Contents ...
udn網路城邦
《王老五列傳》運氣不好的男人
2007/08/26 14:54
瀏覽4,143
迴響36
推薦289
引用0

我和阿都ㄚ還只是男女朋友的時候,曾經到曼哈頓上西區參加他朋友班的訂婚派對。派對在班未婚妻潔西哥哥的家中舉行。潔西哥哥從南非移民到紐約很多年了,事業應該頗為成功,因此可以在上西區置產。班和潔西邀請了約六十個客人,潔西的家人都從南非飛到紐約共襄盛舉。他們請大廚到家中外燴,雖然是外燴,菜色可不馬虎。依稀記得,前菜裡薄荷羊排、燻鮭魚、明蝦沙拉、蟹肉派等一樣不缺,主菜應有盡有,甜點和紅白香檳酒無限量供應,佳餚又美又可口,頭一次改變我之前認為:美國人的家宴菜餚一定家常的印象。

那時班還在念法學院,剛過四十歲。他長得高高大大,黑色頭髮微捲,戴黑框眼鏡,不特別英俊、也不難看,算是五官端正的典型猶太人長相。班大學畢業於長春籐名校,念的卻是藝術。當了不知幾年畫家,到了三十歲後半,忽然決定要結束藝術家的不羈生涯,改讀法律成為律師。在他還是畫家時,從猶太人的交友網站,認識了比他小九歲,在學校擔任職員,南非來的潔西。潔西有一頭金色短髮,大方可人。

記得班還在他的訂婚宴會裡演講了二十分鐘,敘述認識潔西是他一生最大的好運等等。他慢慢念著草稿,十分緊張,越講臉越紅。被律師爸爸養大、從小身邊就圍繞很多律師、自己也曾是記者的我,當時曾經懷疑:在六十個人面前演講,便緊張若此的班,他比別人晚起步的律師跑道,能走得順遂嗎?不過阿都ㄚ說,班對自己的前途很樂觀,不用替他擔心,我也就沒有多想。

那場訂婚喜宴發生在某年晚春。在宴會中,班興高采烈地告訴我和阿都ㄚ,潔西希望那年聖誕節在南非結婚,邀請我和阿都ㄚ到南非參加他們的婚禮。可是,直到感恩節,老公才聽班說:「婚禮延期。正式舉辦日期地點未定。」

一年多後,我和阿都ㄚ在紐約布魯克林橋下的River Cafe餐廳補辦喜宴,班和潔西當然是我們的座上嘉賓。因為阿都ㄚ說,班再也沒有提到結婚的事情,我也不敢多問他們何時舉行。然而看到班和潔西的互動,感覺潔西對班似乎有一點冷漠,好像刻意不想表現親密,比起當場其他的情侶或夫妻檔,似乎多了份疏離。第六感告訴我,這兩人中間氣氛有點怪怪的。不過當天晚上我實在太忙,也無心一直盯著這兩人;後來,阿都ㄚ告訴我,他的另一個老友賴瑞從沒見過班,(但聽阿都ㄚ提過這對)當天第一次看到這對未婚夫妻,就告訴阿都ㄚ:「男的比女的在乎對方多得多。」可見,他們中間的特殊氛圍,不是我一個人亂猜疑。

喜宴後不到兩個月,阿都ㄚ就從班那裡聽說潔西堅決要分手,毫無挽回餘地,班得從四個月前應潔西試婚要求而搬到她上西區租賃的公寓遷出。他自己在曼哈頓下城擁有的小套房,已經訂了一年租約租給別人。情況急迫,班只好匆匆忙忙向友人分租房間暫住,要阿都ㄚ幫忙他緊急搬家。四個月前他搬到潔西家時,也是我的苦力老公充當搬家工人。

班一向不對朋友告白內心最深處的感受,只對阿都ㄚ說過一次:「潔西說,她想分手已經很久了;如果她早想分手,為什麼又要我大費周章,從自己下城的公寓大老遠搬去跟她同居呢?」阿都ㄚ也不了解潔西,只覺得她臉上永遠掛著笑容、對人彬彬有禮,看不出她真正的情緒。只能安慰班:「這時分手,總比結婚後再離婚傷害來得小。先安頓下來,休息一陣再出發吧!」

這時班已經四十二三歲,法學院畢業,考上律師資格,擔任政府部門一位資深法官的實習助理。公家部門的助理工作,比在民間大的法律事務所當小律師輕鬆很多,多是行政文書工作,也不用上法庭辯論。班並沒有休息療養情傷,馬上又不知從哪裡認識好幾個十八到二十出頭的各色年輕小妞,輪流約會。常常向阿都ㄚ炫耀:律師這個頭銜在date時,果然比未成名的畫家吃香太多啦!年輕小妞一聽到他是律師,個個爭著跟他約會...小妞們的皮膚多有彈性、屁股多緊、胸部多挺之類。阿都ㄚ對朋友十分慈祥,從不會正面吐他們槽,總是扮演容量很大的情緒垃圾桶。但是轉過身來,老公的大實話我可聽得多啦!

阿都ㄚ對年齡差距過大的情侶,不管男大或女大,總有成見,認為年齡大的那個,只不過是貪慕年輕那位的肉體青春,思想上必有嚴重代溝。他認為,班這樣的創傷療法,只會浪費時間、傷害自己,因為班其實是很傳統的猶太男人,急著娶一位猶太妻子生育後代。班也曾告訴阿都ㄚ,他十分高興潔西如此年輕,結婚後還可以生養幾個小孩。老公以為,班被甩以後,急忙和幾個年輕小妞密集約會的手段,當然不會對他的成家願望有所助益。

過了半年多吧,聽說班認識一位三十九歲,從未結過婚的瑞秋。是不是猶太人?我不清楚,只知道班漸漸不再跟那些小妞約會,每個週末都和瑞秋共渡,甚至曾帶著瑞秋一起去法官家喝下午茶聊天。正當我們都為班感到高興時,某個週末晚上,阿都ㄚ卻接到班的電話。

班想在酷暑的週六晚上八點,和阿都ㄚ在路上慢跑。對朋友一向有求必應的阿都ㄚ,自然一口答應。回來以後告訴我,原來瑞秋星期五打了班,而且是第二次揍他。至於詳細情形,班只說,第一次是班開玩笑式地敲了一下瑞秋的手臂,身高只到班肩膀的瑞秋就突然抓狂,狠狠地猛捶班全身多下;第二次的情況,班卻不願意說。

班又提到,一個多月前瑞秋說想分手,後來又好了。由於班告訴阿都ㄚ私事,都是事過境遷後輕描淡寫,每次我和阿都ㄚ想發揮推理的本事,都礙於線索太少,不知自己的推論有幾分正確。

當我聽聞,班被他交往不到半年、嬌小的新女友揍,直覺反應就是:班應該跟瑞秋分手。因為班並沒有暴力傾向,不到半年就被女朋友K,無論什麼理由都說不通。班又如何能期待和這樣的瑞秋共度一生、養兒育女呢?

然而,過了兩星期,我聽老公說,班決定還是繼續和瑞秋交往。當然,老公也一本他待人原則,沒有說出勸班分手的話。

很久以前,我就從阿都ㄚ那裡聽到一個班的八卦。多年前阿都ㄚ、班和某女安妮都參加同一個社團,後來班和安妮在一起一陣子又分手。安妮某次在電話閒聊中告訴阿都ㄚ:

「班的床上功夫拙劣,而且『傢伙』很迷你!」

阿都ㄚ告訴我這個八卦時,不忘補充:「那個安妮長期看精神醫生,並服藥鎮定情緒,有點肖肖的,嘴巴又很大。常到處跟別人評論跟她上過床的男人。在她口中,幾乎每一個男人表現都很差勁,所以安妮的話也不十分可信。」

不過,班的『功夫』和『尺寸』經過安妮的傳播,在社團中成為公開的祕密。可以說班是「交友不慎」,甚至「遇人不淑」吧!

從沒能和班深談過,有時我會猜想,班會不會覺得,自己是個運氣不好的男人呢?交往五六年的未婚妻,要求同居三個月後就把他掃地出門;現在又被新女友飽以老拳。但是除了怪罪命運,我感覺:班好像從來不願意表達自己內心的深刻感受,也不明白如何讀懂別人真正的心意。甚至在一段感情當中,一些負面徵兆出現的時候,他還是一心一意相信自己願意相信的部份,往既定目標邁進,直到對方玩不下去,終於離開這段關係。

我好奇:在茫茫人海中,許許多多想成家安定下來,屢敗屢戰的男女,有多少人是班這樣的典型呢?
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:人物素描
下一則: 修指甲店的女孩

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(36) :
36樓. 大海(穿新衣)
2010/09/07 03:32
毛病
讀這篇時, 三年又過去了!
不知道班結婚了沒?
不管如何, 我幾乎可以認定, 班一定有"毛病", 不足為外人道也!只有跟他生活的女
人身受其害,才能瞭解.
他最後一生的伴侶, 必定有一與眾不同之處:就是能接受那凡人都不能接受的whatever毛
病.
大海與天空不愧有一定人生歷練,是的,班現在46歲了,仍然單身。

之後班變本加厲,固定交往兩個女友,還同時在各種社交場所不斷認識新的女孩,甚至多次有週五晚,週六,周日分別和不同女友過及一夜情的記錄;甚至帶著某女友一起去“伴侶治療“,卻對醫生隱瞞自己劈腿行徑。

他在情感上的鈍感,總是要用活動把每天行程塞得滿滿,否則就不知如何度日,以及小氣卻覺得自己很精明等人格特質,是女性乍聽他是律師,外表也維持得不錯,初識時不會馬上察覺的。

目前班說真心喜歡上一位女律師,所以放棄劈腿專心交往,這是他被解除婚約以來第一次這麼說,我們拭目以待。 LINGNY2010/09/07 21:41回覆
35樓.
2007/10/05 14:49
老五

妳老公簡直就是張老師!  

我愛好和平  無戰無敗  

被你猜中了!
他那支電話線 我覺得像生命線似的 LINGNY2007/10/06 08:00回覆
34樓. GigglyFish
2007/10/01 14:44
與阿班類似的中年未婚男...

其實不少!

很多是挑來挑去...

更多的是不知道自己要什麼...

我一點都不意外!

不知道自己要什麼
也不知道自己適合什麼
問題的癥結在此 LINGNY2007/10/02 02:05回覆
33樓.
2007/09/29 01:15
男女之間
旁人是很難猜測的.
旁人看不出真相無妨
男主角自己 年紀也不小了 真得理出個頭緒才好 LINGNY2007/09/30 11:39回覆
32樓. 李亭節
2007/09/27 17:04
人財兩失

還有什麼比這個更倒楣的


我有夢,還不想醒‧‧‧‧‧
男主角並沒有損失財
至於人 不適合的對象早點分手未必不是好事 LINGNY2007/09/28 13:13回覆
31樓. 東方貓
2007/09/16 13:39
我...
不戰而敗
別這麼悲觀 LINGNY2007/09/18 02:03回覆
30樓. 謝國安
2007/09/10 23:49
相知相惜最重要
夫妻和伴侶貴在相知相惜,這點小安安還挺慶幸遇對了人.畢竟要牽手走一輩子的,不但是伴侶,是情人,也是知己.
同感 也很高興小安安有這麼好的人生伴侶

這位班先生上週末打電話給我老公 說瑞秋說好要跟他慶祝她的生日 到了晚上八點也沒一通電話
班又ㄍㄧㄣ著不想打電話問她怎麼回事?便打給我老公訴苦

看起來這次班還是沒找到他的 “真命天女“吧! LINGNY2007/09/12 01:12回覆
29樓. 小帥哥~女人可以這樣過日子
2007/09/07 06:45
哇…這篇文章

推薦的人真多,大概是裡面有許多有趣的原素。看到了床上還有尺吋被公開的話題

真是運長不好的男人。

謝謝小帥哥認為文章有趣
我推薦你如有空 請讀我的修指甲店的女孩和續集
因為那兩篇是我親身經歷 這篇都是聽先生轉述的事件
覺得寫那兩篇時 更能抓到自己想表達的東西 LINGNY2007/09/07 10:58回覆
28樓. Reed
2007/09/06 05:59
這篇好文
之前拜讀推薦過
今日重讀
相信這兩人若認識 一定會互相挑剔的!
叫她kim 是韓國人嗎? LINGNY2007/09/06 09:30回覆
27樓. 七柒
2007/09/04 20:37
可憐的班
不知道他為何這樣,是個性的關係嗎@@

書虫俱樂部誠摯的邀請您,讓我們一起分享讀書的心得吧。

市民守則:半年至少留言一次,一年至少發表一篇心得。
紐約人來自世界各地 文化和思想背景南轅北轍
美國又崇尚個人主義 自由和放任教育
怪咖真的太多啦! LINGNY2007/09/05 06:07回覆