Contents ...
udn網路城邦
誰適合念心理系?七個問題考問你!順便推薦IOH平台
2017/03/11 08:46
瀏覽32,621
迴響0
推薦4
引用0

桃園高中 阿得老師

學測成績出來,就是一年一度的「申請志願」大戲登場,面對各式各樣千奇百怪的科系疑問,身為心理輔導老師最容易被問的一題是:老師,我究竟適不適合念心理系?
 
說實話,我念的是心理輔導,和心理系還是略有差距,只是在這個圈子總是打滾多年了,接觸很多的心理學書籍和心理相關工作者,經驗值總是有很多,就來說說我個人的淺見,當然都是很主觀的看法,僅供參考參考!順便也推廣一下IOH。
 
七道心理學系通關問題:
 
第一題, 你對人有興趣嗎?
對人的好奇和興趣,是心理學最基本的核心。心理學研究的對象就是人,人的行為、人的特性、人的心病,一一透過科學去解析,解析後的目的是什麼?當就是要幫助人啊!所以,如果你對人沒有興趣,如果你對幫助人沒有興趣,那還是不要去念心理系,你跨不過念心理系的第一道門檻!
 
第二題, 你喜歡廣泛地學習和閱讀嗎?
心理學雖然是近一百多年才確立的科學,但卻是千年來人類智慧的累積,有哲學、生理學、社會學、人類學、教育學、管理學等多樣學科的交集,如果你不穿梭多樣學科之間,不願攝取各式的學門知識,又如何能搞懂心理學呢?
 
第三題, 逛書局你會找心理學的科普書來看嗎?
不要說看了兩三篇心理勵志文章,你就懂心理學、想念心理系了!事實上,瀏覽幾篇網頁文章,是不可能多深入心理學的精髓!有好奇很好,可以先從有興趣的主題書籍去閱讀,找有趣味點的書來精讀和感受。可參考這一篇我寫過的「25本親近心理學的科普書:從生活觀察和運用入門心理學」
 
第四題, 你聽過或看過幾所大學心理系的介紹呢?
網路資源豐富,現在更有像IOH的經驗分享影音平台,其實各大學的心理系都有同有異,有各自的強項和特色,廣泛搜尋瀏覽的過程,你會更容易明瞭心理系的內涵和出路。譬如以中正大學心理系為例,從介紹的網頁就可以輕易看出心理學課程領域基本的架構,一目了然:
 
第五題, 你是個很有耐性的人嗎?
說實話,從念心理系到找到適合自己的就業方向,會是一段相對漫長的路,就算只是想探索某個人類心理小問題,也可能需要很有耐心的觀察、閱讀、驗證、做學問,求知識、做學問、找工作,都要很有耐心才會有成就感,所以,心理系絕不適合三分鐘熱度的人來念啦!況且,你也很難在心理學教授面前假裝熱度喔!
 
第六題,你有忽略心理系是典型三類組的科系嗎?
心理系既是三類的科系,出路也常會鋪路到醫療院所去,當然免不了要念許多的人體生理、實驗法、數學、統計、精神病理、心理衡鑑......,很理組的學科比比皆是,有的甚至還要養老鼠做實驗呢!要跟其他治療師、護理師等穿短白袍跨步於醫院,培養過程總是要被煎熬的。
 
第七題,你對就業很有挑戰心嗎?
念心理系要走心理師路線,必須大學四年+研究所二年+實習一年,共七年,幾乎等於一個醫學系了;但如果不走這條路,那挑戰還真的挺大的!跨足企管領域的人資?跨足腦科學研究?跨足教育領域的特教或輔導?跨足社工?或,帶著一身做學問的本事另起爐灶?真的,樣樣都是挑戰啊!挑戰是基於你的熱情和堅持。
 
聽一聽過來人的經驗分享很重要,明瞭科系的現況,總是能平衡現實和理想的差距,這不止是心理系,任何科系都有這樣的問題;所以,我特別推薦IOH的經驗分享影音平台,集合國內外的大學校系,甚至是留學就業,都可以看到很務實的寶貴經驗。
 
像這一段台大心理系過來人的影音分享就講得很好,創業學程裡結合心理與設計很有挑戰:https://ioh.tw/talks/%E5%8F%B0%E5%A4%A7%E5%BF%83%E7%90%86%E7%B3%BB-%E6%B4%AA%E6%96%B0%E9%9B%85-hsin-ya-hung-tw-study-ntu-bde/
 
以上七題的考驗你都通過了嗎?IOH的經驗分享看過了嗎?如果你已確定喜歡,那不管結果如何,相信你一定會願意全心投入心理學,並得到學習的喜悅和成就;帶著這樣的自信,相信你要找到適合自己的出路,也就不會是多難的事了。有釣竿了,還怕釣不到魚嗎?
有誰推薦more
發表迴響

會員登入