Contents ...
udn網路城邦
第五屆紅樓夢獎評論集 黃碧雲《烈佬傳》(天地圖書有限公司2016年7月出版)
2020/05/10 01:56
瀏覽967
迴響1
推薦24
引用0

身為文學教師,文學創作與文學評論都是閱讀的範圍,有時先讀創作,有時先讀評論,有時因讀了評介,進而找作品讀。這本評論集,我先讀了決審會議紀錄,很有意思。此屆進入決審的長篇小說有六本:

《烈佬傳》   黃碧雲   大田出版2012 (首獎  獎金港幣30萬元)

《炸裂志》   閻連科   麥田出版2013

《黃雀記》   蘇童     麥田出版2013

《日夜書》   韓少功   聯經出版2013

《狀元媒》   葉廣芩   北京十月文藝出版社2012

《我不是潘金蓮》   劉震雲   九歌出版2012

讀了決審會議紀錄以及推薦評語,大略知道這六本長篇小說的特色與意涵。韓少功的《日夜書》具詩意,我很有興趣。葉廣芩的爸爸是慈禧太后的親姪子,《狀元媒》是一本滿清皇族的百科全書,很有特色。而此本評論集只收入評介《烈佬傳》的文章及媒體報導。

紅樓夢獎兩年舉辦一次,由香港浸會大學文學院執行。臺灣小說家駱以軍《西夏旅館》曾獲首獎。有關紅樓夢獎的種種資料,網上搜尋可得。

愛德華.薩依德《知識分子論》(單德興翻譯):

知識分子是流亡者,是圈外人—與社會的權勢不合—永遠處於不能完全適應的狀態,總是覺得彷彿處於當地人居住的親切、熟悉世界之外,傾向於避免,甚至厭惡適應和民族利益的虛飾……流亡就是無休無止,東奔西走,一直未能定下來……無法回到某個更早、也許更穩定的安適自在的狀態。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 嵩麟淵明
2020/05/17 22:42
這學期有一個香港浸會大學來的交換生選我的詩經課,此校即紅樓夢獎的承辦學校。