Contents ...
udn網路城邦
孩子對愛的理解是T-I-M-E--時間!
2011/04/12 11:43
瀏覽422
迴響0
推薦1
引用0
孩子對愛的理解是T-I-M-E--時間!

孩子需要什麼樣子的愛?父母能供應多少?
多數父母總是以自己的價值觀與優先順序來供給或強塞給孩子。
然而,父母的價值觀與優先順序卻鮮少是正確的。

比如,父母的價值觀與優先順序的來源是這個世界,那麼世界告訴你三件事是很重要的:財富、地位、娛樂。例如:我們從小被要求認真讀書,但背後真正的動機往往是因為:〝書中自有黃金屋,書中自有顏如玉〞。其實,讀書不是錯,而是它背後的價值觀是常常從這世界來的。
比如,父母的價值觀與優先順序的來源是自己生命的經歷,父母的生命經歷使他們得到許多對人生的結論與看法。有些很好,很有智慧;但有些看法與價值,卻是有待商榷。例如:一個出生貧窮的人,可能會認定金錢是極高的價值,人生必須以賺錢為最高優先;一個沒有機會受教育的人,可能會認為人生最優先的事就是擁有知識與學歷,不然永遠矮人一等;一個用盡各種心機與謀略得著權位的人,會認為最優先的事就是學會保護自己,然後抓住機會,善用人脈,打通關節等等。人從自己的人生諸多成敗經驗中,總會累積出許多人生哲理,然後自己奉為圭臬,成為他個人的人生優先順序,進而影響傳遞給下一代。

然而,不論是從這世界而來,或從自己生命經驗而來的價值觀,往往都不具有永恆性的價值,如果父母選擇它們作為自己與孩子們人生優先順序的來源,那麼它最終就是給他們財富、地位、娛樂,但是當他們離開這個世界時,這一切對他們而言也就宣告結束了~
如果我們也做這樣的選擇與認同,我們會失去上帝對我們生命的目的,因我們花盡了你我所有的時間與精力僅是去獲短暫的價值,而且使我們沒有時間去了解被上帝創造,活在這地上的真正目的是什麼,我們會錯失上帝的目的。
因此,我們若不想失去上帝對我們生命的目的,首先我們要選擇正確的價值標準的來源,凡事從這正確的來源,來判定是否接受某某價值觀。

因此,從 上帝的話(聖經)而來具有永恆價值的優先順序就給父母的價值觀與優先順序一個絕對且明確的引導: 孩子的生命 比 任何物質 都更重要

我們是否珍惜孩子生命成長的階段,而花時間陪伴他們,在情感上滋潤他們、教練他們的品格,引導他們走在人生正道上,成為在孩子成長過程中不缺席的父母親。還是,只是一眛地忙於供應他們物質生活所需,然後理直氣壯地說,我們都是為他們的緣故才這麼忙碌….
或為了改變他們的教育環境而遷移外國,以致於父母一方或雙方長期缺席?我們真的認為生命比教育制度更重要嗎?父母健全與穩定的愛,比好的國家教育方法,對孩子的生命更加重要嗎?難怪我們常常栽培出來的孩子,長大之後我們不認識他們。
耶穌說,孩子的生命狀態,比任何物質或知識更加重要,是我們要看重且投資的!

在我們自己的生命中有什麼樣的優先順序呢?對我們而言,現在什麼事情是最重要的?這些問題可以透過你花最多的時間在哪裡來檢驗。很多人似乎只想要把他們生命中寶貴的每一分鐘,花在生命中那些無關緊要的瑣碎事情上,這些事情是沒有任何永恆中的結果的,這些瑣事只會造成他們錯過了 神為他們所預備的最好計畫,即花時間與金錢培育與陪伴 神所賜下的產業—寶貝的孩子們。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:慕道籍
上一則: 教會需要勇者
下一則: 堅定信仰

限會員,要發表迴響,請先登入