Contents ...
udn網路城邦
不該換的,你換了嗎?
2022/08/06 20:20
瀏覽1,052
迴響14
推薦46
引用0

八月天的汐止早晨九點鐘,車上儀表板顯示溫度32。小妹我開著沒有冷氣的車,一路從汐止保養廠,到了北投修車廠檢查車子冷氣。全身濕透。結果,不該換的,我沒換;不該拔的,我也沒拔。哈哈哈~好開心。

一週前,回原廠調胎壓和找出惱人的冷氣問題。哪知胎壓沒記得要調,卻告知是冷氣的風扇壞掉造成冷氣不冷。技師還說:這車不能開走,否則車子過熱,會影響引擎,代誌會更大條。

聽完,怎麼我有被「類恐嚇」和判了絕症之感? 像去看診被醫生告知:身體哪個器官非換不可? 牙齒蛀牙,非拔牙或拔神經(根管治療)不可?

我沒有保養車子的經驗。這車是回台灣第二年,因為需要經常帶媽媽進出醫院才買的。不過,我沒有保養車子經驗 ,卻有看病的經驗,還有聽過朋友因為醫生誤判,動了不必要的手術,切除了不該切除的器官,等等無法挽回的醫療疏失。

我的觀念簡單,雖不用貨比三家不吃虧,也不該只聽一位「醫生」的。應該,再尋求第二三意見,聽聽別家的醫生怎麼說? 果真一問,找出問題 ,也解決了問題。

最終,不只沒有白白流汗省了荷包,還學到老師傅使用冷氣的經驗分享。汽車冷氣若溫度訂23度,到了23度後,電腦會自動調溫, 造成不冷的感覺。若設在20度就無此問題。還有,測溫以手指感溫不準確,應該以指甲的部位測溫為準。

唉!這麼大的一個車廠,要養這麼多的員工,也不能以這種欺騙不入流的方法讓技師賺錢,像是間開在荒郊野外,四下無人的黑店?!

感謝姊妹介紹這家厚道殷實的修車老師傅。風扇沒問題,冷氣沒問題,冷媒不必加,四個輪胎不必換,割傷的地方補土噴漆,換了剩25%的電池。不該換的我沒換,不該拔的我也沒拔。感謝主恩待了我。哈哈哈~

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. Jenny***
2022/10/05 08:54

家庭主婦除了洗衣跟煮飯.還得負責開車接送孩子上學.上才藝課.

傻傻的家庭主婦.到了修車廠常常是對方說什麼.我都只能相信.

所以應該不該換的都被換光了.尤其是車廠師傅最愛跟我說

:是可以不換啦!可是不保證甚麼時候會壞掉啦!.....

敢不換嗎?

Jenny每次回覆,文字間充滿幽默感。我每一次都不是大笑(旁沒人時),就是嘴角揚起(有人時)。

媽媽假如還是上班族,那更是蠟燭兩頭燒。有錢好辦事,若沒錢,就要斤斤計較了!所以,沒錢讓人可以多多動腦,比有錢不動腦的聰明,長壽。

哈哈哈~😭😭 新天新地2022/10/05 12:32回覆
12樓. Tomas
2022/08/19 05:24

這世界還有許多人生活在“新石器時代”,現代人“自願”成爲金錢的奴隸,比起新石器時代的人們“生活壓力”更大。

倘若,享受流汗舒暢的感覺,可以進行有氧慢跑,這可能比在車廂内“sauna”會是更好的選擇。

人類“理性思辨”能力不能和互聯網科技發展同步,絕大多數普儸群衆生活在“二度空間”的當下,很容易被社交媒體操弄成爲“吠聲之犬”,這是90%的“生活潛意識”在主導的行爲。

互聯網的影響正”方興未艾“在方方面面發揮影響力,攪動的混亂會比古騰堡活字印刷影響還深遠----現代人,必須思考與自己切身有關的“金錢”意涵。尤其在中共“唯物主義”思維統治下的中國,許多人的行爲表現就是鮮活的“窮的除了遷移一無所有了”最佳代言。

11樓. Den
2022/08/11 00:20
冷媒﹝Freon﹞的功能就是如其字面所云的『冷氣媒介』。簡單的說就是將室內或車內的熱藉其搬到室外或車外。網路上可以找到許多說明。這裡有一汽車空調系統視頻可做參考。冷氣,冰箱也都是相同原裡。

我在油管找到一位師父關於汽車要不要保養補冷媒的意見。住家冷氣機和冰箱要不要補冷媒也是同樣的思考。
好的,晚點來看視頻。謝謝Den。😁😁 新天新地2022/08/11 10:36回覆
剛剛看完兩個視頻,已經知道冷媒是怎麼回事了! 謝謝Den ~ 😀😀 新天新地2022/08/13 16:02回覆
10樓. Den
2022/08/10 07:41
不論汽車或家用冷氣機都是封閉系統,不需加冷媒的保養。冷媒不足一定有其它洩漏點,不是用加冷媒可以解決的。

三十多年前在美國開的第一台二手車,沒多久冷氣壓縮機就掛了。修理費用實在可觀,就沒換。就這樣在夏日超過攝氏40度以上開了三年。後來我哥來美國讀研究所,轉手給他繼續開了三年。他畢業又將車賣給了一位印度同學。這種食物鏈也是可以生存的。

謝謝Den又教我一招, 我學起來了!得意得意

那麼, 我不禁要問, 冷媒是什麼作用呢?尷尬尷尬

就說華人有韌性, 吃苦耐勞, 但, 這食物鏈看起來要輸給印度人了~大笑大笑

我想, 印度對40度攝氏, 沒甚麼感覺吧?守口如瓶守口如瓶

兩個兒子年底要回來看我們, 老大想了解車子的結構, 我想送他去當學徒兩天, 一邊學習一邊幫忙~誰理你誰理你

新天新地2022/08/10 18:31回覆
哈哈哈哈哈哈哈哈哈.....🤣🤣🤣🤣🤣
人雖在捷運上,但忍不住先來貼笑臉。


晚點到家繼續。 新天新地2022/08/10 12:01回覆
9樓. 小羊媽媽
2022/08/09 11:25

謝謝Esther姊妹愛心提供修車廠的電話,我妹婿一家人住汐止修車更方便了!

盼望修車廠的資深老闆禱告求主耶穌幫助戒菸,我就是靠主得勝才能戒掉26年的菸癮,感謝主使我得自由不再被菸草挾制,我棄絕菸癮的開始就覺得是臭菸了!奇異恩典何等甘甜使我敬畏!

我都在固定攤販買東西,商人誠實才能留住消費者。

還有若是醫師建議開刀,我一定會再去別家醫院診斷,因為我曾經被西醫初診安排我開刀,當下經過我質疑發現弄錯病歷了!後來去看中醫物理治療12次,加上不斷禱告求主醫治,現在肩痛都沒再復發了!

妳這篇文章的照片:韭菜水餃、紅豆花生湯、紅色火龍果,都是我常吃的。大笑

我的原廠在汐止, 我從汐止原廠開到北投, 那家殷實的修車廠在承德路喔!

會吸菸的人, 起初抽菸有多種原因, 但會繼續抽造成煙癮多是壓力使然~ 看! 小羊媽媽結了婚生了三個孩子, 莫名其妙的先生因為賭博而失蹤, 妳因為先生所欠的賭債到處躲債, 還一手養大三個好孩子, 壓力之下會去抽菸是必然的! 我很欽佩妳的毅力, 不放棄的養大三個孩子! 也沒有去從事不良職業! 要是我, 我大概不只抽菸, 還會用酒麻醉自己! 由於當初妳尚未認識主, 不然若在教會, 早就被很多弟兄追求的! 感謝主, 也賜給妳一位主內弟兄~

我還不知道妳有被弄錯病例差點開錯刀的經歷呢? 我是知道格友中有被醫生錯誤切除器官的實例~ 所以, 醫生的話是需要被檢驗的, 因為關係著自己的身體健康!

小羊媽媽全猜對, 放在這裡的相片, 若是吃的, 必是我當天的晚餐或午餐!得意得意手機拍照也要常常練習, 才知道哪個角度好看啦~

新天新地2022/08/09 14:41回覆
我搞錯,這是高麗菜水餃。我包的,才是唯一一味:韭菜水餃。😁😁 新天新地2022/08/10 07:13回覆
8樓. 小羊媽媽
2022/08/08 15:44

Esther姊妹遇到這麼厚道的修車廠真是恩典,我哥哥們買了新車也是有冷氣不冷的問題,困擾多年的原因終於今日揭曉了!趕快去跟我大哥、四哥通報好消息大笑

Esther姊妹隨走隨傳福音,如經上所記:「報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」阿們。

是啊!開車的人 在炎炎夏日,若冷氣不冷,幾秒鐘等紅綠燈都會受不了的!

我今早九點取車,送了兩份法式甜品給這幾位師傅。祝他們父親節快樂~謝謝他們以誠實專業待客,讓我覺得很感恩。也教其中最資深的老闆,靠向主耶穌真誠的禱告戒菸。

現在的世代,被騙是正常的,被誠實對待才是意外,不是嗎?我在市場買水果,不知被騙幾回了,目前還沒有遇見可以信賴的水果攤販。青菜也,雞肉有,豬肉有,冰品有,海鮮有,雜糧有。 新天新地2022/08/08 16:02回覆
就是水果還沒找到可以信賴的攤商。每回進市場,拿了就走,從來不閒逛。人實在太多。 新天新地2022/08/08 16:03回覆
小羊媽媽若需要電話,我可以提供喔! 新天新地2022/08/08 16:04回覆
7樓. 木頭...發呆ing
2022/08/07 21:35

甚幸

但聽到技師說, 不能開上路, 代誌會大條, 
這需要很大勇氣才能拒絕

高興看見木頭現身, 好久不見啊!

跟妳說啊! 勇氣是需要強而有力當後盾, 我的後盾就是信任的朋友~

現在這裡說的朋友, 就是保養廠的師傅啦!!大笑大笑

當時我聽完也愣了兩秒詫異詫異, 但我立刻找朋友, 朋友立馬幫我推薦自己才維修過冷氣的修車廠~ 電話那頭的老師傅教我, 若此言屬實, 就(1)不開冷氣, (2)水箱裝滿, (3)一路注意溫度是否飆高, 我就是照著這三點一路汗流浹背地開到修車廠, 結果甚麼事都沒發生!!

剛剛已經把車開回家, 明天進原廠換雨刷就搞定~讚!得意得意

新天新地2022/08/08 14:28回覆
6樓. 樂樂 陳
2022/08/07 20:28
遇到誠實的店家真的好難得好恩典喔,感謝主~

是的, 就像是交朋友, 益友兩三位, 彼此真心關懷, 就足矣~

開車的人, 有家信任的保養廠, 實在重要~

新天新地2022/08/08 14:14回覆
5樓. 黃掬馥
2022/08/07 14:03

對不起

對你不夠了解......


信仰中最大的、與軟弱有關的掙扎,
不是去悲憫原諒別人的軟弱,
而是深刻的、痛苦的
去與自己內心深處的軟弱相遇。

─陳韻琳
沒關係,鞠馥可能有腦霧,哈哈哈~🤣🤣 新天新地2022/08/07 14:05回覆
4樓. 黃掬馥
2022/08/07 11:22

感謝主

車子的問題最終得到解決

願令堂平安

願你們一切平安


信仰中最大的、與軟弱有關的掙扎,
不是去悲憫原諒別人的軟弱,
而是深刻的、痛苦的
去與自己內心深處的軟弱相遇。

─陳韻琳
令堂已經離世兩年了! 新天新地2022/08/07 14:01回覆