Contents ...
udn網路城邦
西瓜皮的鄕愁(中華日報副刊)
2017/07/03 06:15
瀏覽1,904
迴響9
推薦165
引用0

台灣的夏天盛產西瓜,幾乎每一個西瓜都是皮薄、又沙、又甜。但是早年沒有冰箱的時候,台灣的夏天又濕又熱,西瓜也不能放久,一個大西瓜切開之後,頂多只能放兩天,好在當年我們家人多,也放不到兩天就吃完了。

記得很小時候,父親還是少校軍醫,我們家住在板橋大庭新村的最後一排,眷村的房子是用泥巴夾著竹子糊起來的牆壁,父親領著少少的薪水,大家的日子都過得很清苦,卻能苦中作樂。記憶中每天最高興的一刻,莫過於傍晚看到身著軍裝的父親,從遠遠的巷子口走回家,尤其是在夏天,如果看到父親手上抱著一個大西瓜,我就會立刻衝出去,興高采烈地幫爸爸把大西瓜抱回家。

父母親每天為了要滿足我們五張小嘴,除了想盡辦法把我們餵飽之外,也盡量不浪費手邊可以利用的任何食材。所以當難免有時候會買到一個皮比較厚的西瓜,父親就會把削去外層青皮的西瓜皮,切成一片一片的厚片拌炒肉片,或是代替冬瓜煮成西瓜皮排骨湯,有時候也把它切成薄片,像糖醋涼拌小黃瓜一樣。不論如何處理,那帶有一點點甜甜脆脆的口感,總會讓我們食慾大開,將西瓜皮一掃而空。後來每當我吃到糖醋涼拌小黃瓜的時候,竟然也常常捲起我對西瓜皮的鄕愁。

其實,吃西瓜皮的機會非常少,因為平日都是母親掌厨,父親是不常下厨的,後來他離開軍職自己開業,更是忙得不可能再下厨,只是突發奇想的時候偶而露一手,反倒是令我們記憶深刻,母親有時也會哀怨得抗議:「給你們做了一輩子飯,你們都不記得,你爸爸只做幾次西瓜皮,你們卻都記得。」。而後我出國唸書,離家三十多年,如今父親又已作古,想要吃西瓜皮,也只能自己動手。

前兩天,在馬里蘭州Costco的大賣場,看到堆積如山的大西瓜在拍賣,這是今年第一次看到西瓜,幾乎每一個人都抱起一個大西瓜,左拍拍右敲敲,希望能夠挑到一個又甜、皮又薄的大西瓜回家。

回到家,把西瓜切開一看,雖然非常的甜,但是皮卻很厚,於是我就把西瓜皮切成厚片,炒成一盤紅燒西瓜皮雞片,並且拍成照片,放在臉書上,引來許多臉友的贊,住在印第安納州的妹妹,也留言說:「讓我想起父親以前的西瓜皮燉排骨。」

昨天,我把剩下的半個西瓜皮,切成長條薄片,加一點點的糖、鹽、醋、和麻油,與滿滿的西瓜皮攪拌均勻。冰鎭之後,酸酸、甜甜、清清、爽爽、脆脆,一盤誘人的糖醋涼拌西瓜皮,怎麼一個《舌尖上的鄉愁》了得!

(寄自馬里蘭州)

此文刊登在2017年6月27日的中華日報副刊

 

後記:

那一天,買了一個大西瓜,打開一看,皮好厚,於是拍了張照,把皮切成片,來個西瓜皮妙雞片,又拍一張照放在臉書上,過兩天把剩下半個西瓜皮,切成薄片涼拌,再拍一張照片放在臉書上,輔大學弟說:「何不來個西瓜皮三吃!」,想來想去不知道如何第三吃,而且西瓜皮也吃光了,就乾脆寫一篇文章,寄給中華日報副刊,這樣也可以算是第三吃吧!

於是花了一個小時,就寫完了這一篇《西瓜皮的鄉愁》,而後放在手邊三天,改了又改之後才寄出,但是仍然和以前每次投稿一樣,一寄出去就後悔了,總覺得還可以改得更好,但是又不好意思再提出修改,不過等一天,仍然沒有得到留用的消息,於是我就將這一篇加了一個片段的新稿,寄出去,並且說:「趁著您還沒有退稿之前,加了一個段落,希望能或得留用。」四十四分鐘之後,就接到羊主編回信:「好的,不退稿,文章留下來刊用。」

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 環保阿嬤
2017/07/08 20:45
晚安

 ~晚安~~喜樂安康 順心如意

祝環保阿嬤

永遠快樂 事事順心

九里安西王(Julian)2017/07/29 11:35回覆
8樓. 愛唱 紅牆情懷
2017/07/07 15:11
看照片 那綠色部分 有切掉 不用 是嗎 

對!

最外皮深綠的部分不能吃

要切掉

九里安西王(Julian)2017/07/07 21:29回覆
7樓. 繽紛
2017/07/07 03:55

想像中...西瓜皮吃起來或許也有冬瓜的異曲同工之妙。

唯西瓜切開後不經久放,高溫夏日極易發出酸臭腐敗味,得快快清理垃圾。

今晚與數位udn網友在彩雲南用餐,席間提起了居住附近的您。

再走過星巴客,又再提起您一回,不知您耳朵癢嗎?

你們的晚上正是我們的早晨
難怪今天早上耳朵癢
以為昨天晚上洗澡沒洗乾淨
西瓜皮很容易發酸出水
最好的辦法就是趁新鮮吃掉 九里安西王(Julian)2017/07/07 07:15回覆
6樓. 異鄉芝麻事 - Crest View Lodge
2017/07/04 05:24
每到夏天,Costco 的西瓜便宜又好吃,一個 $4.99,但要會挑就是。
呵呵⋯⋯ 
如果會挑 
挑到一個皮很薄的西瓜 
這一篇的稿費不就沒了! 九里安西王(Julian)2017/07/05 10:05回覆
5樓. 晶然
2017/07/03 19:49
西瓜炒肉的圖片,使我想起客家菜「冬瓜封」﹝冬瓜燉絞肉﹞。那麼西瓜可以當作冬瓜一般烹調囉。

其實用西瓜皮代替冬瓜

吃起來的味道非常類似

而西瓜皮還會有一點甜甜的味道呢!

九里安西王(Julian)2017/07/04 08:16回覆
4樓. pearlz (新裝防盜門)
2017/07/03 19:48
西瓜皮

人人都說西瓜皮是美容聖品。

年輕的時候,我以為就拿圖中的西瓜皮往臉上隨便一抹就可以。所以試沒幾次,就不抱希望。

後來在大陸的電視上看到大陸一位女醫生的經驗分享。把圖中這樣的西瓜皮拿來用刨刀一片一片刨下,薄薄的就像面膜一樣貼在臉上,真的有效喔!

看到這麼多西瓜皮,真棒!


對嘛!
西瓜皮就是好東西
這麼厚的皮丟掉未免太浪費了吧
不管是美容或者是吃到肚子裡
都是好主意! 九里安西王(Julian)2017/07/04 08:14回覆
3樓. 多硯坊
2017/07/03 11:06
物質匱乏的童年

珍貴美好的舌尖記憶

都是刻骨銘心的鄉愁

人類的聽覺視覺嗅覺味覺都是有記憶的
尤其是味覺
一旦決定了
可能也會決定人一生的口味
就成了舌尖上的鄕愁 九里安西王(Julian)2017/07/04 08:12回覆
2樓. 成楚雲
2017/07/03 08:58

憶起沒冰箱的時代 父親是把西瓜放在水裡泡著降溫 叫"拔" 

以前年輕男女夏日到野外郊遊山澗溪邊玩水 也是把鋁罐樂利包飲料浸泡在冰冷的潺潺山水裡

達到冰鎮的效果 真是清純的歡樂時光

真的
當年從外面抱回來的西瓜
常常是熱呼呼的
父親就把它放在水池裡量涼一涼! 九里安西王(Julian)2017/07/04 08:10回覆
1樓. 莫大小說 「存在的背面」連載
2017/07/03 08:41
原來四瓜皮也可入菜,這樣想來任何植物只要用點心思不都是所謂野菜嘛,老中上天人地什麼都可以吃,老外卻左不吃右不吃,看來習慣使然,現在台灣及美國不也都把以前不敢吃的南洋水果都當做珍饈了嗎
其實只要沒有特別酸苦澀的野菜
大多早就被人類當成蔬菜了
西瓜皮也不酸也不苦也不澀
當然可以吃囉! 九里安西王(Julian)2017/07/04 08:09回覆