Contents ...
udn網路城邦
猴硐神社&金字碑古道至九份老街訪鐘萼木
2024/04/10 12:36
瀏覽373
迴響0
推薦18
引用0



今天計畫猴硐神社&金字碑古道訪鐘萼木,早上搭火車到猴硐車站下車,天氣不錯,先在車站附近隨逛一下。



曾幾何時,猴硐因貓咪很多而被稱為「貓村」,在車站附近幾乎隨處可看到貓咪蹤跡,還有專製的貓屋喔。



運煤橋是昔日黑金歲月運煤車將煤炭運往集散場重要橋梁,如今不僅是當地文史古蹟、地標,也是很著名的觀光景點。



據相關記述:運煤橋為運輸煤礦所建,原以三層鐵橋方式建置,後因礦業需求於民國54年8月改建為鋼筯混凝土圓弧形拱橋,
並正式命名為「瑞三大橋」。



往猴硐神社步道入口距運煤橋右岸橋頭不遠,沿著寬大石階爬上小丘後,下行車道一小段至神社入口,



依照導覽牌記:猴硐神社是日據時代晚期,為凝聚地方力量並推動皇民化運動而建立的。神社已遭拆毀,目前除石階參拜道外,
僅存石造和式燈座及鳥居可供遊客憑弔。我今天不是來憑弔神社的,我是來觀賞國寶級鐘萼木花開。



被尊為國寶級的鐘萼木,他沿著一條看不見的線分布,北緯25度,台灣是他全世界分布的最東限,猴硐是他分布最密集的地方,
所以此地被稱為鐘萼木故鄉。離開猴硐神社,續走金字碑古道,



過淡蘭橋,登山口上爬約15分鐘,步道右側有一木製休息平台,在此稍作休息,抬頭望見高大的鐘萼木樹梢已開出一串串白花。
鐘萼木已列為國寶級樹木,其分布以台灣東北猴硐一帶較多,鐘萼木約每年4-5月開花,



續前行緩上約20分鐘,有一小段步道保留古樸石階,拾階而上可見左側一峭壁篆刻金字碑文,即「金字碑」。
金字碑碑文均以篆文刻寫道:
雙旌遙向淡蘭來,此日登臨眼界開,大小雞籠明積雪,高矮雉堞埉奔雷,穿雲十里連稠隴,夾道千章映古槐,海上鯨觬今息浪,
勤修武備拔良才。同治六年冬 台鎮使者劉明燈北巡過此題並書



鐘萼木又稱伯樂樹或鐘古樹,開花時像倒吊鐘而得其名,花萼呈鐘形,花有5瓣,花色粉紅花瓣鑲有紫紅絲紋。



步道末段彎過綠竹林陡階上來,眼界豁然開朗,這是否就如「金字碑」碑文所述的:雙旌遙向淡蘭來,此日登臨眼界開。
大小雞籠明積雪,高低雉堞挾奔雷。至鞍部探幽亭,前有「奉憲示禁」碑,碑文模糊難辮,係清代官方設置用以告示往來人民、
官兵禁止砍伐樹木、私挖煤灰或勒索...違者立斃!



探幽亭後方續走稜線步道往不厭亭,途中經過三貂崙,又稱猴硐山,海拔555公尺,未列名32號基石,山頂可俯瞰猴硐車站周遭。



走稜線步道至不厭亭,回望來時路,然後續走瑞雙公路(102縣道)往瑞芳方向,



不厭亭至樹梅坪古道登山口(102縣道/18.5K)約2公里/30分,此古道約僅450公尺,沿途可遠眺深澳漁港、基隆山、無耳茶壺山、
金瓜石、小粗坑山、大粗坑山等,一望無際的景色盡收眼底。



約10分至樹梅坪古道下端步道口,從大眾廟旁斜坡走下來續接102公路,公路蜿蜒繚繞2.5K,走古道下來不到500公尺,


續走至九份老街站牌搭車,今日從金字碑古道登山口至此約2小時08分。  1130401

有誰推薦more