退縮的,愚蠢的且無效的"方法。年輕人,這是躲不掉的,就努力提升自己的"知識綜合能力",勇敢的面對競爭,不要也不必"愚蠢"的吵學歷認證的問題!!   沒有競爭力就是命定的淘汰

根據美國CIAFactbook的資料美國農業總產值是GDP1.2%投入了0.6%的勞動力;台灣農業總產值是GDP1.7%投入了5.1%的勞動力這表明台灣農業沒有競爭力的事實----水產養殖造成嚴重的地層下陷平地農田休耕卻到高山開墾造成土石流失下游的水患;而且農會水利會漁會的政治生態,對台灣民主法治社會的貢獻,大家是有目共睹的!!

台灣農業不是靠保護可提升競爭力要在政策上改弦易轍提高生產的效率,也唯有生產力提高了才能在WTO的大環境下生存。

為了農業反對簽ECFA,剩下創造GDP98.3%產值的產業必受重大的衝擊---台灣死路一條!!

農業部趕快成立,"想法子"提高農業的生產力,同時,編列預算"救濟"因簽ECFA使受到損害且”無力自救”的553,350位農民們!!   2008年的台灣的勞動力人口有一千零八十五萬人,讓其餘約的一千零三十萬人能有充分發揮潛能的機會。

*****************

國內生產總值(GDP)=國內消費+投資+政府支出+出口-進口;

(待續)


"臺澎金馬個別關稅領域"和中國簽訂ECFA後的可能發展()

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓.
2010/02/11 10:34
台灣許多”短視近利”的人民
沒錯, 台灣許多”短視近利”的人民
只看著ECAF的利, 沒全盤考量該如何因應其中的弊, 這不是”短視近利”的最佳寫照?



國內生產總值(GDP)代表一國國內人民在某一單位時間內,生產的所有最終商品勞務的市場價值。國內生產總值=消費+投資+政府支出+出口-進口;

依據國際貨幣基金(International Monetary Fund)的統計2008年台灣國內生產總值$391,351百萬;

依據海關出口統計,2008年台灣出口金額為$255,629百萬;出口的比例佔GDP65.32%;2008年的統計,中國香港佔了台灣出口總量的38.78%,台灣國內生產總值是和對中國地區出口總量的變化成正相關的因果關係兩岸經濟協議(ECFA)的重要性可想而知!!

ECFA是給有競爭力的人和企業開創機會!!

社會邊緣人或沒又競爭力的人可被救濟不可以妨礙台灣整體的進步及發展的機會!!

WTO的全球化是提供有競爭力的"經濟活動單位"可以充分發揮競爭力!!

這是實情有理性能懂道理的人及輿論要大聲的說出來!!

那麼社會邊緣人及沒又競爭力的人就該死嗎?

要救濟他們邊緣人更要"自救"這是"生活態度";不能允許因"自己走不動就不許別人跑"的心態!!

Tomas2010/02/12 08:38回覆
5樓. w989
2009/12/21 07:59
意賅

請問,此篇文章可轉寄給我的朋友嗎?

因為本文可較易瞭解到所謂的ecfa.

謝謝.


所有的文章都響應簽訂"Copyleft"----歡迎轉寄!!

Tomas2009/12/21 12:52回覆

4樓. pearlz (人生到處知何似)
2009/12/19 10:31
精闢
理性是要"被啟發的",外在條件成熟了,理性就萌芽的!! - 精闢的理論。我這個人是憑感覺講話。

感動的根本是來自於"感覺"-----這是認知外界的根本!!

40年前英文教科書讀海倫•凱勒 (Helen Keller)的Three days to see----就是有以"同理心"去體會失去了視聽感官的"感覺"而產生感動!!

理性是認識的基礎----理性認識,能使人"相信"進而產生信仰----終生不渝的實踐,使人偉大!!

Tomas2009/12/20 01:06回覆

3樓. pearlz (人生到處知何似)
2009/12/18 11:33
像我們這樣的人
格友大美生菜,三條魚,竹林士及格主TomasTso - 台灣像我們這樣的人應該很多,但是他們選擇不吭聲,所以我們聽到都是唯恐台灣不亂的人。

有了互聯網,對有能力運用文字表達的人們多了一個很方便"傳遞訊息"的工具,但是,這是雙面刃----片面正確比較正確的訊息都能大量的傳遞!!

這裡牽涉到"接受者"的轉譯能力----似乎片面正確比較容被多數的人因"感覺"到而"知道",由"知道"到"認識"是ㄧ條漫漫長路,有許多的"飛躍過程"!! 再簡述如下:

"知道"----的最初層次是經由感官"感覺到",大多的人也僅於此;
"認識"----的最初層次是經由感官"感覺到",被人"指點"接受他人的觀點,許多人也僅於此;
"認識"----的進一層是加入"思考",邏輯不嚴謹會陷於"矛盾中",許多人也僅於此;
"認識"----的再一層是加入"辯證",初始命題"不一定為真"會陷於"形而上",許多人也僅於此;
"認識"----的更進一層是加入"歸納",確定初始命題"合於自然法則"在此基礎建立"自我圓滿"的模型認識周圍的感官世界----絕大多數人都不能達到!!
這個認識過程----有人稱之為"方法論",ISO大力推動"用正確的方法發現問題,用創意想方法解決問題"運用這個原理,大大的提高了人類認識的能力!!

有心人,就一齊努力,先"想法子"讓自己掌握正確的"認識問題方法",然後,用"簡單易懂"的方式,傳遞比較正確的訊息----像傳教士,不要辯論,收音機只能接收"頻率"相同的訊息----人是有理性的,理性是要"被啟發的",外在條件成熟了,理性就萌芽的!!

Tomas2009/12/19 01:06回覆
2樓. 大美生菜
2009/12/13 19:46
ECFA

我想請教開放ECFA的壞處?感恩

台灣的薪資水準是"逐步"的和中國一級城市的薪資水平趨同的;

簽訂ECFA一定是"沒有競爭力"的行業淘汰,有競爭力的壯大;

簽訂ECFA使無力自救”的弱勢團體依賴政府的"救濟"辛苦的生活著;

簽訂ECFA使每個人必須學習作自己的主人---為自己的選擇承擔責任;

這些是壞處嗎? 也許也是好處!!

自然界必然是有陽光的地方就會有陰影---是"矛盾相互轉換統一的"!!

Tomas2009/12/14 03:10回覆
1樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2009/12/10 11:03
秀才遇到兵 有理講不清
道理其實藍綠都懂,
只是會不會玩弄.

人的"認識能力"是有侷限的----受到自身的生活經驗和"天賦"的限制----因此,對大的事物都是"類似瞎子摸象"的認識,是"片面"的真實。

大家都應該敞開心胸"盡可能"宏觀的認識問題,並協助周圍的人學習"認識問題的方法"!!

   

Tomas2009/12/12 02:09回覆
發表迴響

會員登入